Официальная интернет-версия бумажного журнала

Разгрузочные дни

Одни женщины делают это заранее, другие – узнав о своей беременности. Но так или иначе подавляющее большинство будущих мам в период вынашивания малыша следуют принципам правильного питания, выбирая только полезные продукты и строго следя за своим весом.

Важность правильного питания

От того, какие именно продукты и в каком количестве будущая мама употребляет в пищу, во многом зависит и течение беременности, и развитие всех органов и систем малыша, и то, как пройдут роды и послеродовой период. По данным гарвардской «Школы общественного здоровья», дети появились на свет здоровыми у 95% женщин, соблюдавших диету, и всего у 8% среди тех, кто ее не придерживался: 65% младенцев у противниц рационального подхода к питанию родились с теми или иными врожденными недостатками, физиологически незрелыми или недоношенными.

Следить за весом

В течение долгих месяцев вынашивания младенца организм женщины претерпевает значительные изменения. В числе прочего увеличивается и масса тела. Иногда эта прибавка оказывается гораздо больше той, что считается соответствующей норме. От набранных сверх нормы килограммов не только труднее избавиться после родов: нередко они становятся причиной отеков во время беременности и, как следствие, тех или иных проблем у ребенка. Именно поэтому так важно следить за весом и в случае необходимости давать организму отдых.

Но важно помнить, что это именно разгрузочные дни, а отнюдь не полный отказ от принятия пищи. Проведенные правильно, они не нанесут никакого вреда ни маме, ни ребенку, тогда как польза он них будет несомненной. Так, например, если в течение дня пить только кефир, то уже к вечеру значительно уменьшатся отеки, от которых страдают многие беременные. Переживать, что ребенок недополучит необходимых питательных веществ, не стоит: во-первых, все, что нужно и можно, будет им использовано; а во-вторых, один день – это всего лишь один день, после которого мама вернется к обычному рациону.

Правила проведения разгрузочного дня

Согласно медицинским рекомендациям, разгрузочные дни следует проводить не чаще одного раза в 7–10 дней. Но прежде – обязательно надо проконсультироваться с врачом, поскольку каждый организм индивидуален и некоторым будущим мама такие пищевые «зигзаги» противопоказаны. Важное правило, которое необходимо соблюдать: все количество продуктов, предназначенных для разгрузочного дня, надо разделить на 5–6 приемов. Есть нужно неспеша, тщательно пережевывая пищу. Чтобы немного «обмануть» саму себя, стоит использовать чашки и тарелки меньшего размера, нежели обычно:  тогда порция будет казаться не слишком маленькой и чувство насыщения наступит быстрее.

Примеры разгрузочных дней

Самыми распространенными среди разгрузочных дней для беременных являются кефирный, яблочный и творожный. В течение дня можно выпить 1,5 л кефира либо съесть 1,5 кг яблок, или употребить 600 г творога и выпить 2 стакана несладкого чая.

Если одного разгрузочного дня окажется мало или будущая мама хорошо переносит подобные пищевые ограничения, можно использовать трехдневную диету. Вот один из вариантов диетического рациона:

завтрак – творог (при желании с сахаром), 1 стакан несладкого чая;

обед – приготовленные на пару овощи, несладкий чай;

ужин – вареный картофель (1–2 шт.), куриная котлета, несладкий чай.

Если завтрак уже давно прошел, а до обеда еще далеко, можно устроить маленький перекус: например, съесть бутерброд из черного хлеба с сыром или фруктами. Черный хлеб можно заменить отрубным, хлебом со злаками, диетическими хлебцами.

Разгрузочные дни во время беременности – не способ похудеть, а пожалуй, самый доступный и очень эффективный метод оздоровления и беременной, и будущего малыша: у обоих в результате улучшится обмен веществ. Если вы именно с таких позиций будете подходить к однодневным диетам, они не навредят ни вам, ни долгожданному крохе.

 

 

Купить
свежий номер