Официальная интернет-версия бумажного журнала

Разноцветная терапия

В отличие от собак и акул, люди способны различать краски и цвета. Вот почему большинство из нас обожают многоцветное лето и так тоскуют черно-белой зимой. В окружении унылых оттенков настроение портится, эмоции угасают, нарушается не только психологическое состояние, но и физическое: пропадает аппетит, мучает бессонница, возникают ниоткуда разные болячки. Но кстати, и чересчур жизнерадостная атмосфера также не способствует комфорту – зрительные образы перевозбуждают мозг, особенно – неокрепший детский. Поиском золотой (не в смысле цвета и блеска) середины и занимаются цветотерапевты – специалисты, которые лечат цветом. Оказывается, с некоторыми человеческими состояниями, ухудшающими качество жизни, можно успешно справляться, просто окружая пациента определенными цветами в нужных пропорциях.

Некоторые ученые убеждены, что новорожденные младенцы видят мир монохромным, но в нем каждую неделю проявляется новый цвет: сначала – яркие красный, желтый, синий, зеленый, потом – оттенки. «Цветное» зрение дети обретают очень быстро – и на всю жизнь. Дети вообще острее, чем взрослые, нуждаются в ярких красках и сильных контрастах. Мамы тонко это чувствуют и, вопреки всяким модам на блеклый гранж и унылые викторианские оттенки, надевают на своих наследников не коричневые-черные-серые одежки, а яркие – голубые, розовые, зеленые.

Как лечит цвет?
Как известно из физики, цвет – это световая волна определенной длины, преломленная особым образом. Фотоны света, проникая в наш мозг через зрительный нерв, воздействуют на гормоны, два десятка из которых являются светозависимыми. К ним, например, относится мелатонин – гормон шишковидной железы, выполняющих функцию биологических часов нашего организма. Женщинам, недавно ставшим мамами, более известен другой светозависимый гормон – пролактин, выработка которого происходит в организме только в темное время суток.
Световые волны разной длины (другими словами, разного цвета) улучшают тонус и усиливают иммунную систему. Они пробуждают в нашей коже разные химические и физические процессы.
Это замечено было очень давно, и не только на Востоке, которому по обычаю приписываются всякие «нетрадиционные» методы лечения, но и на Западе. В Западной Европе, например, в Средние века, пытались лечить оспу, закутывая больных в простыни красного цвета и занавешивая красной тканью окна. И именно европеец – датский врач Нильс Риберг Финсен – более столетия назад получил Нобелевскую премию в области медицины за лечение туберкулеза кожи с помощью света.

Что лечат краски?
Голубой. Им стоит окружить себя, если вы испытываете постоянный непреходящий стресс. Особенно он показан гипертоникам, поскольку снижает кровяное давление,  а также температуру тела и останавливает распространение инфекции. Можно сочетать голубой с синим, еще более эффективным «успокоителем». Замечено, что созерцание голубого – не важно, неба или диванной подушки – может утолить боль и снять напряжение глаз.
Зеленый цвет тоже отлично успокаивает, стабилизирует кровяное давление. Он показан при частых нервных срывах, переутомлении и головной боли. Зеленый, правда, бывает разным, в данном случае речь идет о холодном зеленом, в котором примешано немало синих тонов. А вот салатный или травянистый – это теплые оттенки зеленого, в них много желтого, и они уже не так хорошо успокаивают нервы, скорее, повышают тонус.
Фиолетовый любим интеллектуалами. Впрочем, стоит проверить нервную систему, если вас тянет на сиреневое в чрезмерной степени. Дело в том, что избыток таких оттенков, например в нарядах или в детских рисунках, говорит о том, что человек находится на грани депрессии.
Красный цвет греет почти физически. И не случайно им пытались лечить инфекции: он активизирует силы организма и бросает их на борьбу с недугом. Например, простуда пройдет быстрее, если ее укутать в красное одеяло или плед. Но с красными акцентами нужно быть осторожными тем, кто страдает гипертонией, – красный повышает кровяное давление. А от его долгого, постоянного воздействия человек может попросту устать и стать раздражительным.
Желтый улучшает настроение, укрепляет нервную систему, благотворно действует на зрение. Конечно, желтый должен быть ярким и солнечным, чтобы нести в жизнь человека позитив. А еще теплые тона (красный, желтый и оранжевый) улучшают аппетит. Это стоит учитывать тем, кто вечно сидит на диетах.
Оранжевый, например, именно на желудочно-кишечный тракт действует лучше всего, справляясь со многими недомоганиями. А еще он стимулирует деятельность щитовидной железы.

Цвет и беременность
Стоит посмотреть на наряд беременной женщины, ее рисунки (например, в рамках психотерапии) или комнату, которую она готовит к появлению малыша, – и опытным цветотерапевтам сразу станет понятно не только то, как протекает ее беременность, но и то, каким, возможно, будет характер у ее ребенка.
Желтые тона предпочитают женщины, которым неведомы проблемы, свободные духом, фантазерки и мечтательницы. Таким же будет и ребенок – это поистине солнечные детки, которые никогда не теряют веры в будущее, умеют извлечь радость из каждого листочка или веточки, обладают бурной фантазией.
Красный – цвет бесстрашных. И иногда это служит дурную службу: будущие мамы в красном чаще всего склонны пренебрегать рекомендациями докторов, считая, что все и так обойдется. Детки их будут подвижными, активными, беспокойными натурами, нацеленными на успех, похвалу, а в будущем – на карьерный рост.
Пастельные тона свойственны женщине, которая в душе сохранила немало детских черт. Такие дамы обычно женственны, спокойны, чувствительны, хрупки. А малыши могут оставаться инфантильными даже во взрослом возрасте и будут нуждаться в маминой заботе.
Синий цвет в одежде будущей мамы сигнализирует, что ей не хватает покоя. Им и в самом деле больше всего нравится полежать на диване с книжкой, поговорить по душам, подумать в тишине.
Фиолетовый говорит о том, что мама склонна следовать своей интуиции, а не сторонним советам. Но одновременно она чувствует себя растерянной: возможно, беременность была для нее неожиданной, или она не знает, как существовать в этом состоянии, и чувствует от этого дискомфорт. Таким женщинам особенно важно, чтобы рядом был близкий человек, который сможет их поддержать. Малыши таких мам будут чрезвычайно артистичны.
Зеленый – цвет натур организованных и сознательных. Такая будущая мама строго выполняет предписания врачей, читает горы специальной литературы, но иногда склонна воспринимать свою беременность не как нормальное состояние, а как болезнь. Детям подобных мам особенно нужны будут доказательства ее любви, ее внимание и забота.
Черный цвет всегда тревожен, не важно, идет речь о беременной женщине или ребенке, который предпочитает его для своих рисунков. Возможно, женщина склонна видеть мир в мрачных красках, она боится беременности и грядущих родов, или испытывает серьезный стресс дома или на работе. Дети вырастают очень противоречивыми натурами с трудным характером.
Серый – разбавленный черный – тоже противопоказан будущим мамам, поскольку лишает надежды и символизирует рутину. Возможно, кутаясь в серый, женщина пытается изолировать себя от других людей, отгородиться от них. А одиночество никогда не на пользу в такой непростой период.

Как лечиться цветом
Цветотерапевты используют специальный прибор, но его нельзя применять во время беременности. Поэтому будущим мамам предлагают либо сканирование (врач руками сканирует ауру женщины, а потом через свои руки направляет к проблемным зонам цветные «волны»), либо визуализация, в ходе которой человек представляет себе цвет во время нескольких минут расслабления. Его можно выполнять на работе, в метро и других совершенно неожиданных местах. Также можно окружить себя дома тем цветом, который необходим, одеваться в одежду нужного цвета (под нее обязательно нужно надевать белое белье, которое будет обеспечивать поглощение цвета телом).
Цветотерапевты используют красный цвет при трудностях с зачатием, предлагая визуализировать его регулярно в течение дня по нескольку раз.
Оранжевый цвет предписывают при депрессии и при опасности выкидыша. Для лечения достаточно представить, что проглатываете что-то оранжевое или вдыхаете оранжевый цвет. Кормящим мамам, которые испытывают трудности с лактацией, полезно воображать оранжевый водопад, льющийся на них.
Голубой показан при страхе или беспокойстве. Представляйте, что вы купаетесь в прекрасном голубом озере, парите в лазоревом небе или все ваше тело залито голубым цветом.
Синий цвет поможет при бессоннице. Его нужно вдыхать в себя вместо счета овец в попытках заснуть. Можно также использовать постельное белье синего цвета или обзавестись синим ночником.

Доктор Цвет занимается своим ремеслом уже не одно тысячелетие, возвращая людям радость бытия, духовное и физическое здоровье. И наверное, каждому стоило бы пригласить его в качестве семейного доктора. Тогда в любое время года, в любом городе, при любых обстоятельствах можно будет получать лечение, придуманное самой природой.