Официальная интернет-версия бумажного журнала

С грядки на тарелку

Пища беременной должна быть полезной и разнообразной – это аксиома. У будущих мам, чья беременность захватывает летний сезон, есть преимущество: они могут получать такие необходимые организму витамины прямо с грядки.

Какое все зеленое!

Первое, что может обогатить меню еще до открытия дачного сезона, – конечно же зелень. Ее можно начать выращивать дома в горшочках на подоконнике задолго до того, как наступит тепло. Зелень – настоящий кладезь витаминов. Например, петрушка незаменима при отеках. Она богата витамином С, а также магнием – верным средством против бессонницы, которой нередко страдают беременные. В укропе содержится большое количество фолиевой кислоты, которую желательно начать принимать еще до зачатия и продолжать делать это в течение по крайней мере I триместра. Кроме того, эта травка стимулирует работу кишечника, что тоже очень важно для будущей мамы, а входящие в ее состав кальций и фосфор полезны для мышц и костей.
От простуды подстрахует ежедневное употребление в пищу зеленого лука и стеблей чеснока. А салаты с листьями одуванчика, шпинатом, щавелем, черемшой, кинзой, базиликом внесут в рацион необходимое разнообразие витаминов.

Основа основ

Основой летнего меню, несомненно, являются овощи. Они настоящий хит сезона еще и потому, что предоставляют практически неисчерпаемое богатство выбора. Каждая женщина непременно найдет среди этого изобилия те продукты, которые придутся ей по нраву, даже с учетом изменившегося, возможно, вкуса. Морковь, капуста, огурцы, свекла, томаты, перец, кабачки, редис – в каждом овоще содержится определенный набор витаминов, благодаря чему любой выбор окажется верным. Употреблять овощи в пищу можно как в сыром, так и в вареном, и в тушеном виде – главное, чтобы ежедневное количество было не меньше 500 г.

Ягодки да яблочки

Фрукты и ягоды – источник не только пользы, но и радости. Доказано, что употребление в пищу даже горсти ягод или одного плода способно повысить настроение. Кроме того, это основной источник легкоусвояемых углеводов, органических кислот, пищевых волокон, фитонцидов и конечно же различных витаминов. Например, облепиха и черная смородина прочно удерживают лидерство по количеству витамина С. Если появились отеки, вместо лекарственных препаратов можно использовать яблоки, шиповник, землянику, обладающие мочегонными свойствами. А при запоре самыми действенными зачастую оказываются не медикаментозные средства, а абрикосы, сливы и чернослив.

Пара советов

Несмотря на несомненную пользу, стоит обратить внимание и на некоторые предостережения. Так, ягоды и плоды интенсивно красного или оранжевого цвета нередко вызывают аллергические реакции, поэтому употреблять их следует в ограниченном количестве. Мыть овощи и фрукты нужно обязательно, даже если они выращены своими руками: возможно, соседи для улучшения урожайности используют различные химические добавки, которые при распылении могут оседать на деревьях и кустарнике близлежащих участков.

Если следовать этим простым советам, то летний отдых на даче принесет большую пользу и будущей маме, и ее малышу, поскольку правильный рацион обогатит организм такими необходимыми для него веществами.