Официальная интернет-версия бумажного журнала

Сахарный диабет у будущих мам

Сахарный диабет беременных – заболевание,  при котором снижается уровень инсулина и повышается уровень глюкозы в крови. Это приводит к изменению в сосудах и нарушению работы внутренних органов беременной – повышению артериального давления, выкидышам или преждевременным родам, нарушению функции почек и мозгового кровообращения,  отекам, иногда к судорогам. При сахарном диабете страдает и плод – возрастает вероятность пороков его развития, увеличивается вес ребенка, что может привести к травмам в родах.

Симптомы заболевания    
Беременные с сахарным диабетом жалуются на сухость во рту, жажду, потребление увеличенного количества жидкости (более 2 л), обильное мочеиспускание, повышенный или пониженный аппетит, слабость, поху¬дание, зуд кожи, нарушение сна. Для диагностики сахарного диабета не¬обходимо определение количества са¬хара в крови. Диагноз «сахарный диабет» может быть поставлен при уровне глюкозы в крови, взятой натощак из вены, выше 7,0 ммоль/л.

Лечение сахарного диабета
Основой лечения диабета во время беременности является правильная диета и инсулинотерапия. Диета обязательно согласовывается с врачом-эндокринологом. В рационе должно присутствовать повышенное количество белка (1–2 г на 1 кг массы тела), сниженное количество углеводов (200–250 г) и жиров (60–70 г). Количество углеводов должно быть одинаково каждый день. Нельзя употреблять быстро усваиваемые углеводы – саха¬р, шоколад, мед, сладкие напитки, конфеты, манную кашу. Женщины, принимающие препараты инсулина, должны употреблять продукты, богатые углеводами, через 1,5 и 5 часов после введения инсулина, а также перед сном и при про¬буждении (прием пищи должен совпадать по времени с максимальным действием инсулина). Для того чтобы поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, питание беременной, страдающей сахарным диабе¬том, должно быть дробным, желательно 8 раз в день. В диете беременных должны присутствовать витамины А, групп В, С и D, фолиевая кислота (400 мкг в день) и йодид калия (200 мкг в день). За время беременности больная сахарным диабетом должна при¬бавить в весе не более 10–12 кг. Если в течение 2 недель хо¬тя бы дважды цифры глюкозы окажутся повышенными, переходят на инсулинотерапию.
При легких формах сахарного диабета допустимо применение фитотерапии. Например, 60 г листьев черники заварить в литре кипятка, настоять 20 минут, процедить; пить по 100 мл 4–5 раз в день, длитель¬но, под контролем сахара крови. Такой отвар приводит к понижению уровня глюкозы в крови.
Кроме диеты и инсулина больным са¬харным диабетом полезна физическая нагрузка – в этом случае работающие мышцы потребляют глюкозу и содержа¬ние сахара в крови уменьшается. Бере¬менным в качестве физических упражне¬ний рекомендуются пешие прогулки.
    
Сахарный диабет беременных
Эта форма сахар¬ного диабета развивается во время бере¬менности, проходит вскоре после ее окончания. Недуг развивается у тучных жен¬щин при наличии диабета у родственников. Выявляется эта форма диабета с помощью специальной пробы на толерантность к глюкозе, чаще в 27–32 недели беременности. Диабет бере¬менных исчезает через 2–12 недель пос¬ле родов. Бе¬ременность при диабете беременных про¬текает и лечится так же, как при диабете, выявленном до беременности. Приблизительно 25% женщин с диабе¬том беременных нуждаются в инсулинотерапии.

Будущие мамы с диабетом нуждаются в особом медицинском наблюдении, поэтому их роды проходят в специализированных роддомах. Там есть все необходимое (от специалистов до медикаментов), чтобы сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка.

Купить
архивные номера