Официальная интернет-версия бумажного журнала

Третий триместр беременности

Итак, беременность выходит на финишную прямую. Начинается последний триместр, в котором есть свои радости и сложности. Несмотря на то что по времени он не отличается от двух предыдущих, психологически кажется гораздо длиннее: ведь с каждой неделей, приближающей заветную дату предварительных родов, маме как можно быстрее хочется увидеть своего долгожданного малыша.

Течение III триместра
В завершающем периоде беременности формирование ребенка полностью завершается. Собственно, это происходит уже в самом начале III триместра, а в дальнейшем малыш интенсивно растет и прибавляет в весе, причем довольно значительно: с 30–35 см и 700 г в конце II триместра до 50 см и 3–4 кг к моменту родов.

Шевеления подрастающего младенца становятся более сильными и частыми. Женщина начинает ощущать дискомфорт из-за увеличивающегося размера матки, которая создает дополнительно давление на внутренние органы и вызывает их смещение. У будущей мамы нередко появляются сложности со сном, одышка, боли в поясничном отделе позвоночника, частое мочеиспускание. Никуда не исчезают и проблемы, возникшие ранее: варикозное расширение вен, растяжки, изжога, запоры. Кроме того, к физическим неудобствам добавляются и психологические трудности: женщина беспокоится о состоянии ребенка, начинает волноваться перед родами.

Проблемы III триместра
Впрочем, если беременность протекает нормально, то большинству удается адаптироваться к своему положению и самостоятельно справляться со многими сложностями, не испытывая особых проблем. Однако именно в этот период не исключено появление различных отклонений из-за неправильного развития беременности. К таковым относится, в частности, кровотечение – обычно безболезненное и начинающееся внезапно. Кровь при этом течет ярко-красная. При появлении таких симптомов главное – незамедлительно обратиться к врачу: это почти наверняка позволит сохранить беременность. Изменение характера  шевелений плода является достаточно тревожным симптомом. Конечно, у малыша бывают периоды сна и бодрствования, но если толчков ребенка не ощущается дольше чем 3 часа, лучше перестраховаться и проконсультироваться с гинекологом. Иногда из-за ряда  причин доступ кислорода к плоду нарушается  и наступает гипоксия, которая может привести к внутриутробной гибели плода. Своевременное обращение к врачу способно вовремя предупредить эту ситуацию.

В III триместре случаются и преждевременные роды. При возникновении любых неприятных ощущений в области низа живота будущей маме следует обратиться к специалисту. Многим после определенных медицинских процедур и манипуляций удается доносить младенца до положенного срока.

Седьмой месяц беременности
К 7-му месяцу ребенок весит около 1 кг и имеет длину около 35–40 см. К этому моменту организм его почти полностью сформирован, однако к самостоятельной жизни еще не готов. Плод считается недоношенным, но жизнеспособным, хотя выжить он способен только при специальном медицинском уходе.

В течение этого месяца продолжается быстрое развитие коры головного мозга. Начинает активно образовываться подкожная жировая ткань, но кожа плода пока остается красной и морщинистой. Продолжается укрепление костей скелета: ушные и носовые хрящи еще мягкие, но постепенно твердеют. Завершается развитие половой системы. Дыхательная система продолжает совершенствоваться, но все еще недостаточно развита.
У младенца возникает своеобразный распорядок дня, поскольку периоды сна и бодрствования становятся более упорядоченными. Ребенок активно и подолгу двигается, сгибает и распрямляет руки и ноги, сжимает кулачки, но ему уже становится тесно в матке. Происходит завершение формирования органов чувств: малыш начинает чутко реагировать на свет и звук, чувствует боль, способен ощущать вкус. Кроха заглатывает околоплодную жидкость, икает, чихает, способен гримасничать и открывать глаза.

Рост плода приводит к возникновению некоторых проблем в самочувствии беременной. Может наблюдаться отечность конечностей. Дыхание становится более частым и тяжелым, что вызвано давлением увеличившейся матки на диафрагму. Женщина начинает утомляться быстрее еще и потому, что ей не удается полноценно отдохнуть: найти приемлемую позу для сна оказывается весьма затруднительно. Усилившееся кровообращение и работа потовых желез предполагают повышенное внимания к гигиене. В течение 7-го месяца женщина может интенсивно набирать вес, увеличение которого нужно контролировать, однако голодать в этот период не рекомендуется. Питание должно быть правильным и сбалансированным. Могут появиться растяжки.

Восьмой месяц беременности
К 8-му месяцу длина плода составляет 40–40,5 см, а вес – 1,7 кг. Родившиеся в это время дети зачастую могут и обойтись без специальной медицинской помощи, так как все органы, в том числе и легкие, уже полностью сформировались.

На этом сроке происходит активное развитие и совершенствование центральной нервной, эндокринной и иммунной систем. Утолщается жировая прослойка, кожа уже не красная, а бледно-розовая, более плотная и гладкая.

Плод готовится к появлению на свет: он поворачивается головой вниз и начинает опускаться в тазовую область. В последние недели беременности от матери в организм ребенка поступают антитела, которые повышают его сопротивляемость различным инфекциям.
Увеличение веса будущей мамы должно постепенно замедляться. По мере опускания плода в область таза нормализуется дыхание. Для улучшения самочувствия, снятия боли в спине и подготовки к родам необходимо продолжать заниматься гимнастикой для беременных. Физическую нагрузку можно получить во время пеших прогулок или спокойного плавания.

Девятый месяц беременности
В начале девятого месяца ребенок имеет 45–50 см в длину и весит около 3 кг. Сложный процесс внутриутробного развития завершается, плод уже полностью сформирован, умеет дышать, глотать и сосать, все органы развиты.
На этом сроке продолжает увеличиваться подкожный жировой слой, на голове есть волосы, почти полностью исчезает пушок, покрывавший раньше все тело плода. Легкие ребенка практически готовы сделать первый вздох. Завершается окончательное развитие всех систем организма. Чтобы прибавить в весе, младенец усиленно забирает у матери все необходимые ему вещества.

Плацента практически выработала все свои ресурсы и уже не в силах полностью обеспечивать возрастающие потребности малыша питанием и кислородом. К концу месяца ребенок головой опускается все ниже в область таза, его голова прижата ко входу в малый таз.
Последний месяц – наиболее ответственный и трудный период для беременной. Нагрузка на организм матери возросла максимально. Усиливаются выделения из влагалища, продолжаются проблемы с пищеварением, дышать станет легче, учащается мочеиспускание. Могут появиться судороги и боли в мышцах, усилиться отеки и варикозное расширение вен. Становятся более частыми сокращения матки.
С приближением «часа Х» возникает все больше волнений перед ним и опасений за здоровье малыша.

Понять, что пора ехать в роддом, можно по следующим признакам:
• ребенок (и соответственно живот мамы) опустился вниз;
• начались схватки – регулярные сокращения матки через определенные, постепенно уменьшающиеся промежутки времени;
• может наблюдаться выделение слизи и крови;
• иногда еще до начала схваток возможно излитие околоплодных вод; в этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

Беременность, какой бы длинной она ни казалось, подошла к концу. Скоро на руках у мамы окажется ее долгожданный младенец, и все долгие и такие непростые девять месяцев она будет вспоминать с улыбкой и благодарностью: ведь они подарили ей настоящее счастье.


Виктория Гуковская,
врач акушер-гинеколог

 

%%pagecomments%%

Электронная версия

Блоги

Последние сообщения:

Самостоятельная

Олеся23.05.2016

Пустота и тишина...

Ирина14.12.2015

про игрушки)

Belyavka12.08.2015

про кокон подробности

Татьяна30.07.2015

марафонБобра

Татьяна19.07.2015