Официальная интернет-версия бумажного журнала

Улыбка будущей мамы


Во время беременности каждая женщина мечтает выйти из роддома и позировать с ослепительной белоснежной улыбкой перед фото- и видеокамерой, прижимая к груди своего малыша. Но, к сожалению, далеко не всем удается осуществить это заветное желание: 9 из 10 будущих мам испытывают те или иные проблемы с зубами и деснами. Ведь не секрет, что за девять месяцев ожидания малыша организм женщины должен «отдать» крохе необходимое для его формирования количество кальция. И если мамины «запасы» истощаются раньше, чем малыш появился на свет, – начинают страдать волосы, ногти и, конечно, наши главные кладовые кальция – зубы.

знать назубок
Пораженные кариесом зубы и воспаленные десны причиняют будущей маме не только эстетический и психологический дискомфорт, но и многократно увеличивают риск развития (или активизации уже имеющихся) соматических заболеваний у нее самой, а затем и у малыша. Ведь болезнетворные бактерии, попадая в желудочно-кишечный тракт, негативно влияют на состояние желудка, органов брюшной полости, сердечно-сосудистую систему, вызывают общее снижение иммунитета. Когда зубы беспокоят беременную женщину, она зачастую корректирует свой рацион питания не в лучшую сторону: отказывается от твердой пищи, которую трудно жевать (например, мяса, фруктов), а значит, лишает будущего ребенка необходимых витаминов. Кроме того, чем дольше будущая мама страдает кариесом или гингивитом во время беременности, тем выше вероятность того, что проблемные зубки будут и у ее крохи. Поэтому если до беременности времени, нервов и денег на лечение зубов всегда было жалко, то во время планирования беременности или же как можно раньше после установления факта наступления беременности навести во рту порядок жизненно важно!

с чего начать?
Выделить время для визита к стоматологу правильнее всего примерно за полгода до плановой беременности, чтобы досконально обследовать полость рта и при необходимости ликвидировать все выявленные проблемы. Ведь ряд стоматологических манипуляций нецелесообразно выполнять во время беременности. Прежде всего разумно сделать ортопантомограмму – это объемный панорамный снимок всей зубочелюстной системы. Это исследование дает информацию не только о зубах, но и деснах. Провести лечение при обнаружении проблем желательно также до зачатия, когда врач без лишних опасений за здоровье пациентки может ввести ей нужную дозу анестетика, использовать в процессе лечения весь спектр лекарств, в том числе и антибиотиков, сделать нужное количество рентгеновских снимков при лечении каналов. Также перед плановой беременностью желательно выполнить в условиях стоматологической клиники комплекс профессиональной чистки зубов, чтобы предотвратить образование зубного налета. Ведь на гладкой поверхности зуба бактерии закрепиться не могут!

во время беременности
Наступление беременности никак не может быть причиной отказа от посещения стоматолога. Чтобы опровергнуть расхожий стереотип «каждый ребенок забирает у женщины один зуб», беременной пациентке важно наблюдаться у доктора по предложенной им схеме, а при возникновении новых неприятных ощущений показываться стоматологу, не дожидаясь острой боли. Стандартные сроки обследования будущих мам таковы: 1-й визит к стоматологу – на 6–9-й неделе беременности, 2-й визит – на 16–18-й неделе, 3-й – на 26–28-й неделе, 4-й визит – на 36–38-й неделе. Современное оборудование, материалы и лекарственные препараты позволяют проводить диагностику и лечение зубов даже у будущих мамочек. Например, все чаще в современных клиниках используют аппарат визиограф, который способен детально запечатлевать очень маленький участок проблемной области в полости рта, при этом доза облучения многократно уменьшается по сравнению с рентгеновским снимком и даже с ортопантомограммой. Опытный врач-стоматолог далеко не всегда будет выполнять беременной пациентке лечебные процедуры в полном объеме, но постарается приостановить разрушительный процесс установкой во рту временных конструкций, например пломб или паст при лечении каналов, чтобы отложить до безопасного периода сложные и малоприятные манипуляции с использованием мощной анестезии (удаление зуба, пломбировка зуба или канала). Наиболее благоприятным временем для этого считается II триместр беременности, после 14-й недели, когда закладка органов ребенка уже завершена. Впрочем, будущей маме не надо готовиться к каким-то неприятным манипуляциям в кресле стоматолога во время планового визита к врачу. Ведь зачастую, чтобы устранить дискомфорт в полости рта (кровоточивость десен, повышенную чувствительность зубов), достаточно всего лишь скорректировать навыки чистки зубов будущей мамы, правильно подобрать для нее зубную пасту и щетку!

полезные советы
Правильный выбор средств по уходу за полостью рта – залог здоровья будущей мамы и малыша. Так как гормональный фон, особенно в I триместре беременности, сильно меняется, использование средств по уходу за полостью рта, которые идеально подходили женщине прежде, может быть не только уже не полезным, но даже вредным. Например, от электрических зубных щеток в процессе ожидания малыша лучше отказаться. Они слишком интенсивно воздействуют на более хрупкую во время беременности зубную эмаль. Впрочем, слишком мягкие зубные щетки, которые часто используют обладательницы чувствительных зубов, тоже вредны, так как они не очищают зубы от налета. Выбрасывать любые зубные щетки (кроме электрических) надо не реже чем раз в месяц. Кроме того, пересмотрите вместе со стоматологом свои пищевые привычки. Например, цитрусовые противопоказаны женщинам, которые жалуются на повышенную чувствительность зубов, а тем, кто часто вынужден лечить зубы, которые разрушаются под воздействием кариеса, важно минимально употреблять в пищу мучное и сладкое. Если «запретный плод» все же съеден, надо как можно скорее тщательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

Как ни парадоксально, зачастую беременность протекает гораздо более спокойно с точки зрения здоровья зубов у женщин, которые до известия о своем скором материнстве имели достаточно серьезные стоматологические проблемы. Объяснение этому феномену достаточно простое: эти пациентки стараются не пропускать плановые визиты к зубному доктору, четко выполняют его рекомендации по домашнему уходу за полостью рта и стремятся вылечить зуб или десну на самой ранней стадии возникновения проблемы, когда врач может выполнить необходимые манипуляции самыми щадящими способами!

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера