Официальная интернет-версия бумажного журнала

В складчину и оптом

 

Дети – самое дорогое, что у нас есть. В том числе – и буквально: коляска, кроватка и прочее приданое для новорожденного тянут на немалую сумму. Детки растут, растут и расходы на них. Поэтому иногда на «самом дорогом» хочется сэкономить. Как это сделать? Объединяться с другими мамочками и покупать одежду, обувь, игрушки, коляски и даже еду по оптовым ценам. Скидка получается такой внушительной, что совместные покупки стали одним из самых популярных веяний среди молодых мам.

Что это такое?
Конечно, можно полагаться на сарафанное радио. Например, искать напарниц по шопингу среди подружек или на детской площадке среди прогуливающихся мам. Но интернет помогает найти соратниц и сколотить группу для совместной покупки (сокращенно – СП) гораздо быстрее. Есть целые сайты, с кучей предложений, и если вы нашли то, что вас интересует – можете присоединиться к уже организовывающейся группе. Подобные «покупательские» разделы есть и почти на всех «мамских» форумах.
Совместную закупку организует доброволец. Он берет на себя все проблемы, связанные с поиском подходящей фирмы-продавца, сбором оплаты за товар и доставкой его в ваш город. За свои труды он делает небольшую наценку на товар – это связано с транспортными расходами, расходами на телефонную связь и т.п. Но даже при этом конечная стоимость товара будет ниже, чем в гипермаркете по соседству или даже интернет-магазине выбранной фирмы.
От рядового участника СП требуется только найти сайт или раздел форума, посвященный совместным закупкам, прочесть правила участия, выбрать раздел, изучить каталог товаров, сделать заказ, оплатить его – и ждать, когда товар будет доставлен.

Как это работает?
Организатор открывает закупку в соответствующем разделе форума. Здесь покупатели могут ознакомиться с подробными условиями, ценами и самим товаром по фото.
Выбор сделан – покупатель оставляет заказ, оформленный в соответствии с правилами организатора.
Организатор подтверждает получение заказа и вносит его в общий список. Далее – ожидание, когда наберется достаточное количество заказов для закупки.
Народ набежал, и организатор объявляет «стоп», выкладывает предварительную сверку и сумму к оплате.
Участники проверяют свои заказы (например, желаемый размер) и подтверждают правильность. После «стоп-заказа» изменения сделать невозможно.
Организатор делает предварительный заказ поставщику, согласовывая наличие товара на складе. После этого он назначает пару мест для сбора тех покупателей, кто будет оплачивать товар наличными, и дает номер счета для оплаты по «безналу».
Деньги собраны – организатор получает счет от поставщика, оплачивает его, получает товар у транспортной компании, сортирует для раздачи, проверяет, не осталось ли сдачи. Все эти действия отслеживаются на форуме, оповещать покупателей – дело организатора.
Наконец, объявляется место раздачи. Организатор раздает заказы. Иногда можно не подошедший товар оставить организатору «в пристрой» – то есть на продажу желающим, если таковые найдутся.

В чем плюсы совместных покупок?
* Покупать таким образом можно практически все – детскую мебель и коляски, подгузники и продукты питания, бытовую технику и велосипеды.
* Доступ к редким товарам. Некоторые товары поступают в продажу только оптовыми партиями. И присоединившись к СП, покупательница может купить практически «эксклюзивную» вещь, ту, которая не поступает в продажу в розницу.
* Участник покупает дешевле. При оптовой закупке товар обходится в несколько раз дешевле. Сэкономить можно и на доставке. Ведь, покупая в обычном интернет-магазине копеечную вещь, покупатель, как правило, платит фиксированную стоимость доставки, которая может даже превышать стоимость самой покупки. Понятное дело, что искать компанию по покупке сразу нескольких аналогичных товаров и разделить стоимость доставки на нескольких человек бывает гораздо выгоднее.
* Удобство. Чтобы купить малышу что угодно, не обязательно вставать с любимого кресла – достаточно лишь вовремя оплатить интернет и вступить в сообщество «оптовых покупателей». Ну и соблюдать правила.
* Игра на разнице в цене. Если вы организатор совместной покупки, это может стать вашим новым способом заработка. Совместить приятное с полезным для любительниц шопинга – что может быть лучше? В первый раз сложно и непонятно, но опытные организаторы СП, имея небольшой процент, умудряются вести по нескольку или даже нескольку десятков «проектов» одновременно. А если у поставщика еще и акция со скидками, то «бонус» за одну оптовую покупку может быть приличным, что уж говорить о том, если таких бонусов 10.

Есть ли минусы?
Недостатков у совместных закупок несколько.
* Вопрос доверия. Основной минус – придется полагаться на интуицию и на авось: гарантий вам никто не дает. Закупка строится на взаимном доверии: организатор верит участникам, что они оплатят заказанный товар, а участники верят, что организатор, собрав первичные взносы, не исчезнет в никуда. Именно оттого, что доверять непросто, стали придумывать правила СП, которых покупателям имеет смысл строго придерживаться, если они хотят участвовать в оптовых закупках. Проштрафившихся участников обычно исключают из будущих закупок. А на организацию СП имеют право только старожилы форума с безупречной репутацией.
* СП – это бизнес. Поскольку все новички автоматически попадают в список неблагонадежных, их не сразу допускают до участия в СП. А если и допускают, то на коммерческих рельсах. То есть стоимость товара будет включать в себя риски организаторов или кураторов. Организатор «накручивает» от 5 до 25% на стоимость, причем чем дешевле товар, тем выше процент. Имеют свой доход и администраторы сайта или форума, где ведутся СП. Но даже при таких накрутках рядовые участники довольны: цена купленного совместно обычно существенно ниже магазинной.
* Кот в мешке. Еще один недостаток – товар нужно выбирать, видя только его фотографию и описание в интернете, ни примерить его, ни пощупать не удастся. Если по каким-то причинам он вас не устроит, когда вы его получите, то это будет только вашей проблемой – претензии организатор совместной закупки принимать не будет, и вам придется адресовать их фирме, в которой организатор закупал этот товар. То же – и с последующим гарантийным обслуживанием, если речь идет о колясках, технике и подобных товарах.
* Шопоголизм. Проверено на практике – такой шопинг затягивает. Чем заняться молодой маме, вынужденной сиднем сидеть дома и не имеющей возможности даже выбежать в ближайший магазин за картошкой или детским питанием? Так что не исключено, что все свое свободное время она будет проводить, выбирая товары и общаясь с другими участниками. А домашние заскучают по маме, потерявшейся на просторах Сети.
* Без помощи не обойтись. Чтобы забрать у организатора действительно крупную вещь (или большую партию подгузников), придется просить помочь супруга. Мало того, что у него может не оказаться времени (а встреча назначается в определенный час в определенном месте) – мало кому из хозяек понравится, что муж окажется в курсе ваших расходов. И придется призвать на помощь все свое красноречие, чтобы убедить его в том, какая вы рачительная хозяйка, и доказать, что мешок погремушек действительно нужен вашему ребенку для развития мелкой моторики.
* Нельзя сразу получить обновку. Ожидание вожделенной коляски или костюмчика может продлиться от нескольких дней до нескольких недель.
* Возврат денег не гарантирован. Наличие брака проверяется покупателем сразу при получении товара. Также проверяется размер, цвет и вообще соответствие полученного заказанному. Делается это в присутствии организатора. Иногда такой возможности нет, и для возврата правилами может быть предусмотрено несколько дней. Опоздали? Организатор СП – не магазин, руководствующийся законом о правах потребителя, и деньги возвращать за не подошедшую вам вещь не обязан.

Чтобы не втянуться в «экономичный шопинг» и не заставить с его помощью свои финансы петь романсы, посещайте разделы СП только в случае действительной необходимости. Будьте бдительны – как при оформлении заказа, так и при его получении. И помните, что самое дорогое, что может дать любая мама своему драгоценному малышу, – не ползунки за полцены или навороченная игрушка, купленная с гигантской скидкой, а любовь, нежность, внимание и ласка.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера