Официальная интернет-версия бумажного журнала

Возвращение к сексу

 

Жизненный уклад семьи после появления в ней малыша, особенно первого, существенно меняется. Взрослые теперь не просто супруги, а родители, их собственные мамы и папы переходят в разряд дедушек и бабушек, а практически все дела и разговоры касаются нового маленького человечка.

Однако время идет, и природа берет свое. Новоявленные мамочка и папочка вспоминают, что они не только воспитатели ребенка, а еще те, кто подарил ему жизнь, то есть мужчина и женщина, которым так сладостно в объятиях друг друга… Так начинается возвращение к интимной жизни, которая тоже претерпевает изменения.

когда уже можно
Еще в роддоме врачи сообщают роженице, что половые контакты возможны спустя 6–8 недель после родов. Это время требуется для того, чтобы все внутренние органы пришли в прежнее, добеременное состояние. Матка должна сократиться и освободиться от остатков крови, поврежденные ткани – восстановиться. Секс (по крайней мере, генитальный) в эти 1,5–2 месяца нежелателен, поскольку половые пути после родов подвержены действию различных микробов и бактерий, а инфицирование матки чревато таким серьезным послеродовым осложнением, как эндометрит. Кроме того, поврежденные сосуды влагалища при проникновении в него пениса могут начать кровоточить, что также способно спровоцировать проблемы.
Если роды оказались тяжелыми, то воздержание может продлиться и дольше – в зависимости от того, сколько времени потребуется организму для восстановления. Чаще всего такая задержка бывает связана с наложением швов после эпизиотомии или разрыва мягких тканей родовых путей. Но даже если женщина почувствует психологическую и физическую готовность к интиму, прежде необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом, который должен дать «добро» на возобновление близких отношений с супругом. Кстати, визит врачу нужно нанести и еще по одной причине: только специалист может подобрать средства контрацепции, подходящие для кормящей мамы и безопасные для ее малыша.

после естественных родов
При возвращении к сексуальной жизни супругов ждет немало «сюрпризов». Так, женщина может испытывать болевые ощущения, связанные с тем, что при зашивании оказались зажаты нервные окончания, которых очень много в половых органах. Иногда одно только ожидание боли вызывает спазм влагалищных мышц, и мужчина просто не может ввести свой член. Конфигурация самого влагалища также может измениться, и те позы, что прежде доставляли наслаждение, начнут вызывать дискомфорт. Слизистые и кожные покровы промежности становятся настолько чувствительными, что даже легкие прикосновения оказываются неприятными. Да и размер влагалища недавно родившей женщины увеличен, а потому, особенно на первых порах, она может не чувствовать пенис мужа внутри себя. То же, кстати, касается и ее супруга, член которого перестает касаться стенок влагалища.
Однако обоим нужно помнить, что все изменения носят временный характер и практически полностью обратимы. Так, область послеоперационных швов хорошо смазывать специальными средствами для келоидных рубцов типа Солкосерила или Контратубекса. Если женщина во время беременности выполняла упражнения Кегеля, ее влагалище быстро вернется в норму. Но начать заниматься можно и после родов: это очень хорошо укрепляет мышцы половых органов. В среднем в течение 4–6 месяцев интимная жизнь пары полностью налаживается. И только в крайне редких случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству для проведения реконструктивных манипуляций во влагалище.

после кесарева сечения
Половые органы рожениц, малыш которых появился на свет с помощью кесарева сечения, остаются такими же, как и до беременности. Тем не менее и у таких мам возникают определенные проблемы. Связаны они со швом на матке, который может заживать довольно долго, поэтому и само восстановление иногда затягивается дольше, чем у родивших самостоятельно. Кроме того, женщина переживает, что теперь ее внешность не столь притягательна для любимого, из-за чего чувствует себя скованно и неуютно в моменты близости. Да и недостаток эстрогенов в послеродовом периоде причиняет ей такие же неудобства, как и после естественных родов, поскольку вызывает сухость влагалища.

Путь возвращения к интимной жизни у каждой пары свой. Очень важно сохранить любовь, доверие и уважение друг к другу, а еще – вести себя, как будто все происходит в самый первый раз: нежно, медленно, ласково. И тогда сексуальная близость будет доставлять такое же наслаждение, как прежде. Или даже большее.

Купить
свежий номер