Официальная интернет-версия бумажного журнала

Японская кухня: «за» и «против»

 

Суши, роллы, сашими – сегодня все эти экзотические названия настолько прочно вошли в нашу жизнь и прижились на ланчах, обедах, ужинах и даже завтраках. В нашей стране нашлось немало любителей японской кухни! Стоит ли исключать это лакомство из рациона во время беременности?

Однозначного ответа на этот вопрос ни один врач дать не сможет. Все зависит и от особенностей вашего организма и самочувствия во время беременности, и от того, какие виды продуктов японской кухни вы предпочитаете, и от заведения, в котором вы ими лакомитесь. Но давайте обо всем по порядку.

рис и рыба
Суши (или суси) – типично японское блюдо, традиции приготовления которого насчитывают более тысячи лет. История эволюции суши сама по себе очень интересна. Появившись в Юго-Восточной Азии, суши попали в Японию через Китай. Первоначально они представляли собой способ консервации рыбы между слоями риса с солью. Затем рыбу съедали, а рис выбрасывали. Современный вид суши приобрели около столетия назад, а имя японского повара, первым догадавшегося накрыть рисовый колобок ломтиком свежей рыбы, – Ёхэй Ханай. Основой современных суши, вопреки распространенному мнению, является вовсе не рыба (и совсем не обязательно сырая), а рис, пропитанный рисовым же уксусом. Ну а всеми любимые роллы – это уже не Япония, это Америка. Скрученные в колбаски начинка и рис с листом нори (прессованные водоросли), порезанные затем на дольки, – самое популярное блюдо в меню японских ресторанов нашей страны.

вред и польза
В 100 г сырой рыбы содержится половина ежедневной нормы витаминов РР и В12. Эти витамины просто необходимы будущим мамочкам для гармоничного развития плода. Кроме того, водоросли, использующиеся для приготовления роллов, содержат йод. Основная роль йода – участие в образовании гормонов щитовидной железы, которые оказывают влияние на развитие мозга плода и, следовательно, уровень его интеллекта в дальнейшем. Выраженный дефицит йода приводит к расстройствам умственного развития ребенка. В этом, наверное, заключается основной плюс блюд японской кухни. Минусов же врачи находят намного больше. В сырой рыбе могут быть яйца глистов и возбудители различных болезней, которые или трудно поддаются лечению во время беременности, или могут навредить развивающемуся внутри вас малышу. Тем более мы не можем знать, как обрабатывается и хранится рыба даже в самом лучшем ресторане вашего города, не говоря уже о гипермаркетах и маленьких забегаловках.

это важно знать
Загрязнение океана привело к тому, что некоторые рыбы стали накапливать в себе токсины. Поэтому лучше не есть отдельные морепродукты беременным и кормящим грудью женщинам. Способность накапливать ртуть особенно велика у акулы, королевской скумбрии, меч-рыбы. Лучше есть рыбу и морепродукты, которые слабо накапливают ртуть: лосось, сома, креветки.

соломоново решение
Если же вы не можете представить свою жизнь без суши, старайтесь во время беременности выбирать вегетарианские виды этого блюда. Ролл с огурцом, салатом или авокадо обладает прекрасным вкусом и при этом абсолютно не опасен. Также вы можете приготовить суши самостоятельно в домашних условиях, выбирая при этом только хорошо обработанную рыбу, обязательно предварительно замороженную. При заморозке паразиты погибают. Также можно употреблять суши, приготовленные с термически обработанными морепродуктами, например с приготовленным на пару крабом или вареным угрем.

Хотя риск паразитической инфекции после лакомства японской кухней достаточно низок, последствия такой инфекции могут быть слишком серьезны. Поэтому прежде, чем посетить суши-бар, будущей маме стоит хорошенько подумать и взвесить все за и против.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера