Официальная интернет-версия бумажного журнала

Заболевания шейки матки

 

Наступление беременности для большинства женщин – событие радостное, но не всегда запланированное. Именно поэтому при постановке не учет в женской консультации будущая мама сдает много различных анализов. В число обязательных обследований при первоначальном осмотре входит и диагностика состояния шейки матки. Это связано с тем, что данный орган имеет большое значение для здоровья женщины, защищая полость матки от восходящей инфекции и принимая прямое участие в зачатии, беременности, ее вынашивании и в процессе родов. 

Функции шейки матки
Шейка матки – это цилиндрический мышечный орган, который находится на нижнем полюсе матки, это «входные ворота» матки, в нужный момент они приоткрываются и пропускают сперматозоиды, способствуя оплодотворению. Во время беременности шейка закрыта наглухо, что защищает малыша от влагалищных микроорганизмов, выполняет запирающую, чисто механическую функцию – не дает выпасть плодному яйцу из матки. Во время родов она активно открывается, способствуя бережному прохождению плода по родовым путям. К сожалению, шейка матки подвержена различным заболеваниям – от дисгормональных и воспалительных до онкологических.

Эрозия шейки матки
Наиболее частый диагноз при беременности – это эрозия (эктопия) шейки матки. Что же это такое?
В норме у женщины шейка матки со стороны влагалища покрыта плоским эпителием, а шеечный канал выстлан цилиндрическим эпителием. Зона стыка этих двух эпителиев у взрослой (старше 24–25 лет) здоровой женщины должна находиться при входе в цервикальный канал. У юных пациенток зона стыка эпителиев может быть снаружи, и при осмотре видно розовое бархатистое пятно вокруг входа в шеечный канал с ровными краями – юношеская дисгормональная эрозия. Это физиологическое состояние, которое требует не лечения, а только наблюдения. По мере взросления и полового дозревания граница стыка эпителиев смещается к самому входу в шеечный канал и визуально эрозия исчезает.
Во время беременности происходят значительные гормональные перемены в организме женщины, и может возникнуть временная эктопия шейки матки, которая проходит после родов. Это состояние также требует контроля: мазки на флору, половые инфекции (особенно наличие вируса папилломы человека), цитологическое исследование, для выявления атипических клеток (онкомаркеров), проведения кольпосконии (исследования шейки матки под микроскопом). После родов и прекращения кормления грудью необходимо убедиться, что эрозия прошла. Если во время родов были надрывы наружного отдела шеечного канала и произошел выворот цилиндрического эпителия (эктропион), то после возобновления менструаций (восстановления гормонального баланса) требуется лечение такой шейки с помощью радиоволновой или лазерной хирургии.

Наботовы кисты
Наботовы кисты шейки матки – это еще один диагноз, который может услышать беременная во время первого осмотра. Сразу хочется отметить, что это не предраковое заболевание. Это ретенционные образования, которые могут возникнуть в шеечном (цервикальном) канале после перенесенного воспаления и являются следствием перенесенной половой инфекции, банального кольпита, грибкового воспаления шеечного канала. Происходит закупорка протоков желез шеечного эпителия. Закупоренные железы продолжают выделять слизь, которая накапливается в виде плотных «шариков» различной величины. Такие же образования можно увидеть и на влагалищной поверхности шейки матки после самозаживления эктопии и после прижигания шейки матки. Такое состояние шейки матки во время беременности не требует лечения, за исключением очень крупных наботовых кист, сильно деформирующих цервикальный канал.

Дисплазия
Дисплазия шейки матки – это предраковое состояние шейки матки. Диагноз чаще всего устанавливается после получения цитологического мазка. Тактика и необходимость дополнительного дообследования (кольпоскопия в динамике, биопсия шейки матки) определяется сроком беременности и тяжестью состояния. Дело в том, что онкологические заболевания во время беременности всегда протекают агрессивнее и быстрее переходят в более тяжелые стадии. Именно поэтому дисплазия требует постоянного тщательного наблюдения специалиста.

Полипы цервикального канала
Полипы цервикального канала на фоне беременности – это еще одна неожиданная находка. Это состояние шеечного эпителия – реакция на беременность. При осмотре вокруг цервикального канала обнаруживается рыхлая утолщенная ткань, которая очень обильно кровоснабжается, в сосочках этой полупрозрачной ткани невооруженным взглядом видны расширенные капилляры. Другое название подобного состояния – децидуоз шейки матки. По мере увеличения срока беременности полипы исчезают без лечения. Однако иногда эти разрастания похожи на цветную капусту, что заставляет врача насторожиться (так же может выглядеть рак шейки матки). Для уточнения диагноза требуется сделать биопсию: отщипнуть маленький кусочек для гистологического исследования.
При таких изменениях шейки матки у беременной могут появляться периодические кровянистые выделения из половых путей, особенно после полового контакта, физической нагрузки, на фоне запора. При этом кровотечение носит поверхностный характер, тонуса нет, беременности ничего не угрожает. Однако при каждом кровотечении необходимо показаться врачу, сделать УЗИ, чтобы убедиться, что нет серьезных проблем с самим плодным яйцом. Чаще всего в таких случаях госпитализация не требуется. Достаточно обработать кровоточащую поверхность 3%-ным раствором перекиси водорода и сохранять покой до устойчивой остановки кровянистых выделений. Безусловно, нужно некоторое время избегать провоцирующих факторов (половых контактов, физических нагрузок и т.д.).

Истмико-цервикальная недостаточность
В заключение упомянем об еще одной проблеме, связанной с шейкой матки во время беременности. Это – истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Дело в том, что всю беременность шейка матки сохраняет свою форму (мышечный цилиндр со сфинктером в наружной и во внутренней зоне) Она плотно сомкнута и только ближе к родам становится мягкой, начинает слегка приоткрываться (созревать). В процессе родов (схваток) шейка укорачивается (сглаживается) и открывается. Собственно, в этом и состоит суть первого периода родов. После полного открытия начинаются потуги и происходит продвижение плода по родовым путям и его рождение. Однако начиная с 14–16-й недели беременности у некоторых беременных при осмотре и по данным УЗИ можно заметить чрезмерное размягчение и укорочение шейки. При этом зачастую нет болей, заметного тонуса матки. При значительном преждевременном раскрытии шейки матки околоплодные оболочки начинают провисать во влагалище, происходит излитие околоплодных вод и происходит выкидыш. При своевременном выявлении такой патологии выполняются корректирующие процедуры: до 20 недель накладывают шов на шейку матки, на более поздних сроках во влагалище вводят акушерский разгружающий пессарий. Такие меры в большинстве случаев позволяют благополучно доносить беременность.

К счастью, с каждым годом будущие мамы подходят к процессу зачатия все более ответственно, активно обследуясь еще до наступления беременности. Ведь чем здоровее организм, тем спокойнее протекают беременность и роды, тем крепче новорожденные дети. А здоровый ребенок у здоровой мамы – это главное, к чему стремятся и врачи, и родители.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера