Официальная интернет-версия бумажного журнала

Защита от вирусной инфекции

Заложенный нос, слезящиеся глаза, кашель, повышенная температура… И само респираторное заболевание восторга не вызывает. Что же говорить о том, если оно возникает во время беременности, когда женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего еще не рожденного малыша?

В первую очередь – профилактика
Считается, что вирусные инфекции являются особенно опасными в I триместре беременности, в период закладки всех внутренних органов и систем ребенка. Однако заболевание и на более поздних сроках чревато определенными осложнениями. Поэтому будущей маме очень важно максимально обезопасить себя от вероятных простуд. Лучшее средство для этого – своевременная профилактика.
В первую очередь организму необходимо достаточное количество витаминов. Однако бесконтрольно принимать даже специализированные витаминные комплексы во время вынашивания младенца нельзя – подобные препараты должен выписывать только специалист. А вот привычные в каждом рационе лук и чеснок, лимон и клюква обладают замечательными антимикробными и антивирусными качествами, а потому вполне подходят для ежедневного употребления.
В профилактических целях перед каждым выходом из дома врачи рекомендуют смазывать слизистую носа Вифероном или Оксолиновой мазью. Использование этих препаратов не оказывает негативного воздействия на развивающийся плод, как и ежевечернее промывание носа водой с растворенной в ней солью, в том числе морской.
Если в семье уже имеются заболевшие, предпочтительно, чтобы за ними ухаживал кто-то из домочадцев, а не сама беременная. А обеззаразить воздух в квартире хорошо помогают увлажнители воздуха, а также аромамасла чайного дерева, пихты, эвкалипта, апельсина. Однако перед применением последних следует обязательно ознакомиться с инструкцией, а еще лучше – проконсультироваться с ароматерапевтом, поскольку далеко не все ароматы показаны для женщины в интересном положении. И, разумеется, необходимо как можно чаще проветривать помещения, в том числе и в холодное время года.

Если вирус оказался коварней
К сожалению, профилактические меры – еще не гарантия того, что коварный вирус не проникнет в организм. Разумеется, главное, что следует сделать, – это как можно раньше обратиться к врачу, поскольку список препаратов, разрешенных к приему при беременности, очень органичен и рекомендовать те или иные лекарства должен только специалист. Однако при первых же признаках начинающегося заболевания будущая мама может предпринять и некоторые шаги, которые облегчат симптомы простуды и не нанесут вреда младенцу, находящемуся в ее утробе.
В первую очередь следует забыть об антибиотиках и антибактериальных средствах, а также об ингаляции и горячих ванночках для ног. Зато обильное теплое питье (за исключением III триместра, когда увеличивается риск отеков) оказывается довольно эффективным. Особенно хороши чай с молоком, клюквенный морс, отвар шиповника, а также зеленый чай.
Для снижения жара подходит чай из цветков липы, отвар сушеных яблок. Боль в горле успокоит полоскание теплой водой с содой, отварами ромашки, шалфея, зверобоя, коры дуба, а также раствором настойки календулы и морской соли. При насморке разрешены Аква Марис, Салин, Физиомер, масляные капли в нос (Пинасол, ментоловое масло). От кашля прекрасно избавляет чай из листьев мать-и-мачехи, подорожника и черной смородины. При отсутствии аллергии разрешается пить теплое молоко с медом и маслом.

Острые респираторные заболевания не выбирают и способны «подарить» вирусы любому, в том числе и женщине, ожидающей ребенка. И только сама будущая мама способна защитить себя от воздействия вредоносных микроорганизмов и благодаря вовремя принятым мерам и правильно подобранному в случае необходимости лечению выносить крепкого и здорового малыша.

%%pagecomments%%

Купить
свежий номер