Официальная интернет-версия бумажного журнала

Кожный зуд при беременности

Во время беременности в организме женщины происходит множество различных изменений. К большей части из них – например, токсикозу – будущая мама вполне готова. Однако порой появляются симптомы, о которых она даже не подозревала. К таковым, в частности, относится кожный зуд.

Впрочем, явление это встречается нередко, просто о том, что оно вообще возможно, будущую маму никто заранее не предупреждает. Поэтому, столкнувшись с ним вплотную, она нередко (в силу большой мнительности, присущей беременным) начинает подозревать у себя самые страшные недуги.
Между тем причины, вызывающие кожный зуд, имеют в основном вполне прозаический характер. В первую очередь его провоцирует быстро растущий живот. Во второй половине беременности кожа сильно растягивается, на ней появляются стрии, и возникает желание почесаться. Особенно сильно оно ночью, когда женщина наконец расслабляется после дневных забот. Облегчить это состояние помогает легкий поверхностный массаж, состоящий из повторяющихся движений – поглаживаний и растираний. Массаж надо делать с увлажняющим кремом для беременных.

Иногда кожный зуд сопровождается пожелтением кожи. Вполне возможно, это сигнализирует о таком явлении, как холестаз – застой желчи в печени из-за повышения уровня эстрогена. При этом состоянии выделяется большое количество желчных кислот, которые, попадая на кожу, и вызывают зуд. Кроме прописанных терапевтом препаратов против холестаза поможет частый прием душа. Вода удалит часть кислоты, а чтобы избежать пересушивания, после умывания следует применять смягчающие и увлажняющие средства с нейтральным рН – молочко или масло. Кстати, эта же мера помогает в жаркую погоду, когда раздражение и зуд вызывается потом, скапливающимся в складках кожи.
Изредка проблему вызывает прием каких-либо экзотических продуктов, чаще всего – даров моря, особенно если до беременности женщина их никогда не употребляла, а тут вдруг решила себя побаловать. Так что рекомендации врачей о необходимости соблюдения диеты находят еще одно подтверждение: зачем же провоцировать развитие аллергических проявлений, способных передаться от мамы малышу?

В некоторых случаях кожный зуд возникает и вследствие реакции организма на пыльцу растений или парфюмерные ароматы. Тогда он сопровождается сыпью и благополучно проходит после избавления от контакта с аллергеном.
В любом случае определить истинную природу кожного зуда и исключить более серьезные заболевания вроде вирусного гепатита может только врач. Поэтому при появлении данного симптома обращение к специалисту обязательно. Если проблема связана с функцией печени, доктор наверняка назначит такие средства, как Холестирамин, Активированный уголь, различные болтушки. Кроме того, для поддержки печени применяются гепатопротекторы типа Эссенциале, Карсила, а также Урсофальк, Уросан, Гепатофальк-планте и Но-шпа, улучшающая отток желчи.

Если кожный зуд вызван не проблемами с печенью, а иными причинами, указанными выше, для облегчения состояния можно воспользоваться народными средствами. Так, хорошо принимать по вечерам ванну с добавлением отвара из свежих листьев, веточек и коры березы. Зудящие места можно также намазывать смесью из 30 г масла эвкалипта, 10 г сока каланхоэ, 10 г меда и чайной ложки яблочного уксуса. Помогают и припарки из размятого капустного листа, предварительно выдержанного в неразбавленном яблочном уксусе. Из настоев, принимаемых внутрь, лучше всего подходит такое средство: по одной части травы чистотела, корня девясила, цветов бузины черной, хвоща полевого (или брусники), трех частей сухой измельченной травы зверобоя залить кипятком и настаивать в течение ночи в термосе. После чего процедить и употреблять по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до еды в течение 3 недель.

Кожный зуд сопровождает далеко не каждую беременность. И если он вызыван не каким-либо заболеванием, то без следа пройдет довольно скоро – сразу же после того, как женщина станет мамой.

Купить
свежий номер