Официальная интернет-версия бумажного журнала

Игрушки с приставкой «эко»

 

Трудное детство, деревянные игрушки – эта издевательская присказка не про современных детей. Сейчас игрушки из натуральных материалов – дерева, пеньки, шерсти и тому подобной неяркой простоты – в цене. Они и востребованы больше своих разноцветных пластиковых аналогов, и стоят дороже.

Буратино для малыша
Если предложить малышу на выбор разноцветные пластмассовые кубики и простые деревянные, что он предпочтет? Конечно, пластик! Он и ярче, да и наверняка еще звенит, мигает, трещит и даже играет музыку. И все же родители, которые дарят ребенку игрушку не просто для того, чтобы он отвлекся и перестал отвлекать взрослых от важных дел, а с умыслом: чтобы был здоров, заинтересован и, главное, развивался, – выберут, скорее всего, что-нибудь неброское, зато натуральное. Имеет ли это смысл?
Имеет, и еще какой! Маленький ребенок обязательно потащит игрушку в рот. Конечно, при покупке можно потребовать сертификат, можно покупать машинку или погремушку в хорошем магазине и успокоиться насчет качества продукции. Но все-таки пластик есть пластик. В нем полно химикатов, красителей. А если игрушка куплена в сомнительном месте, никто не даст гарантии, что в ней не содержится, например, свинец или другие тяжелые металлы или токсичные вещества.
Экологическая чистота игрушек из натуральной цельной древесины – их главное достоинство. Но есть и другие. Пластик все-таки бездушный материал. Да, из него можно «вылепить» сколь угодно правдоподобную куклу, цветок, бабочку. Или, наоборот, неправдоподобно красивую, каких в природе не бывает. Но тем сложнее ребенку будет осознать, что вот эта красота – неживая. А для постижения мира малышу нужно познавать не только естественные материалы, но и естественные образы, это важно для формирования его личности.
Наконец, пластиковое изобилие практически не оставляет ребенку простора для фантазии. А ведь развитие креативности – одна из главных «игрушечных» задач. Малышу жизненно необходимо придумывать и воображать: вот палка превращается в мушкетерскую лошадь, картонная коробка – в бастион замка, диванная подушка – в вагон поезда. Играть в игры, в которых все за тебя заранее придумано и продумано до мелочей, просто неинтересно. Деревянные игрушки – обычно очень простые. И именно это пробуждает мышление ребенка, его творческие способности.
Наконец, дерево просто ближе человеческой природе, ведь сотни лет для человечества естественными были именно натуральные материалы. Простая свистулька, вырезанная из ветки, рогатка, лошадка или лодочка из толстой коры – такими были первые игрушки наших прадедов и пращуров. Пластик не дарит такого тепла, потому что его в нашей генетической памяти еще нет.

Как правильно выбрать игрушку из дерева?
Главное – чтобы она была изготовлена из твердых сортов дерева, не дающих щепы. Ведь молочные зубки – очень острые, и будет очень плохо, если игрушка начнет крошиться во рту малыша.
Обязательна хорошая обработка поверхности: никаких заусенцев и шероховатостей, о которые малыш может пораниться.
Краски, которыми расписывают деревянные игрушки, тоже должны быть нетоксичными, на водной основе. Акриловые краски яркие и привлекательные, но для детских игрушек неприемлемы! А вообще, чем меньше окрашена игрушка, тем она полезнее, экологичнее.
Лучше, если игрушка не будет покрыта лаком: малыш будет грызть свою любимую деревянную лошадку.
Если игрушка состоит из многих частей, проверьте, чтобы места склейки или скрепления были прочными. Важно, чтобы у игрушки не было мелких деталей. Например, такая игра, как бирюльки, состоящая из множества крохотных деталек, недопустима в игровом арсенале малышей, хотя она очень полезна и развивает мелкую моторику. Хотите предложить ее ребенку младше 5–7 лет? Играйте вместе и не спускайте к юного соперника глаз, чтобы «бирюлька» не оказалась в ухе или носике.

Какие деревянные игрушки полезны? 
Всевозможные шнуровки с отверстиями. Реплики винтажных игрушек – например, пресловутый качающийся бычок, который радовал в детстве наших бабушек, развлечет и современных крох старше года-полутора. Матрешки – малыши любят вкладывать одну емкость в другую. Большие бусины, которые можно нанизывать в произвольном порядке на веревочку. Для старших детей – деревянные заготовки для творчества и кукольные наборы: посуда, овощи-фрукты, даже кассовый аппарат и деньги могут сейчас делать из дерева.
Для детей старше 6 лет удачный выбор – сборные модели и конструкторы из дерева. Например, березы – полностью экологически безвредного материала. Все детали хорошо подогнаны друг к другу. При этом, даже при наличии схемы, ребенок может не просто собирать домик или избушку, а заниматься творчеством, придумывая свои архитектурные приемы, добавляя окошки, дверные проемы, арки. А заодно – знакомиться с русским зодчеством, ведь большинство таких конструкторов обращаются именно к древним строительным приемам, например «сруб с остатком».

Глина и компания
Помимо дерева есть масса экоматериалов, которые используются для изготовления игрушек и создания товаров для детского творчества. Например, так же как деревянные игрушки конкурируют за место в детской с ярким пластиком, с пластилином всех цветов и оттенков спорит невзрачная глина.
Ее в детской можно найти в нескольких видах. Во-первых, это то, что раньше называлось «товарами народных промыслов». Всевозможные глиняные свистульки, куколки с керамическими личиками, даже кукольная посуда из натуральной керамики приносят радость и пользу. Одна беда – очень хрупкая эта вещь, поэтому, давая такие игрушки малышу, надо держать ухо востро.
Второй, гораздо более распространенный вариант – глина для лепки. Ее продают брикетами, она может быть разных оттенков: черной, белой, коричневой. В качестве развивающей игрушки для детей от 3 лет к глине может прилагаться и гончарный круг, на котором ребенок сам способен вылепить для своей куклы чашечку, а для мамы – вазочку.
Третий вариант глиняных игрушек – бусины. Они, как, впрочем, и деревянные, входят в наборы для подросших маленьких мастериц, которые радостно создают браслеты, колье и сережки.
Наконец, есть еще и четвертый вариант. Это – конструктор, например в виде самых настоящих кирпичей. Из них малыш может построить дом, башню или замок. В наборе – керамические детали, строительная смесь – из песка и крахмала, а мастерок юного строителя – деревянный.
Впрочем, помимо глины есть для лепки и другие натуральные материалы. Например, воск. Малыши с удовольствием будут отрывать кусочки этого ароматного материала и «строить башню», а дети постарше могут заняться, например, изготовлением свечек.

Творческим натурам
Наиболее разнообразные экоматериалы представлены обычно там, где собраны игры для творчества. Это шерсть в наборах для валяния и лоскутки хлопка и льна для маленьких белошвеек. Можно ознакомиться с полным ассортиментом натуральных эфирных масел и добавок, если ребенок вдруг увлечется мыловарением. Кстати, такое занятие способно надолго увлечь и малыша лет трех, главное – чтобы мама была рядом и помогла справиться с горячим раствором, который потом превратится в мыло душистое. Увлекательный процесс интересен и сам по себе, а еще может стать хорошим подспорьем, если малыш не любит мыться и каждый раз орет, что «мыло щиплет глазки». Созданное своими руками мыло щипать не будет!

Люби природу!
Еще одна разновидность экоигрушек не столько экологична сама по себе, сколько учит любить природу и заботиться об окружающей среде. Поэтому даже такое занятие, как ловля жуков или бабочек, сейчас стало очень удобным для малышей. В продаже имеются всевозможные наборы из емкостей для содержания насекомых, луп, через которые можно видеть жизнь «микромира» крупным планом, сачков и т.п.
Для детей младшего школьного возраста с той же целью – познакомить с окружающим миром – можно найти и такие сложные приборы, как микроскоп (с набором препаратов для изучения) и телескоп (тут придется искать звезды самим, с помощью мамы или папы).

Считаете, неестественное это занятие – бабочек ловить и изучать? Ну не скажите! Ведь, только познакомившись с природой поближе, малыш будет готов к маминым рассказам о том, что такое экология, почему нужно вести здоровый образ жизни и зачем надо спасать планету.

%%pagecomments%%

Купить
свежий номер