Официальная интернет-версия бумажного журнала

Когда малыш болеет

Все мы хотим, чтобы наши детки появлялись на свет здоровенькими и крепкими. Но точно так же понимаем, что без детских хворей самого разного происхождения в первые годы не обойтись. Предупрежден – значит вооружен! Одним из самых необходимых приобретений в преддверии рождения крохи должна стать аптечка. Она, конечно, будет пополняться по мере необходимости – поэтому про лекарства подробно рассказывать не будем, тем более что применяться они должны строго по рекомендации лечащего педиатра (а не по совету многодетной подруги или сердобольной соседки). А вот что в аптечке будет обязательно, так это всякие штучки, которые помогают маме осуществлять лечение и уход за малышом: термометры, аспираторы, дозаторы, и так далее, и тому подобное. О них и пойдет речь.

Меряем температуру

Они бывают обычные, ртутные – и подавляющее большинство мам рано или поздно убеждаются, что они – самые точные. Другое дело, что ртутным термометром очень сложно измерить температуру извивающемуся и протестующему грудничку: все-таки для достоверного результата градусник приходится держать под мышкой не менее 5 минут, а для большей точности его советуют ставить в куда более труднодоступные места, чем подмышка. Руки у мамы больного ребенка и так дрожат от страха, а тут еще такое опасное вещество, как ртуть, заключенное в хрупкое стекло… Поэтому чаще всего новорожденному покупают электронные термометры, которые очень быстро, буквально за несколько секунд, показывают результат, к тому же гораздо более безопасны в использовании.
Но производители пошли дальше. Например, есть инфракрасные термометры, которые измеряют температуру тела, ориентируясь на измерения теплового излучения барабанной перепонки. Достаточно поместить датчик в ушной проход, и на табло высветится результат.
А есть и вовсе бесконтактные электронные термометры, которые определяют температуру не только тела ребенка, но и молока, воды в ванне, продуктов питания за 2–3 секунды – даже не прикасаясь к измеряемому «объекту». Причем последние измерения сохраняются в памяти термометра, что позволяет маме построить график колебания температуры и обсудить с врачом динамику заболевания.
Во рту температуру тоже меряют (кстати, стоит помнить, что нормальным значением для слизистой будет не 36,6 °С, а до 37,5 °С). И для этого малышам предлагаются термометры-пустышки. Очень удобно: мама может одновременно и успокоить кроху, и осуществить простейшую диагностику его самочувствия. Правда, если малыш не сосет пустышку, заставить его померить таким образом температуру сложновато.
Для таких детишек подойдут специальные термополоски, которые накладываются на тело (например, на лобик) и меняют цвет, если температура отличается от нормальной.

Даем лекарство

Как заставить ребенка принять лекарство? Насильно – не наш метод. Лучше выбрать такую форму лекарства и способы доставки его, которая придется по душе даже самому привередливому крохе.
Например, в продаже можно найти специальные бутылочки для лекарств и витаминов. Они очень маленькие, прозрачные, с хорошо видимой мерной шкалой, которая идеальна для дозировки небольшого количества целебного отвара или настоя, гомеопатических средств или молока. Обычно такие бутылочки снабжаются антиколиковыми сосками или мерными ложечками, а еще их можно использовать для самого первого прикорма, который поначалу дается микроскопическими дозами.
Жидкие формы лекарства можно дать с помощью специальной пустышки. У нее есть емкость, куда помещается раствор, постепенно при сосании вытекающий через особое отверстие. Такие пустышки-дозаторы устойчивы к кипячению, ведь содержать их нужно в особой чистоте.
С помощью пустышки можно устроить ребенку и ингаляцию, чтобы справиться с насморком. Крышечка у такой пустышки – перфорирована, а внутрь емкости помещается ватка, пропитанная эфирными маслами или лекарственным раствором, облегчающими отделение слизи из крошечного носика.
Дозаторы для введения лекарств отдаленно напоминают шприц. Только наконечник у них резиновый. Лекарство помещается внутрь резервуара со шкалой, а потом помпой мягко отправляется по назначению. Такие дозаторы удобно использовать даже у новорожденных.
Наконец, чтобы дать малышу жаропонижающее, совсем не обязательно вливать его внутрь. Для мгновенного снижения жара при простуде, головной и зубной боли, ушибах выпускаются специальные жаропонижающие пластыри. Гель, нанесенный на пластырь, «впитывает» и рассеивает жар, температура снижается, и охлаждающий эффект сохраняется до 8 часов. Можно дополнительно охладить пластырь в холодильнике, если нужно сделать «ледяную примочку».

Здоровое кормление

Организовать питание малыша, казалось бы, просто – дала грудь, и пусть сосет. На самом деле, вопросы все равно возникают. Малышу может не хватать молока, его могут мучить колики. Для решения проблем маленького животика существует несколько важных приспособлений.
Первое – это весы. Измерять вес крохи придется как минимум ежемесячно, но если есть подозрение, что малыш недоедает – придется устраивать контрольные взвешивания. Меж тем, эту процедуру крохи не любят. Поэтому имеет смысл отказаться от допотопных весов с гирьками и воспользоваться современными технологиями. Весы сейчас цифровые, моментально показывают (а иногда и проговаривают) вес, запоминают результаты предыдущих взвешиваний, а их чаши изготовлены из современных материалов, которые легко моются и приятны телу.
Для облегчения колик деткам иногда вводят газоотводную трубочку. Тут что-то новое придумать трудно: трубочка – она и есть трубочка. Но вместо резиновых «шлангов» в продаже можно найти куда более гигиеничные одноразовые приспособления, которые не придется мыть и дезинфицировать после использования.

Лечим и ухаживаем

Первые 10 дней причиной особых родительских хлопот является пупочная ранка малыша. Выпускаются специальные подгузники для новорожденных с вырезом на животике – чтобы не тревожить лишний раз «больное место». А еще можно посоветовать купить специальные перевязочные средства (правда, лучше перед этим проконсультироваться с врачом). Например, существуют специальные пупочные эластичные сеточки, которые гипоаллергенны, позволяют коже малыша дышать, а ранке – быстрее заживать. Аналогичным действием обладает и пластырь из мягкого нетканого материала с не приклеивающейся к ране впитывающей подушечкой.
Иногда к больному месту малыша нужно приложить тепло – или, наоборот, лед. Для этих целей раньше использовались обычные медицинские «грелки», которые заворачивали в полотенца. Теперь же выпускаются специальные гелевые компрессы, которые можно как нагревать, так и замораживать в морозилке. Такой компресс гарантированно не протечет, при этом его чехол выполнен в форме забавной игрушки.
Очень облегчает жизнь мам такая прозаическая вещь, как мочесборник. Они выпускаются специально для мальчиков и для девочек, адаптированы под физиологические особенности детишек, стерильны – что значит, что на результат анализа ничто постороннее не повлияет. Нет нужды простаивать часами над малышом, лежащим на клеенке, в ожидании, пока он сделает свое дело. А сдать собранное на анализ можно в стерильных пластиковых баночках с плотно закручивающимися крышками (а вовсе не в стеклянных хрупких банках из-под детского питания, как прежде).

О том, какие лекарственные средства вам понадобятся для ухода за малышом, проконсультируйтесь с врачом. Не забудьте обсудить также способы их применения: ведь та же банальная марганцовка, разведенная неправильно, причинит больше вреда, чем пользы. И хочется пожелать, чтобы каждой молодой маме приходилось заглядывать в аптечку малыша как можно реже.


Купить
архивные номера