Официальная интернет-версия бумажного журнала

Сон в руку

Как же сложно бывает уложить кроху в кровать. А что, если это и не кровать вовсе? Палочкой-выручалочкой зачастую становятся места для сна, являющиеся альтернативными, но очень удобными – каждое в своем формате. Большинство из них еще и переносные, что для занятой домашними хлопотами молодой матери – настоящее спасение.

Манеж

Однажды, когда малыш встает в своей кроватке, родители приходят к мысли, что им необходим манеж. И хотя противников у такого ограничения свободы крохи немало, сетчатая конструкция – штука полезная: это не только безопасное пространство для игр, но и вполне достойное спальное место для крохи.

Большинство современных манежей легки и компактны и совсем не напоминают громоздкие деревянные конструкции, в которых коротали дни наши бабушки и мамы. Квадратные, прямоугольные, угловые, круглые – их можно поставить рядом с собой и в квартире, и в загородном доме, и даже в саду: малыш будет наслаждаться обществом мамы и одновременно играть, а когда игры наскучат – заснет на свежем воздухе.

Не всегда есть возможность везти с собой «навороченную» кроватку с ящичками для белья и тумбой для пеленания. А манеж – пожалуйста: складной, он легко помещается в багажник машины, а некоторые и вовсе собираются в маленькую сумочку или «трость».

Это манежи-кровати, которые можно использовать вместо привычных деревянных с рождения ребенка и до полутора лет. Дно у них регулируется по высоте, а один из бортов снабжен «лазом». Значит, подросший малыш сможет сам спокойно вылезать из кроватки.

На что обратить внимание:

На днище – оно должно быть ровным и жестким, чтобы во время сна малыш не заработал проблем с позвоночником.

На материалы – чем более «дырявы» сетчатые борта, тем лучше воздухообмен внутри манежа-кровати. Но слишком крупноячеистая сеть опасна – маленькие пальчики в ней могут застрять, а самые ловкие карапузы, цепляясь за нее, могут выбраться. Важно, чтобы борта были хорошо натянуты.

На внешние приспособления – к таким манежам «2 в 1» продаются внешние полочки и крепежи для мелочей: бутылочки, памперсов и т.п. Манеж может быть снабжен переносным столиком для пеленания, а также музыкальной игрушкой, которая облегчит засыпание.

Плюсы. Такой манеж – настоящая находка для легких на подъем родителей. Манеж можно взять даже в длительную поездку в качестве дополнительной кровати.

Минусы. Психологи уверяют, что совмещать место для сна и игр нежелательно: ребенку будет сложно придерживаться режима.

Шезлонг

Детские кресла-качалки, или шезлонги, предназначены для малышей, которые еще не умеют сидеть, – то есть возраста от 0 до полугода. Это замечательное изобретение, которое существенно облегчает жизнь молодой мамы: с малышом можно не расставаться ни на минуту, при этом и постоянно держать его на руках не обязательно. Все кресла-качалки имеют полукруглые опоры, на которых шезлонг покачивается, убаюкивая ребенка. Причем маме даже необязательно прикасаться к нему: кресло реагирует на движения крохи. 

На что обратить внимание

На спинку – она должна иметь несколько регулируемых положений. Еще очень важно, чтобы спинка была анатомической и поддерживала головку и таз ребенка.

На устойчивость и безопасность. Важно, чтобы качаясь кроха не мог случайно перевернуться вместе с шезлонгом. Специальные фиксаторы также не дадут малышу выбраться из кресла.

На комплектацию. Снабженный дугой, к которой подвешиваются игрушки, и музыкальным блоком, шезлонг служит не только для сна, но и для игр и развития крохи. А некоторые шезлонги и вовсе превращены производителями в электрокачели, которые «сами» умеют раскачиваться под музыку и останавливаться в зависимости от установленного на таймере времени.

На чехол. Он должен легко сниматься и выдерживать стирку в машинке (ведь в этом спальном месте не предусмотрено постельное белье). 

Плюсы. Шезлонг может служить временной альтернативой не только кроватке, но и стульчику для кормления.

Минусы. Кресло-качалка мобильно, правда, совсем не обязательно складывается до компактного состояния. И конечно, это уютное гнездышко не может служить постоянной альтернативой спального места крохи.

Колыбель

Для новорожденных колыбельки предпочтительнее кроватки: крошки чувствуют себя неуютно в большом пространстве, а бортики люльки дарят им комфорт и безопасность. 

На что обратить внимание

На материал. Натуральная колыбель предпочтительнее всех прочих. Обычно колыбели делают из качественных пород дерева (например, массива бука), и не покрывают лаками и красками. Можно встретить и плетеную «корзинку»: важно, чтобы ее шероховатые стенки были прикрыты хлопчатобумажными деталями.

Плюсы. Обычно колыбели – передвижные конструкции, некоторые снабжены не только дугами, но и колесами для облегчения транспортировки из комнаты в комнату. И потом, колыбель – это просто красиво и удобно.

Минусы. Из колыбелей малыши очень быстро вырастают, некоторые уже в 3–4 месяца.

Гамак

Гамак ассоциируется с умиротворением и спокойствием: долгие летние вечера на даче, мерное раскачивание, полный штиль… Некоторые производители детских товаров взяли на вооружение изобретение древних индейцев Южной Америки, усовершенствовали его и дали ему вторую жизнь – в детских комнатах.

Личный гамак малыша хорош многим. Сейчас он не требует специальных столбов для крепления, поскольку представляет собой особую конструкцию (чаще всего деревянную), к которой подвешивается собственно гамак. К тому же современные гамаки очень продуманы и эргономичны: малыш в этих похожих на кармашки «лежаках» принимает свойственную ему позу эмбриона – наиболее комфортную и безопасную. 

На что обратить внимание

На многофункциональность. Гамак – это не просто кусочек ткани, прикрепленный абы к чему. Обычно производители предусматривают, что ребенок быстро растет, меняются его потребности. Гамак умеет под них подстраиваться – например, путем застегивания или отстегивания некоторых деталей; он может расти вместе с ребенком до тех пор, пока тому не исполнится 3 года. К некоторым гамакам полагается специальная дополнительная вставка, надежно «закрепляющая» новорожденного в комфортной позе внутри гамака или подвесного кресла. 

На ограничитель раскачивания. Это важно для безопасности ребенка. 

Плюсы. Малыша легко укачать в гамачке (и сон его будет крепок), а проснувшись, кроха с интересом сможет озирать окрестности. 

Минусы. Гамаки продаются далеко не во всех магазинах и обычно довольно дороги.

Кокон 

Некоторые «матрасики» дадут фору не только полноценным кроватям, но и специальным медицинским кувезам для выхаживания недоношенных новорожденных. Они называются «коконами» и используются сейчас, например, в роддомах и клиниках неонатологии во Франции, Москве, Калуге и некоторых других городах. А еще они доступны и обычным родителям самых обычных детей.

Над созданием «кокона» много лет работали неонатологи, кинезиотерапевты, психологи, остеопаты. Проводилось множество медицинских исследований: изучались проблемы правильного позиционирования младенцев (особенно недоношенных и тех, кто перенес трудные роды). Устройство должно было помочь новорожденному обрести активность и подвижность, близкую той, которой он обладал, находясь в материнской утробе, – и тем самым как бы продлить внутриутробное состояние, при этом мягко адаптируя малыша к жизни в большом мире. 

Плюсы. Ребенок лежит на спине, в наиболее безопасной с точки зрения медиков позе. У малыша в коконе реже случаются срыгивания, у него никогда не возникнет плагиоцефалия – уплощение затылка из-за однообразной позы. Тонус мышц приходит в норму, что способствует лучшему развитию психомоторики. Во время бодрствования головка малыша слегка приподнята, и он легко наблюдает за происходящим вокруг. Он легче засыпает, двигается естественно, реже пугается, растет спокойным и здоровым.

Минусы. Их нет. Разве что один: использовать такое спальное место можно примерно до 4 месяцев, то есть до тех пор, пока малыш не начнет пытаться менять позу и переворачиваться.

Что из перечисленного подойдет и пригодится, решать только самим родителям. В любом случае главное, чтобы спать крохе было удобно – хоть в колыбели, хоть в шезлонге, хоть у мамы под боком. Ведь спит малыш до 20 часов в сутки, и очень важно, чтобы это время было безмятежным.

 

 

 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера