Официальная интернет-версия бумажного журнала

«Где стул, Киса?»

Детский стульчик для кормления – предмет не первой необходимости. Но к тому моменту, когда малышу исполнится полгода и он довольно неплохо утвердится в сидячем положении, стульчик понадобится. Ведь примерно в это же время в меню малыша появляется первый прикорм, а кушать пюре из баночек лежа очень неудобно.

В идеале, наиболее удобен стульчик, в котором кроха может сидеть начиная с 6 месяцев и до вполне солидного 3-летнего возраста. Есть модели, предполагающие использование чуть ли не с рождения крохи: сиденье такого стула больше похоже на космическую капсулу, которая может принимать и горизонтальное, и вертикальное положение. А есть и такие стулья, которые могут использоваться с полугода до… 99 лет. Они снабжены системой регулировок, которые позволяют подстраивать сиденье, подножку и спинку под любой рост (а следовательно, и возраст) и замечательно вписываются даже во «взрослый» интерьер.

Какие они бывают?
Наиболее удобными являются две разновидности – высокий раскладной стул-книжка и стул-трансформер.
Раскладной стульчик может покоиться на пластиковых или трубчатых металлических ножках. Его плюс – компактность в хранении: в сложенном состоянии он легко приставляется к стене и не занимает много места. Это важно, если размеры кухни приближаются к размеру шкафа. Минусов два. Первый – относительная неустойчивость, которая неизбежна в любой раскладной конструкции. Второй минус – в «разложенном» состоянии стульчик может быть довольно габаритным из-за внушительного размаха ножек (это необходимо для устойчивости).
Трансформеры – это поле для экспериментов, поскольку в зависимости от модели и фирмы-производителя их возможности поистине безграничны. В некоторых моделях основанием для высокого стульчика служит столик, поставленный на бок. Пока ребенок мал, конструкция используется как высокий стульчик, очень часто снабженный столешницей, и очень удобен для кормления. Когда малыш подрастет, трансформер разбирают за «запчасти», организуя отдельное детское место для кормления и игр из стола и стула.

А еще какие?
Одна из разновидностей трансформеров – многофункциональные центры, устроенные по принципу «все в одном». Стул может превращаться из высокого стульчика в кресло-качалку или качели, или становиться партой для занятий.
У стула-качалки вместо ножек – дуги. А еще к ним прилагается качающий механизм и динамик, из которого льется спокойная музыка. Малыш может подождать за подобным развлечением, пока мама подогреет пюре.
Подвесной, или дорожный, стул – вариант для путешествий, поскольку у него нет ножек, зато есть зажим, который крепится к любой горизонтальной поверхности типа стола или подоконника. Ремни безопасности и подлокотники – обязательны!
Стул-парту можно использовать и для кормления, но лучше – по прямому назначению: для игр и развивающих занятий. Для малышей младше 1,5 лет не имеет смысл покупать и отдельно стоящие столик и стульчик. Ведь сам ребенок толком есть еще не умеет, а кормить его на таком низком стульчике маме неудобно.

Важные нюансы
Малыш быстро растет, поэтому очень важно, чтобы его «сидячее место» можно было быстро и легко подстраивать под новые габариты и нужды. Чем больше уровней, на которые можно опускать (от 1 до 7), тем лучше: это позволяет подстраивать высоту, на которой сидит ребенок, под  уровень родительского стола.
То же касается и угла наклона спинки: чем больше уровней (3–5), тем удобнее пользоваться стульчиком. В некоторых моделях малыш может даже поспать без вреда для здоровья.
Лучше, если столешница будет оборудована съемным подносом, в котором есть бортики и углубления, помогающие расставить детскую посуду. А после еды поднос можно снять, и ровная поверхность столика куда лучше подойдет для игр или рисования.
В любом стульчике у малыша должна быть подставка для ног – это важно для формирования правильной посадки.

Безопасность – всему голова
Можете быть уверены – верткий малыш обязательно попытается покинуть насиженное место. Ортопеды и травматологи знают, что до 4 лет первенство по количеству травм держат падения с высоты – в том числе и из высоких стульчиков для кормления.
Поэтому задача мамы – обеспечить малышу максимальную безопасность.
• Крепления – обязательны. Если их нет, придется купить: специальные «шлейки», фиксирующие малыша на месте, продаются и отдельно. Но лучше, если они входят в комплект и похожи на пятиточечные ремни безопасности, например, автомобильного кресла: перекидываются через плечи и крепятся к ремню, проходящему между ножек. Из всех прочих «привязей» малыш может выскользнуть.
• Добавит надежности и анатомический выступ-разделитель между ног, который дополнительно удерживает малыша.
• Также обязательно перед покупкой проверьте стульчик на устойчивость. Ведь малыш будет крутиться, свешиваться, пытаться вылезти из него и вообще вести себя, как маленький акробат. Поэтому чем устойчивее вся конструкция, тем меньше у крохи шансов вывалиться. Если трансформер представляет собой стул, поставленный на стол, осмотрите места крепления одной части к другой – они должны быть хорошо зафиксированы, лучше – специальными защелками.
• Многие стульчики сейчас выпускают на колесиках. Нужно, чтобы задние (а еще лучше – все) колеса были снабжены стопорами-тормозами.
• И конечно, главное требование безопасности – никогда не оставлять ребенка, посаженного в высокий стульчик, без присмотра даже на минуту.

Из чего их делают?
Хорошо, если стул и столик к нему сделаны из пластика: он надежен, безопасен и его легче мыть, чем дерево или ДСП. А мыть придется часто, учитывая любовь маленьких художников к рисованию кашей.
Сочетание «металл плюс пластик» также приемлемо. Ножки в таких стульчиках – трубчатые металлические, а само сиденье и столик к нему – пластиковые.
Дерево – экологически чистый, а потому тоже очень востребованный материал. Важно, чтобы деревянный стульчик был сделан качественно: недопустимы плохо зашлифованная поверхность или лакировка неизвестного происхождения. Уважающие себя производители делают стулья из прочной древесины (например, бука) и покрывают их лаками и красками на водной основе, абсолютно нетоксичными и безвредными для ребенка.
Почти все модели стульчиков для кормления снабжаются мягкими вкладышами. Они не только комфортны, но и не дают ребенку легко скользить. Вкладки делают из хлопчатобумажной ткани с водоотталкивающей пропиткой, иногда – из непромокаемых синтетических материалов типа клеенки или кожзаменителя. В любом случае чехол должен легко сниматься: стирать его придется часто.

Детский стульчик – место, где малыш проводит львиную долю своего времени. Поэтому на этой покупке  не стоит экономить ни денег, покупая дешевые варианты, ни времени, потраченного на выбор действительно стоящей вещи.

 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера