Официальная интернет-версия бумажного журнала

Застольный разговор

 

Иногда аппетит малыша зависит от цвета тарелки или формы ложки. Признайтесь: вам и самим приятно есть с красивых тарелок изысканными столовыми приборами – так еда кажется вкуснее, чем прямо из банки или со сковородки. Так давайте не будем лениться: переложим фруктовое пюре из баночки в красивую новую тарелочку, вручим крохе изящную ложечку с мультяшным героем на ручке. А чтобы маленький неумеха не насажал пятен на новую кофточку, повяжем вокруг его шейки красивый слюнявчик.

Что нюни распустил?

Слюнявчик – предмет патриархальный, но ничуть не устаревший. Для грудного малыша, начинающего знакомиться с прикормом, он просто необходим. Он спасает не только от разноцветных пятен на одежде, но и незаменим, когда режутся зубки (а значит, обильно текут слюни). К тому же некоторые слюнявчики украшены прорезывателями – но об этом ниже.

Когда покупать? 
Самый простой ответ – как только он вам понадобится. К тому же на этикетке обычно указывается возраст ребенка, для которого полезный «девайс» предназначен.
Например, слюнявчики для новорожденных (предохраняющие в основном от срыгиваний) выглядят как пеленка с вырезом для шеи, салфетка или маленький воротничок. Обычно они делаются из мягкой махровой ткани.
После введения первого прикорма, примерно с 4–6 месяцев, когда слюнявчики становятся крайне востребованными, можно обзавестись целой коллекцией: махровые, из микроволокна, из полиэстера, из приятной на ощупь клеенки или из хлопка с полимерным покрытием. Лучше покупать наборы-«недельки».
В 8–10 месяцев малыш учится есть самостоятельно. Удобнее всего при обучении халаты и фартуки, закрывающие одежду максимально. Их можно использовать, не только когда кроха ест, но и во время творческих занятий с красками и пластилином.
Слюнявчик уместен до 1,5 года. Потом младенческое облачение снимается, и мы приучаем малыша к аккуратности, вручая ему салфетку и обучая пользоваться ею.

Какой выбрать? 
Вопрос не только в эстетике, хотя, конечно, хорошо, когда «фартучек» на груди нравится не только малышу, но и его маме. Есть слюнявчики круглые, овальные, квадратные, с рукавами, как халаты, с карманами для падающих мимо рта кусков.
Можно купить несколько разных. Дома малыш будет рассекать в легких хлопчатобумажных нагрудничках, не заставляющих потеть, но хорошо впитывающих всевозможные пятна. В гости брать можно нагрудник побольше, чтобы не испачкать красивое платье или выходной костюм.

Полезные мелочи
Застегиваются слюнявчики на пуговички, кнопки, на липучку-велкро или завязываются на завязки. Завязки довольно опасны, в них кроха может запутаться шеей. Поэтому лучше выбирать такие фартучки, у которых завязки располагаются где-нибудь на боках или на спине, в недоступном для шаловливых ручек месте. Пожалуй, удобнее и безопаснее всего липучка, но малыш быстро разберется, как ее расстегнуть. А вот комплекты с пуговичками – редкость, хотя они самые «стойкие», их малыш никак не сможет снять. Еще встречаются слюнявчики с воротником-резинкой, напоминающей горловину футболки. Тоже удобно.
Прорезывателями могут быть укомплектованы и жесткие, и тряпочные слюнявчики. Их плюс – в том, что маме не придется каждые две минуты поднимать с пола прорезыватель. Минус – такой прорезыватель не положишь в холодильник, как советуют педиатры для облегчения зуда и боли.

Бери ложку, бери хлеб

Когда покупать?
Первую ложку можно купить тогда же, когда начали вводить прикорм, – в возрасте около полугода. Конечно, до года малыш будет просто держать ее в кулаке, постепенно все более ловко пытаясь самостоятельно ухватить пищу. Учить трехпальцевому захвату нужно в 2 года. В это же время можно крохе вручить и вилку с тупыми зубчиками. А вот с ножом познакомить его уместно годам к пяти.

Какую выбрать? 
Первые ложечки – силиконовые. Мягкий черпачок не повреждает нежные десны, и при этом хорошо справляется с гомогенизированным фруктовым или овощным пюре. Но вот у крохи появляется первый зуб – и мягкая ложка страдает одной из первых, будучи безнадежно изжевана маленьким грызуном.
Пластиковую ложку приобретаем тогда же, когда в меню малыша появляются каши, супчики и более сложные, нежели пюре, продукты.
Для годовасика можно купить столовые приборы из металла. Попроще – нержавейка с яркими пластиковыми ручками, подороже – серебро, такую ложечку часто дарят на «первый зуб». Это отличный подарок, потому что серебро обладает бактерицидными свойствами.

Полезные мелочи
Чтобы заинтересовать малоежку, производители детских товаров идут на всякие ухищрения. Ложка может быть музыкальной или меняющей цвет в зависимости от температуры пищи, или эргономичные ложки-бутылочки с порционной подачей: они подходят для жидкого пюре, которое выдавливается из рукоятки-емкости прямо в ковшик.

Детская посуда

Когда покупать? 
С началом введения прикорма, в 4–6 месяцев, и до 3 лет кроху предпочтительнее кормить из небьющейся посуды. Дело в том, что в этом возрасте малыши частенько роняют посуду на пол или иным способом проверяют ее на прочность. Фарфоровые и стеклянные тарелки могут появиться на детском столе с 3 лет.

Какую выбрать? 
Наиболее подходящим материалом для детской посуды считается пластик. И не только потому, что не бьется, – он легкий и дешевый. И это важно, поскольку пластиковую посуду нужно регулярно менять: через полгода некоторые разновидности этого материала начинают потихоньку разлагаться и могут стать токсичными, и даже особо термостойкие тарелки выходят из строя максимум через 3 года. Самыми правильными с точки зрения экологии материалами являются фарфор, керамика и стекло. Но основной минус такой посуды мы уже упоминали: это хрупкость. А в остальном – только плюсы: не царапается, выдерживает высокую температуру, легко моется.

Полезные мелочи 
Тарелки с несколькими секциями удобны, если малыша нужно кормить несколькими видами пищи, например фруктовым пюре и творожком.
Тарелки-лабиринты придуманы специально для игр с едой – по извилистым ходам такой тарелки можно погонять макароны или кашу. А заодно она обучает малыша самостоятельно пользоваться ложкой.
Очень важный момент при выборе: яркий рисунок на дне не должен полинять или поцарапаться ложкой даже после многократного использования.
Тарелки и чашки с утолщенным дном приобретают дополнительную устойчивость. Также удобны тарелки с резиновым основанием или силиконовой присоской на днище: они не скользят, а значит, малышу их сложнее сбросить со стола.
Некоторые тарелочки снабжены специальной емкостью для горячей воды, которая позволяет сохранять пищу теплой в процессе кормления. У других тарелок есть цветовая индикация, говорящая о том, что еда слишком горячая или чересчур остывшая.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера