Официальная интернет-версия бумажного журнала

Большие проблемы маленьких мужчин

За свою долгую медицинскую практику я встречалась с разными патологиями органов репродуктивной системы у мальчиков. В отделении урологии клинической больницы дети с диагнозами «крипторхизм» и «варикоцеле» не редкость, а вот в поликлинической практике чаще встречаются фимозы, синехии и баланиты – это все дефекты ухода за маленькими мальчиками. Неопущение яичка – проблема серьезная, хирургическая. К счастью, она достаточно редкая.

1% на всю жизнь

Почему-то принято считать, что проблемы в половой сфере могут появиться лишь в пубертатном возрасте. Тем не менее крипторхизм, или неопущение яичка, является самым частым патологическим состоянием, характерным для новорожденных мальчиков. Среди доношенных младенцев мужского пола крипторхизм встречается примерно в 4% случаев; из них в 15% он является двусторонним. В течение 3–6 месяцев после рождения в 75% случаев первоначального неопущения яичек последние оказываются на своем месте, возможно, из-за постепенного повышения уровня тестостерона. Поэтому в возрасте 9 месяцев крипторхизм отмечается лишь у 1% мальчиков. Однако этот процент остается постоянным, то есть при отсутствии лечения будет наблюдаться именно у такого числа взрослых мужчин.

Немного анатомии

Во время приема родители часто спрашивают, из-за чего развивается крипторхизм. Я провожу «ликбез», рассказывая, что яички формируются в брюшной полости плода и опускаются в мошонку в самом конце беременности, практически перед рождением. Перемещение яичек происходит по так называемому «паховому каналу» – анатомическому образованию, служащему для проведения яичек до мошонки, а после завершения процесса опускания – для расположения семявыносящего протока. Яички, пройдя паховый канал, опускаются на дно мошонки и фиксируются там к моменту рождения ребенка. Однако вследствие разных причин (низкого уровня половых гормонов, коротких сосудов яичка, недоразвития пахового канала, препятствия в виде соединительнотканной перегородки у выхода из пахового канала или у входа в мошонку) процесс опускания нарушается или прекращается вовсе, что и приводит к возникновению крипторхизма.

Диагностика крипторхизма

Основной симптом – отсутствие одного (при одностороннем) или обоих (при двустороннем) крипторхизме яичек в мошонке. Жалобы, особенно у детей, могут отсутствовать. Родители сами должны позаботиться о здоровье малыша и регулярно приводить ребенка на профилактический осмотр, позволяющий выявить крипторхизм до развития опасных осложнений.
Диагностика основана на данных осмотра, пальпации и в типичных случаях не представляет трудностей. При крипторхизме яичко либо не удается пальпировать (при абдоминальной ретенции), либо оно обнаруживается в паховом канале. В редких случаях его удается пальпировать под кожей бедра, промежности или паховой области. Ультразвуковая диагностика используется для определения местоположения неопустившегося яичка и оценки его эхоструктуры (то есть состояния его ткани).

Лечение крипторхизма

Родителям своих пациентов я всегда рассказываю о той тактике, которой следует придерживаться для того, чтобы назначенное лечение дало желаемый результат. Необходимо помнить, что ожидать самостоятельного опущения яичка в мошонку следует только в течение первого года жизни мальчика. Усилить вероятность этого могут инъекции гормональных препаратов, которые назначаются лечащим врачом в определенной дозировке. В младенчестве такое консервативное лечение помогает практически в 50% случаев. Однако нужно знать, что его эффективность в значительной степени зависит от первоначальной локализации яичек. Чем ближе последние расположены к мошонке, тем больше вероятность благоприятного исхода.
К хирургическому вмешательству прибегают, если к годовалому возрасту яичко не опустилось самостоятельно. Не стоит бояться операции: в возрасте 1–2 лет она переносится довольно хорошо и позволяет сохранить репродуктивные функции более чем в 90% случаев.
К сожалению, родители нередко паникуют и отказываются от оперативного лечения своего ребенка. Однако в этом случае они совершают очень большую ошибку. Чем позже будет проведена операция, тем меньше шансов на то, что она закончится успешно. Подобное отношение со стороны матери и отца грозит ребенку бесплодием во взрослой жизни.

Варикоцеле

Кстати, той же проблемой чревата и другая патология – варикоцеле, расширение и варикозное изменение вен гроздевидного сплетения, располагающихся вокруг яичка. Оно нередко приводит к нарушению подвижности сперматозоидов и снижению функций яичка, что, в свою очередь, не позволяет в будущем стать мужчине отцом.
Варикоцеле бывает врожденным, обусловленным повышением давления в левой почечной вене, и приобретенным, развивающимся обычно в подростковом возрасте в процессе бурного роста или значительного увеличения физических нагрузок. Многие исследователи утверждают, что данное заболевание возникает в результате недостаточности клапанов яичковой вены, в результате чего вена расширяется и извивается. Другой теорией развития варикоцеле считается ущемление яичковой вены между артериями, что затрудняет кровоток и вызывает ее расширение.
В подавляющем большинстве случаев варикоцеле встречается слева, крайне редко – с обеих сторон. Жалобы ребенка разнообразны. В начале их может не быть, а вены мошонки расширяются только при натуживании. Если заболевание прогрессирует, расширение вен семенного канатика появляется и в покое, возникают чувство тяжести и тупая ноющая боль в мошонке.
Но варикоцеле страшно не только и не столько этими жалобами, сколько осложнениями со стороны репродуктивной функции мальчика. Ведь образование сперматозоидов должно происходить примерно при 34 оС, именно поэтому природа предусмотрела размещение яичек в мошонке, где температура на несколько градусов ниже, чем в организме. При варикоцеле нарушается отток крови от яичек, следовательно, питательные вещества поступают в недостаточном количестве. Кроме того, повышается температура органов мошонки. Если вовремя не вылечить заболевание, у мальчика может возникнуть нарушение сперматогенеза, то есть он станет бесплодным.

Диагностика и лечение варикоцеле

В большинстве случаев диагноз «варикоцеле» я ставлю своим пациентам уже при первом осмотре. В некоторых случаях для его уточнения, особенно если обращение произошло в самой начальной стадии заболевания, прибегаю к ультразвуковому исследованию яичек и доплерографии сосудов мошонки, позволяющим зафиксировать снижение объема яичка и выявить возвратный ток крови по внутренней семенной вене.
Консервативное лечение применяется в начале заболевания, чтобы не допустить прогрессирования патологии. Основной принцип хирургического подхода заключается в прекращении тока крови по внутренней семенной вене и ее ветвям (коллатералям), а также в устранении застоя крови в расширенных венах мошонки. При этом важно сохранить внутреннюю семенную артерию и лимфатические сосуды яичка. Проведение операции является необходимым. Это поможет улучшить качество жизни ребенка и предотвратить бесплодие. Существуют два типа операций. Первый заключается в перевязке расширенной вене, а затем ее удалении. Во втором случае вены такого типа, в которых изначально можно ожидать расширения, удаляются заранее вместе с уже расширенной, после чего осуществляется пластика вен. В каждом конкретном случае выбор операции осуществляет врач.

Воспитывать мальчика нужно с таким расчетом, чтобы вырастить из него настоящего мужчину. И о его физическом здоровье следует заботиться наравне с нравственным. В общем, если хотите в будущем нянчиться с внуками, позаботьтесь об этом, пока сын еще только играет в детские игры.


 

Светлана Петина, врач-педиатр клиники «Мать и Дитя»

Купить
архивные номера