Официальная интернет-версия бумажного журнала

Дела сердечные

 

Несмотря на все достижения медицины, к сожалению, еще немалое количество малышей появляются на свет с теми или иными заболеваниями, в том числе с врожденными пороками развития. И треть из них в этой печальной статистике составляют пороки сердца…

В настоящий момент известно около трехсот факторов, способных спровоцировать формирование порока сердца: перенесенные матерью во время беременности инфекционные заболевания, наличие у членов семьи пороков развития, возраст родителей старше 35–38 лет, употребление ими алкоголя или наркотиков и многие другие. Формирование врожденных пороков сердца обычно происходит в самые ранние сроки развития – на 2–8-й неделе беременности.

«Синие» и «бледные»
Пороки сердца – это обширная группа заболеваний, при которых отмечается неправильное строение сердца, в большей или меньшей степени нарушающее его функции. Существует более 100 видов врожденных пороков сердца, условно подразделяемых на «синие» и «бледные». В первом случае порок развития сердца приводит к смешиванию артериальной (богатой кислородом) и венозной (обогащенной углекислым газом) крови. При бледных пороках обычно имеется препятствие к естественному току крови (сужение на уровне клапанов внутри сердца, сужение аорты – главного кровеносного сосуда) или же часть крови движется против основного тока (дефекты между правыми и левыми отделами сердца, недостаточность клапанов).
Основными признаками врожденных пороков сердечно-сосудистой системы являются синюшность (цианоз) кожных покровов и слизистых оболочек, некоторые постоянные или появляющиеся приступообразные признаки сердечной недостаточности. Наличие цианоза кожи и слизистых оболочек считается признаком тяжелого порока сердца. Ребенок обычно вялый, беспокойный, отказывается от груди, быстро устает во время кормления. У него появляется потливость, учащается ритм сердечных сокращений.

Диагностика ВПС
Сердечные шумы, которые вызываются врожденными сердечными заболеваниями, обычно обнаруживаются у детей сразу же после рождения или через несколько месяцев. Эти шумы возникают в результате неправильного строения сердца или сосудов. Сами по себе шум или изменения на электрокардиограмме для постановки диагноза не имеют большого значения.
Единственный достоверный способ диагностики порока сердца – ультразвуковое исследование. Несмотря на то что выявить заболевание можно при ультразвуковом обследовании плода начиная с 18–20-й недели беременности, в подавляющем большинстве случаев диагноз ставится уже после появления малыша на свет. В обязательном порядке проводится электрокардиографическое исследование, позволяющее оценить степень нарушения сердечной функции и необходимость медикаментозного лечения.

Лечение пороков сердца
Основной способ лечения врожденного порока сердца – операция, хотя существует несколько разновидностей заболевания, при которых ребенок просто наблюдается у кардиолога, проходит регулярное ультразвуковое обследование и периодически получает препараты, улучшающие питание сердечной мышцы. Оперативное лечение детей с ВПС оплачивается квотами из федерального бюджета. Если оперативное лечение проведено своевременно, 80% детей становятся практически здоровыми, а 97% прооперированных в раннем возрасте способны жить полноценной жизнью: работать, заводить семью, рожать детей.
Существует множество вариантов лечения посредством применения лекарственных препаратов, хирургических процедур и коронарографии, позволяющих улучшать и поддерживать уровень нормальной жизнедеятельности пациента. Уже сегодня имеется возможность благополучно исправлять дефекты сердечных клапанов посредством балонопластики, устранять дефекты межсердечной перегородки с помощью введения различного рода стентов и герметизирующих инструментов.
Если у ребенка заподозрили порок сердца, необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к детскому кардиологу или кардиохирургу, желательно в центре сердечно-сосудистой хирургии, где смогут провести качественное эхокардиографическое и электрокардиографическое исследование и где малыша осмотрит опытный специалист. Показания и срок проведения операции всегда устанавливаются строго индивидуально. В период новорожденности и до полугода риск осложнений после операции у детей выше, чем в более старшем возрасте. Поэтому, если состояние ребенка позволяет, ему дают возможность подрасти, назначая при необходимости медикаментозную терапию, набрать вес. За это время становятся более зрелыми нервная, иммунная и другие системы организма, а иногда закрываются дефекты, и потребность в оперативном вмешательстве пропадает.
Кроме этого, при наличии врожденного порока сердца необходимо провести обследование на наличие аномалий и расстройств со стороны других органов, поскольку они довольно часто сочетаются. Нередко врожденные пороки сердца встречаются у детей с генетической и наследственной патологией, поэтому требуется консультация генетика.
Если операция ребенку не показана, то ему на длительное время назначают различные сердечные препараты, давать которые нужно строго по назначению врача, четко следить за дозой и за временем приема.
У части больных не существует единственного решения, способного немедленно вернуть им здоровье. Такие пациенты нуждаются в периодических курсах лечения, врачебной и семейной поддержке, повторных медицинских манипуляциях для сохранения нормального качества жизни.

Помощь детям с ВПС
Для ребенка с врожденным пороком сердца очень важно:
- создание режима с максимальным пребыванием на воздухе, посильными физическими упражнениями;
- число кормлений должно быть увеличено на 2–3 приема, объем же питания, наоборот, уменьшен;
- для самых маленьких предпочтение следует отдать грудному материнскому или донорскому молоку.
Все дети с пороками сердца находятся на диспансерном учете у кардиоревматолога и участкового врача-педиатра. На первом году жизни кардиолог должен осматривать ребенка каждые 3 месяца, а электрокардиограмму и рентгенологическое исследование повторяют через каждые 6 месяцев. Детей старше одного года осматривают через каждые 6 месяцев, рентгенологическое обследование производят через каждые 12–18 месяцев. При тяжелом течении болезни ребенка осматривают ежемесячно, а при ухудшении состояния госпитализируют.
Большую помощь врачу в наблюдении и лечении ребенка с пороком сердца должны оказывать родители. О любом изменении в состоянии здоровья малыша необходимо срочно сообщать врачу. Дети освобождаются от физической нагрузки в детском саду и от занятий физкультурой в школе, если у них имеются симптомы сердечной или дыхательной недостаточности. Если этих симптомов нет, то дети занимаются лечебной физкультурой в специальной группе в поликлинике под контролем врача. Проблему занятий физкультурой в школе поможет решить кардиоревматолог. Занятия проводятся вначале в специальной группе, а потом – в подготовительной.
Дети с пороками сердца обладают высокой метеочувствительностью. Они плохо переносят резкое изменение погоды. В жаркую погоду им нельзя долго находиться на солнце. Продолжительное пребывание на морозе также противопоказано.
Малыши с сердечными пороками очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Все очаги инфекции, которые выявляются у ребенка при осмотрах, должны незамедлительно излечиваться. Постельный режим продлевается на 2–3 дня.
Детям, страдающим этим заболеванием, не требуется специальная диета. Они должны получать разнообразную, богатую витаминами пищу. Однако употребление поваренной соли ограничивается даже при отсутствии признаков ухудшения. Суточный объем жидкости тоже необходимо сократить до 1–1,5 л в день. Полезны изюм, курага, чернослив, печеный картофель. В этих продуктах содержится много калия, который необходим для работы сердечной мышцы.
Очень важна окружающая обстановка. Она должна быть спокойной и вызывать положительные эмоции. На ребенка крайне тяжело действуют постоянные запреты и ограничения, они заставляют его «уходить в болезнь».
Подвижность малыша определяется не характером порока, а его состоянием и самочувствием. Эти дети сами ограничивают свою двигательную активность. Родители не должны допускать избыточной возбужденности, особенно при играх со старшими детьми. Не менее важно состояние духа. Если ребенок участвует в повседневной деятельности наравне со всеми, то он не будет чувствовать жалости к самому себе, считать себя болезненным, не таким, как все.
Профилактические прививки у детей с врожденными пороками сердца можно проводить только при отсутствии у них декомпенсации сердечной деятельности.
Для полноценного развития ребенка очень важно, чтобы его не считали инвалидом и не относились к нему как-то по-особенному, а позволяли ему вести нормальный образ жизни. Именно такой настрой и правильно и своевременно назначенное лечение, как показывает практика, дают самый лучший результат.

Купить
архивные номера