Официальная интернет-версия бумажного журнала

Ноготок к ноготку

С умилением глядя на крошечные пальчики своего малыша, молодые мамы замечают, что ноготки на них отрастают буквально за несколько дней, а значит, снова нужно браться за ножницы и приглашать на помощь «группу поддержки», поскольку мало кому из младенцев процедура стрижки ногтей доставляет удовольствие.

Важность ухода за ногтями
Нужно отметить, что ногти у ребенка начинают расти еще в материнской утробе, и на свет он чаще всего появляется с довольно длинным «маникюром». Уже в первые дни после выписки из роддома у мамочек возникает вопрос: как же правильно ухаживать за ноготочками? Это очень важно – как из соображений гигиены, так и для выработки у ребенка привычки к опрятности. Ногти у маленьких детей растут довольно быстро, и если их вовремя не обрезать, может возникнуть рад проблем. Грудничок может сам себя поцарапать. В более старшем возрасте под отросшими ноготками будет скапливаться грязь, а это – постоянный источник инфекции: ведь малыши часто тянут пальцы в рот. Когда ногти слишком длинные, они могут ломаться или загибаться и врастать, что очень болезненно.

Искусство детского маникюра
Подстригание ногтей у младенца – это целое искусство. У молодой мамы возникает множество вопросов: когда подстригать, как именно, какими ножницами? Постараемся ответить по порядку.
Итак, процедуру следует выполнять регулярно, по мере отрастания ногтей. У малышей нередки непроизвольные движения, поэтому длинными ноготками дети часто расцарапывают себе лицо. Дети часто ковыряют в носу и могут при этом пораниться до крови, поцарапав слизистую оболочку небрежно обрезанным острым кончиком ногтя.
Ногти проще всего обрезать после купания, когда от горячей воды они становятся мягче.
Лучше делать это миниатюрными детскими щипчиками (кусачками) для ногтей или безопасными ножницами с тупыми концами. Кроме того, продаются наборы по уходу за ногтями ребенка, в комплект которых, помимо щипчиков и ножниц, входит пилочка для шлифовки острых краешков. Щипчики легко откусывают отросшие кончики. Ножницами можно подправить форму ногтя, а пилочка не оставит зазубрин, отшлифует его.
Перед началом работы вымойте руки, а ножницы или щипчики протрите спиртом, чтобы случайно не занести инфекцию. Чтобы не поранить ребенка, достаточно взять нежно, но твердо маленькую ручку в свою ладонь, придерживая крепко детские пальчики. Каждый раз легонько нажимайте на подушечку пальца, чтобы кожа уходила вниз и в сторону от ножниц. На ногах ногти удобно стричь, когда малыш лежит на животе. Согните ножку в коленке (обычно в такой позе дети не брыкаются) и спокойно подстригайте ноготки.
На ножках ногти необходимо подрезать ровно (горизонтально), чтобы избежать их врастания в кожу, а на ручках рекомендуют по краям закруглять ноготки по форме кончика пальца. Старайтесь делать это аккуратно, обрабатывая острые края пилочкой. Подстригать ноготки следует аккуратно, не слишком коротко и не сильно закругляя края. Если постоянно отрезать очень много, ногти начнут расти неправильно.
Очень удобно стричь ногти малышу во время сна, когда его ручки и ножки расслаблены. Когда кроха бодрствует, поместите перед ним интересные предметы, на которые он будет смотреть. Деток постарше можно попытаться чем-нибудь отвлечь, например, дать в другую руку яркую игрушку, яблоко или мамин браслет. Можно петь песни, рассказывать стишки, смотреть мультики. Хорошо привлечь к процессу и других членов семьи, чтобы они развлекали ребенка. Еще один вариант – понарошку постричь ногти маме и папе. Если удалось постричь ногти на одной руке, а другую малыш не дает, не мучьте ребенка, отложите процедуру. Когда сын или дочь подрастет, объясняйте, что ногти нужно стричь обязательно, потому что под ними скапливаются микробы и потому что ходить грязнулей нехорошо.

Первая помощь при воспалении
Что делать, если воспалился пальчик? Поранив малыша, не волнуйтесь: приложите к ранке стерильный бинт и держите, пока кровотечение не остановится. Не накладывайте при небольшом порезе повязку, особенно грудничку – младенец неизбежно потянет ручку в ротик.
Воспаление уголков проявляется покраснением около края ногтя, в котором возникает желтый или зеленоватый нарыв с небольшим количеством гноя. Место можно обработать перекисью водорода и мазью Левомеколь. Приложите на ночь пропитанную мазью стерильную марлевую салфетку и обязательно наденьте рукавичку, чтобы малыш не сдернул повязку. Также можно протереть ранку Фурацилином и приложить аппликации с Димексидом (1 ч.л. на 1/2 стакана воды). Если через несколько дней воспаление  не прошло, нужно обратиться к врачу.

Вросший ноготь
Другая, не менее неприятная проблема, – это вросший ноготь. Причин врастания ноготка в кожу несколько. Наиболее редкий случай – врожденный порок развития ногтевой пластины: по наследству крохе досталась такая форма ногтей, когда растут они не вперед, как положено, а вниз, края входят в кожный валик, что и вызывает воспаление. В таких случаях ребенка обязательно надо оперировать.
После некоторых заболеваний ногти начинают расти неправильно. Виной тому – инфекции, авитаминоз, нарушение химического состава ногтевой пластины. Однако наиболее распространенные варианты – неправильный уход за ногтями и тесная, неудобная обувь. Плохие туфли и ботинки приносят детям гораздо больше вреда, чем взрослым. Детский ноготок тоньше и быстрее деформируется от давления, а сказать о том, что ему неудобно ходить, малыш еще не может.
Вросший ноготь – не то заболевание, которое возникает внезапно. Как только ребенок пожаловался, что болит палец, либо родители заметили, что край ногтя упирается в покрасневшую кожу, необходимо:
 - сделать теплую ванночку со слабым раствором марганцовки либо ромашки;
- обработать покрасневшее место спиртом или водкой, помазать йодом;
- острыми маникюрными ножницами срезать упирающийся в кожу кажущийся вросшим, но еще не успевший это сделать край ногтя;
- ежедневно осматривать палец и продолжать ухаживать за ногтями;
- приобрести обувь подходящего размера.

Паронихия у детей
Одна из нередко встречающихся проблем – паронихия: воспаление ногтевого валика, окружающего ногтевую пластинку. У взрослых чаще отмечается острое воспаление, у детей – хроническое. У детей часто встречается привычка сосать пальцы, что создает благоприятные условия для развития бактерий и дрожжей. Иногда паронихия возникает как следствие инфекций, травм или постоянного раздражения. Острые поражения обычно вызываются бактериями, такими, как стафилококки, стрептококки и кишечные палочки. Возбудителями хронической формы паронихии у детей чаще становятся различные штаммы Candida.
Очень важно своевременно начать лечение паронихии, для того чтобы в будущем не возникло никаких негативных последствий и различного рода осложнений. На ранних стадиях развития заболевания необходимо использовать ванночки с раствором марганцовки, теплые содовые ванночки, накладывать влажные повязки с антисептическими растворами, делать спиртовые компрессы, использовать антисептические мази. Если лечение не дает положительного результата, следует обязательно обратиться за квалифицированной помощью. В таких случаях проводят операцию на околоногтевом валике: его приподнимают и накладывают антисептические мази непосредственно на сам источник инфекции. Данный способ считается наиболее эффективным при лечении паронихии. Кроме того, очень важно выяснить причину возникновения заболевания. В зависимости от его характера лечение должен проводить дерматолог, терапевт или хирург.

Красивые ухоженные ногти – один из важных показателей общего здоровья человека. Вот почему так важно приучить ребенка заботиться о ноготочках с самого раннего возраста.

Анастасия Неверова, врач-педиатр.

%%pagecomments%%

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера