АНАСТАСИЯ МАКАРЕВИЧ: «Первые и вторые роды — это небо и земля»

6 ноября очаровательная солистка популярной группы «Лицей» Анастасия Макаревич стала мамой во второй раз, родив крепыша весом почти в 4 кг. Теперь у ее старшего сына Матвея подрастает братик Макар. Нам посчастливилось побывать в гостях у этой дружной семьи, и с глазу на глаз обсудить с двукратной мамой вопросы беременности, родов и воспитания детей.

— Анастасия, вы чувствуете себя мамой двоих детей?
Анастасия: Да. Сейчас уже да. У меня вообще со вторым ребенком все уже как-то более осознанно происходило. Я успела к этому событию подготовиться, прочувствовать его. Когда родился мой первый ребенок, мир, конечно, просто перевернулся на 180 градусов. Понятно, что каждая женщина готовится во время беременности к материнству. Но когда ребенок уже рождается, то твои первые мысли примерно следующие: «Боже, кто это? Что с ним делать?» К появлению второго ребенка как-то я уже была больше готова, подошла к этому нежнее, ответственнее. Хотя в первые дни и недели после его появления на свет я была в растерянности. Меня даже персонал в роддоме спрашивал: «Вы что, в первый раз рожали?» Я отвечала, что нет, уже во второй. Но все равно ничего не помнила, что надо делать, как мыть, как кормить. Эти навыки вспомнились со временем.

— А Матвею сколько лет?
Анастасия: Сейчас Матвею уже шесть лет, мы в школу собираемся идти. Он ходит на подготовительные курсы.

— Говорят, что разница между детьми в 6–7 лет — очень тяжелая, трудная для мамы. Один еще совсем крохотный, а у другого уже такой важный момент на носу, как школа. И надо и одному уделить максимум внимания, и второму помочь пережить этот критичный период начала обучения в школе. Вы планировали второго ребенка именно с такой разницей в возрасте или просто так все случилось, так Господь распорядился?
Анастасия: Хорошо, наверное, когда разница в возрасте чуть меньше. Именно такую разницу, в шесть лет, между детьми мы не планировали. Но я думаю, нет в этом ничего страшного. У меня с сестрой, например, разница в возрасте 10 лет. Я старшая в семье была, а Варвара — младшая. И все замечательно было. Я о Варе заботилась, помогала маме. Так же и Матвей сейчас мне очень помогает, заботится о младшем братике.

— Матвей не ревнует?
Анастасия: Первое время он немножко ревновал Макара, буквально несколько дней. Хотя я его готовила к появлению в его жизни братика.

— А как вы его к этому готовили?
Анастасия: Всю беременность Матвей следил, как я меняюсь. Я ему постоянно что-то рассказывала. Мы вместе ездили на УЗИ. Он смотрел вместе со мной картинку на экране. Я рассказывала, что это будет его самый лучший друг, которому надо будет во всем подавать хороший пример, учить всему. Говорила, что мне, как маме, нужно будет малыша сначала кормить, пеленать, укладывать, что он будет требовать много внимания. Первые две недели после рождения Макара Матвей, конечно, ревновал, пытался всячески переключить мое внимание на себя. Но мы с мужем сразу договорились, что и Матвея не будем оставлять без внимания, общаться с ним даже чаще обычного, чтобы он не чувствовал себя обделенным нашей любовью. Сейчас, спустя время, Матвей очень нежно относится к своему братику. Он вообще нежный и внимательный мальчик. Во всем старается мне помогать. Может, конечно, и с мячом к брату прибежать, и саблей помахать ему перед носом. Ребенок все-таки! (Улыбается.) Но на самом деле ждет не дождется, когда Макар подрастет и можно будет с ним играть.

— Кстати, вы работаете или все время с детьми проводите?
Анастасия: И после первой, и после второй беременности я очень быстро включалась в работу, буквально через месяц после родов. Я не из тех мам, кто может засесть дома с детьми. Хотя все свое свободное время стараюсь уделять именно им и не перекладываю все на няню.

— Вы же грудью кормите? Как вы все успеваете?
Анастасия: Сама удивляюсь! (Смеется.) Сцеживаю молоко для кормлений, оставляю в холодильнике. Иногда заезжаю днем домой, сама кормлю Макара. А как иначе?

— Как ваш муж относится к тому, что вы — работающая мама? В вашей семье нет домостроя?
Анастасия: Ну у всех мужчин в какие-то моменты это прорывается. Но муж мне очень помогает и поддерживает. Знает, что мне нужно работать, выражать себя не только в детях, но и в творчестве. Он это понимает и ценит, старается мне всячески помочь.

— Зная, что вам предстоит в кратчайшие сроки после родов выйти на работу, вы специально делали что-то для того, чтобы быстрее прийти в форму? Или это первые месяцы ухода за новорожденным ребенком сделали свое дело сами?
Анастасия: После того как я родила Макара, я очень быстро похудела. Хотя во время беременности килограмм на 17 поправилась! Но буквально в течение первого месяца после родов все лишнее ушло. Закрутилось все, завертелось. Специально ничего не делала. Разве что питалась диетической пищей, которая ребенку полезна: ела отварное мясо, каши, бульоны. Старалась не есть белого хлеба, мучного. Питалась правильно. Без сахара. Ела петрушку с укропом.

— А это для чего?
Анастасия: Чтобы не было у малыша проблем с животиком. Я зажевывала пучки укропа и петрушки, каждый день их ела (смеется). В еду зелень добавляла.

— Сейчас в магазинах очень много товаров для будущих и кормящих мам. Для себя вы что выбирали?
Анастасия: Я покупала много специальной одежды для беременных. Она такая красивая, женственная и удобная. Даже сейчас некоторые вещи продолжаю носить. Первым делом, наверное, именно одеждой запаслась. Еще пользовалась различными кремами от растяжек. Мне повезло: ни в первую, ни во вторую беременность я с этой проблемой не столкнулась. Хотя когда я ждала Макара, у меня был просто огроменный живот. Может, все-таки кремы и помогли. По совету врача еще купила бандаж и носила его в определенный период беременности.

— Никакие специальные процедуры для беременных в салонах красоты не делали? Волосы, кстати, красить не боялись?
Анастасия: Салоны красоты время от времени посещала, ухаживала за собой. Но специальных процедур каких-либо не делала. Волосы красила во время беременности, этого я не боялась. Иногда даже сама красила — и получалось просто замечательно!

— Правду говорят, что вторая беременность проходит намного легче первой?
Анастасия: У меня и первая, и вторая беременности очень легко протекали. Трудно было лишь на последнем месяце. Тьфу-тьфу, со здоровьем все было нормально.

— Токсикоз вас не мучил?
Анастасия: Нет, меня это миновало. И в первый, и во второй раз токсикоза не было. Я работала. Даже за пару недель до родов продолжала работать, выступать.

— Не было ли вам страшно на больших сроках продолжать работать? Не боялись?
Анастасия: Боялась. Но я работала в меру, не во вред здоровью. Консультировалась с врачом, что можно, а что нет.

— Вы оба раза рожали у одного и того же врача?
Анастасия: Нет. В первую беременность я наблюдалась и рожала в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии, а во вторую беременность — в Центре Планирования Семьи и Репродукции.

— Первые и вторые роды проходили одинаково?
Анастасия: Могу сказать, что первые и вторые роды — это небо и земля. В первый раз я рожала сама, как пионер, от всяких анестезий и обезболиваний отказалась, поэтому мне было больно. А во второй раз я сделала эпидуралку. Всем советую, если нет противопоказаний, делать эпидуральную анестезию. Вообще, с Макаром все и быстрее, и легче прошло. Часов в семь-восемь утра я приехала в роддом, а в одиннадцать уже родила.

— Вы приехали в роддом уже со схватками?
Анастасия: Да, схватки у меня начались ночью. Сначала были совсем слабенькие, но уже под утро я поняла, что пора ехать. Матвей очень переживал, когда я в роддом поехала. Даже провожал меня. А потом звонил и интересовался, как там я, что со мной, как меня кормят (улыбается).

— Перед родами вас учили дышать, правильно тужиться?
Анастасия: Никакие специальные школы подготовки к родам и курсы я не посещала. Правильно дышать я и так умела. Ведь правильное дыхание — это основа пения. А непосредственно во время родов надо просто внимательно слушать врачей. Они говорят, когда дышать, когда не дышать, когда тужиться. Очень помогают!

— Природа устроила так, что родовая боль быстро забывается…
Анастасия: Совершенно верно! Как только малыш появится на свет, то сразу все неприятные ощущения забываешь. Эта не та боль, которую помнишь долго. Как мама двоих детей, я это точно знаю! Посмотрим, какими у меня будут третьи роды! (Улыбается.)

.