Официальная интернет-версия бумажного журнала

Если кроха мало весит

 

Первое, что спрашивают о новорожденном, – с каким ростом и весом он родился. И это не случайно, поскольку масса тела является одним из самых важных показателей физического развития ребенка. Именно потому при каждом визите в поликлинику малыша обязательно взвешивают.

Что такое гипотрофия
Педиатры разработали специальные нормативы физического развития для детей от рождения до совершеннолетия, в которых на первом месте стоит вес, за ним – рост, а потом еще множество иных антропометрических показателей. Сравнивая данные измерений ребенка с возрастными нормативами, врач делает вывод о его физическом развитии. Если масса тела грудничка меньше, чем положено, значит, речь идет о гипотрофии.
Гипотрофия бывает врожденная и приобретенная. Первая является следствием нарушения внутриутробного развития плода в силу различных причин, вторя чаще всего возникает при неправильном вскармливании. Вот почему такую значимую роль в лечении данного заболевания играет правильно подобранная диетотерапия – строго индивидуальная и зависящая от тяжести гипотрофии.

Гипотрофия I степени
Назначить диетотерапию может только врач, поскольку для успешного излечения младенцу необходимо повышенное количество питательных веществ, и в то же время при усиленном питании есть риск перегрузить желудочно-кишечный тракт.
При гипотрофии I степени (масса ребенка на 10–20% ниже нормы) диетотерапия проводится в амбулаторных условиях. Определив дефицит основных питательных веществ, врач нужным образом корректирует рацион. Для восполнения белка назначают кисломолочные продукты либо белковый энпит. Последний продукт начал выпускаться не так давно, однако уже завоевал популярность, поскольку по сравнению с кефиром и творогом обладает более высокой биологической ценностью за счет максимального содержания полноценных молочных белков, сбалансированного минерального состава и наличия витаминов А, Е, В1, В2, В6, РР и С. Жидкий энпит в зависимости от рекомендации педиатра дают малышу несколько раз в день в чистом виде или в смеси с молоком (грудным либо его заменителем). Как и любой новый продукт, его вводят постепенно, начиная с 10–20 мл, доводя в течение дня до нужного объема.
Дефицит жира в меню восполняется сливками, растительным или сливочным маслом, добавляемым в прикорм. Для восполнения количества углеводов вводят сахарный сироп, фруктовые соки и пюре. Благодаря этим мерам довольно скоро ребенок набирает необходимую массу тела и становится здоровым.

Гипотрофия II и III степени
Гораздо сложнее, если у крохи гипотрофия II (масса на 20–40% ниже нормы) и в особенности III степени (масса более чем на 40% ниже нормы). Последняя – это крайняя степень истощения, нередко осложненная различными инфекционно-воспалительными заболеваниями, поэтому ее полноценное лечение проводится только в стационаре.
Делается это постепенно, чтобы не наступило расстройство пищеварения.
На первом этапе (разгрузочном) малышу дают исключительно грудное молоко или его заменитель, дополняя рацион только ацидофильными адаптированными смесями и другими кисломолочными продуктами по возрасту. При хорошей адаптации переходят ко второму этапу, увеличивая объем и ассортимент рациона. Поскольку при гипотрофии у младенца рано развивается витаминная недостаточность, в обязательном порядке вводят фруктовые, ягодные и овощные соки и пюре, которые повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, стимулируют двигательную функцию кишечника, развитие в нем полезной микрофлоры.
Очень важно добавлять в меню творог, яичный желток, мясное пюре, молочные каши. При этом сроки введения в прикорм данных продуктов для гипотрофиков могут меняться: например, желток дают уже в 3 месяца, мясо – в 5.

Конечно, гипотрофия, особенно запущенная, – достаточно серьезное заболевание. Однако при соблюдении всех рекомендаций педиатра и правильно организованной диетотерапии возможно полное излечение. 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера