Официальная интернет-версия бумажного журнала

Малыш в роддоме

Готовить себя к роли мамы необходимо еще до рождения малыша. Определите круг вопросов – это и будут ваши первые шаги в качестве начинающей мамы. А ответить на ваши вопросы сможет врач-неонатолог, которому не страшно передать самое дорогое и с которым вы сроднились за девять месяцев трепетного общения. Квалифицированный специалист роддома введет вас в мир материнства и научит первым навыкам общения с младенцем.


первые минуты жизни
Сразу же после рождения ребенка выкладывают на живот матери и перерезают пуповину. После этого малыша осматривает врач-неонатолог и ставит оценку по шкале Апгар. Она определяется рядом клинических параметров (цветом кожных покровов новорожденного, частотой сердечных сокращений, мышечным тонусом, рефлекторной возбудимостью, характером дыхания). Ставят карапузу баллы от 0 до 2. Если клинический признак хорошо выражен, ребенок получает 2 балла, а если плохо выражен или отсутствует – 1 или 0 баллов. После этого по сумме баллов ставится оценка, которая определяет, может ли малыш остаться в данный момент с мамой или ему требуется помощь врачей-неонатологов. Эта шкала была предложена в 1952 году шведским доктором Вирджинией Апгар как способ определения самочувствия только что родившегося ребенка и метод прогнозирования его способности к выживанию в ближайшие 28 дней.
Далее врач-неонатолог продолжает осматривать кроху. Освобождает его верхние дыхательные пути от избытков слизи, если в этом есть необходимость. Проверяет, насколько правильно сформировался малыш, нет ли у него каких-либо аномалий развития, приобретенных в период внутриутробного существования.
После этого новорожденного моют, измеряют, взвешивают, прикрепляют на ручки бирочку с фамилией мамы и временем рождения. Далее ребеночка заворачивают в пеленку и прикладывают к мамочкиной груди. Еще в течение двух часов после родов мама с малышом находятся в родильном зале.

Прикладывание малыша к груди в первые минуты его жизни – это для него возможность получить дополнительный иммунитет. Для матери прикладывание так же полезно, потому что сосание ребенком груди стимулирует активные сокращения матки, что служит профилактикой послеродовых осложнений

насыщенные будни
Сегодня в роддомах возможно как совместное пребывание матери с ребенком, так и раздельное. Но не все родильные дома практикуют совместное пребывание. Традиционно ребенок находится в детском отделении и к маме его приносят только на кормление. Уход за детьми в таких ситуациях осуществляется специальными медсестрами детского отделения, а у мам появляется возможность адаптироваться к новому состоянию: научиться расцеживаться, ухаживать за молочными железами и проводить гигиенические процедуры. Совместное же пребывание матери и новорожденного подразумевает, что ваш малыш будет постоянно находиться с вами. Кормления по требованию: проснулся – поел. Уход, туалет новорожденного осуществляется мамой под контролем медсестры или детского доктора.
Ежедневно врач-неонатолог совершает обязательный осмотр всех новорожденных, после чего рассказывает мамам о состоянии их деток. Не стоит стесняться, нужно задавать все волнующие вопросы о здоровье вашего ребенка. О том, как наладить грудное вскармливание, можно узнать и у дежурной акушерки. Она же поможет вам расцедить грудь, научит правильно прикладывать к ней малыша.

детский осмотр: что? где? когда?
Детский осмотр включает в себя общий осмотр новорожденного, при котором врач обращает внимание на цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек, двигательную активность, состояние мышечного тонуса, выраженность безусловных рефлексов. Еще в родильном доме у младенца обязательно проверят слух. Врач-неонатолог ежедневно будет оценивать деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной и половой систем и, если в этом будет необходимость, пригласит для более тщательного осмотра специалиста (окулиста, хирурга, невролога). Также при необходимости новорожденным может быть произведено ультразвуковое исследование – нейросонография, эхо-кардиография, исследование органов брюшной полости.

Обработка пупочной ранки выполняется врачом-неонатологом при ежедневном осмотре детей. Пуповинный остаток и кожу вокруг него обрабатывают ежедневно сначала 95%-ным этиловым спиртом, а затем 5%-ным раствором перманганата калия, не касаясь кожи. Также на осмотре доктор решает вопрос о назначении каких-либо анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на общий билирубин и прочие), если в этом есть такая необходимость. Но анализ крови на ряд тяжелых врожденных заболеваний, таких как фенилкетонурия и гипотиреоз, является обязательным для всех малышей. Ранняя диагностика подобных патологий очень важна, так как от сроков начала специального лечения напрямую зависит здоровье, умственное и психическое развитие ребенка в течение всей его жизни. 
Согласно национальному календарю вакцинации, первые прививки делают еще в роддоме. В первые сутки жизни – от гепатита В, на полные вторые сутки – от туберкулеза. Вакцинация производится только в отсутствие противопоказаний и с согласия родителей

В день выписки врач-неонатолог проводит подробную беседу с матерью, в которой дает рекомендации по вскармливанию, уходу за новорожденным малышом. При выписке вам обязательно выдадут две части обменной карты. Одну из них надо будет отнести в женскую консультацию, а вторую – в детскую поликлинику, где будет наблюдаться ваш малыш. Из роддома в детскую поликлинику, где предполагается наблюдение малыша, за день до выписки сообщают о новорожденном. В дальнейшем за вашим малышом будут наблюдать врачи-педиатры, а также другие специалисты детской поликлиники.

Купить
архивные номера