Официальная интернет-версия бумажного журнала

Особенности новорожденного

Рождение ребенка можно сравнить с выходом космонавта в открытый космос. Действительно, девять месяцев внутриутробной жизни малыш проводит в комфорте постоянной среды обитания, в условиях невесомости, достаточного снабжения питанием и кислородом. И вот после многочасового напряжения в процессе родов он оказывается в совершенно иных условиях: испытывает силу тяжести, воздействие более низкой температуры, света…

Вес: возмещение потери
С первых же минут жизни младенец сразу же должен самостоятельно дышать, по-новому питаться, учиться регулировать температуру тела и делать еще множество ранее недоступных ему вещей. Именно поэтому период новорожденности считается наиболее сложным. Ведь для крошечного человечка все происходит в первый раз. Он знакомится с новой обстановкой, с запахами, вкусами, звуками, ощущениями.
К концу пребывания в роддоме масса тела малыша обычно уменьшается. Такое «похудение» – естественный процесс, так называемая физиологическая убыль веса. Связана она с потерей воды через кожу и легкие при дыхании, усыханием пуповинного остатка, выделением мекония  и мочи, а также с тем, что младенец пока получает от матери небольшое количество молока. Максимальная потеря веса у большинства новорожденных происходит к 3–5-му дню и в норме составляет не более 6–8% массы тела при рождении. Уже к 7–10-му дню жизни у здоровых детей происходит восстановление прежних параметров. Более высокие показатели потери веса или затянувшееся восстановление, как правило, свидетельствуют о проблемах со здоровьем.

Еда для мамы – пища для ребенка
Соответственно, самое важное в течение первого месяца – наладить кормление ребенка. Количество молока у мамы постепенно увеличивается, но у некоторых женщин (особенно первородящих) оно прибывает медленнее, поэтому врачи рекомендуют режим свободного вскармливания или кормление по требованию. В среднем получается 10–12 кормлений в сутки. Подобный режим подходит для спокойных, уравновешенных детей, которые испытывают голод через 2,5–3,5 часа, не срыгивают и имеют нормальный стул.
Контролировать объем съеденного ребенком проще всего с помощью детских весов. В первые дни пребывания дома малышу достаточно 60–80 мл молока на одно кормление при питании 6–7 раз в сутки, к концу месяца – 100–130 мл. Кормящая мама должна строго соблюдать диету, даже при отсутствии у малыша аллергических реакций. Ей следует отказаться консервов, острого, жареного, цитрусовых, продуктов, резко изменяющих вкус и запах молока (лука, чеснока), а также блюд, способствующих повышенному газообразованию у ребенка (бобовых, квашеной и сырой капусты, редиса, редьки, огурцов, помидоров, винограда, арбузов). Разумеется, кормящая мать должна получать полноценное питание: не менее 120 г мяса, 100–150 г творога, 400–500 мл кефира, отварные овощи, растительное и сливочное масло.
Вздутие живота, кишечные спазмы, колики – частые спутники первых месяцев жизни даже у практически здоровых детей. Состояние ребенка можно облегчить с помощью легкого массажа животика по часовой стрелке, держа малыша «столбиком», при использовании газоотводной трубочки, выкладывании на 3–5 минут на животик, приеме ветрогонных средств (укропной воды, Плантекса и т.д.). Все эти методы способствуют выведению газов из кишечника.

Кожа и уход за ней
Кожа новорожденного обычно ярко-розового цвета, очень нежная и тонкая. Иногда плечи и спинка младенца покрыты пушком, который через несколько дней выпадает. В течение первой недели жизни не исключено шелушение. На 2–3-й день жизни кожа может пожелтеть. При этом ребенок остается здоровым, моча и испражнения его нормального цвета. Через неделю желтизна проходит сама собой, и кожа вновь приобретает розовый цвет. Это – так называемая «желтушка» новорожденных. Если же при появлении желтой окраски кожи малыш делается беспокойным и моча темнеет, становится коричневой, значит, необходимо немедленно показаться врачу, поскольку эти признаки могут свидетельствовать о начале заболевания.
Мама должна научиться ухаживать за кожей новорожденного так, чтобы не допустить ни малейшей опрелости, ссадины или царапины, через которые в организм могут проникнуть микробы. Очень важный момент – заживление пупочной ранки. Обычно к моменту выписки из родильного дома она еще не полностью эпителизирована, с кровянистой корочкой посередине. Рекомендуют смазывать эту область 2 раза в день спиртосодержащими растворами: 1–2%-ным раствором Бриллиантового зеленого или Хлорофиллипта, Левомицетиновым спиртом. Пока корочка не отпала, при купании нужно добавлять в воду слабо-розовый раствор марганцовки, настой ромашки или зверобоя. Температура воды должна быть 37–37,5 °С, продолжительность купания – не более 5–7 минут. Если у ребенка появляются выделения из пупочной ранки, покраснение и припухлость пупочного кольца, требуется консультация педиатра. К врачу следует обратиться также в том случае, если корочка с пупочной ранки не отпадает по достижении ребенком 2-недельного возраста.

Как влияют гормоны
Еще одна проблема первого месяца жизни – так называемый половой криз. В связи со сложной гормональной перестройкой и влиянием гормонов матери у многих детей в возрасте 5–8 дней припухают грудные железы, у девочек возможны слизистые или слегка кровянистые выделения из половых органов, у мальчиков – отечность мошонки. Обычно эти явления проходят через 1–2 недели и какого-либо лечения не требуют. Необходимы лишь обычный гигиенический уход, тщательное подмывание после каждого испражнения. При значительном нагрубании врач наверняка порекомендует согревающую повязку. Ни в коем случае нельзя пытаться выдавливать отделяемое из грудных желез.

Что он видит, как он слышит
Что касается органов чувств, то глаза полностью сформированы сразу после рождения. Цвет радужки практически всегда голубой по причине отсутствия в ней меланина – естественного пигмента организма. По мере роста ребенка меланин вырабатывается, и к полугоду у малыша устанавливается постоянный цвет глаз. У некоторых детей, особенно со смуглой кожей, глаза имеют светло-коричневый оттенок с самого рождения.
Новорожденные видят гораздо больше, чем кажется взрослым, однако их зрение еще неполноценно. Отсутствует четкость, способность концентрировать взгляд, у многих детей наблюдается косоглазие. Иногда можно заметить подергивание глазных яблок из стороны в сторону (нистагм). Все это нормальные явления для новорожденного, которые объясняются незрелостью данных органов. Слезы у крохи появляются с 3–4-й недели жизни. Это первое важное достижение в развитии малыша.
Иногда утром глазки младенца оказываются слипшимися. Это происходит из-за попадания инфекции. Следует посоветоваться с педиатром и промывать глазные щели ребенка отваром ромашки, чаем. Такие симптомы могут также быть обусловлены непроходимостью слезного канала, что нуждается в лечении у детского окулиста.
Несколько слов об органах слуха. В середине 2-й недели жизни на громкий резкий звук, источник которого находится вне поля зрения ребенка, малыш отреагирует вздрагиванием и миганием. К 3-й неделе он уже придает шумам внешней среды гораздо большее значение. Звуковые раздражители интенсивно «обучают» головной мозг младенца принимать первые решения, поэтому не нужно дома изолировать кроху от звуков, главное, чтоб они не были резкими и пугающе громкими.

Каждый день, проведенный с малышом, приносит родителям множество удивительных открытий. Постепенно и кроха, и взрослые начинают понимать друг друга, и их общение становится все более разносторонним и насыщенным. И в этом – главный залог правильного развития ребенка.


Мария Тимакова,
врач-педиатр, кандидат
медицинских наук

Купить
архивные номера