Официальная интернет-версия бумажного журнала

А в ушках – сережки

В последнее время все чаще и чаще можно встретить маленьких девочек, ушки которых украшают сережки. Другие родители порой и хотели бы сделать дочке подобный подарок, однако у них возникает множество вопросов. Не опасно ли прокалывать мочки таким маленьким детям? Имеются ли для данной процедуры какие-нибудь противопоказания? Куда обратиться и как правильно ухаживать за ушками совсем юных модниц? Ответить на эти и другие вопросы я постаралась в данной статье.

Традиции и современность
Наверное, каждый родитель руководствуется своими причинами, когда решает украсить мочки ушек своей дочки. В некоторых странах родители с давних времен следуют религиозным и культурным традициям, поэтому прокалывают ушки девочкам непосредственно после рождения или в первые месяцы жизни. Так, например, в Турции и Индии это действие является особым ритуалом, таинством посвяще¬ния в новую жизнь. В Америке малышек украша¬ют серьгами прямо в роддоме, так как мамы и папы хотят видеть своих маленьких модниц настоящими красавицами. У представителей европейской расы уши прокалывали долгое время только взрослым женщинам.

Лучший возраст для сережек
Если вы решили проколоть уши своему чаду, то и возраст, в котором проводить эту процедуру, выбирать, конечно, вам самим. Однако следует помнить, что совсем маленький ребенок не способен контролировать свои движения и может зацепить сережку и травмироваться, а в подвиж¬ных играх и вовсе порвать мочку уха. Кроме того, в раннем возрасте сложнее справиться с осложнениями от неудачного прокола. Следует отметить и тот факт, что прокалывание ушей по¬сле 11 лет увеличивает риск возникно-вения келоидных рубцов на месте проколов в 2,5 раза. А психологи утверждают, что лучше всего про¬колоть ушки до полутора лет, когда ребенок не ис¬пытывает чувства страха и быстрее забывает о боли.

Особенности мочки уха
С точки зрения восточной медицины, ухо – не просто орган слуха, а мощная акупунктурная система, связанная с работой внутренних органов. Считается, что формой ухо напоминает форму эмбриона в утробе женщины. Известно, что на ушной раковине сосредоточено множество точек, представляющих собой проекции внутренних органов и систем – так называемые рефлексогенные зоны. Если правильно найти и простимулировать определенные точки ушной раковины, можно вызвать изменения в работе внутренних органов, что и  используют в своей практике врачи-иглорефлексотерапевты. Все это говорит в пользу осторожного и бережного отношения, которого требуют к себе детские ушки. Но с другой стороны, не зря традиционным местом ношения сережек является именно мочка уха – в ней меньше, чем в других зонах уха, важных активных точек, отсутствует хрящ, быстрее происходит заживление. Разработана даже картография уха с указанием частей тела и внутренних органов, проецирующихся на особые точки. На человеческом ухе находится как минимум 356 классических точек, на которые проецируются все органы и системы человека. Так, например, на мочке уха отражены 11 точек соответствия, среди которых есть точки глаза, неба, верхней и нижней челюсти, языка, щеки, внутреннего уха и миндалин, также мочка уха связана с деятельностью мозга.

Кто должен делать прокол
Вот почему очень важно, чтобы прокол ушной раковины делал именно специалист: ведь только он сможет правильно выбрать самую безопасную точку. Кроме того, эту процедуру необходимо проводить в медицинском центре или косметологическом ка-бинете, где имеются специальные инструменты, и строго при соблюдении санитарных требований и норм стерильности. Только тогда процедура прокалывания ушей безопасна и практически безболезненна. Попытка же самостоятельно сделать дырочки для сережек может закончиться инфицированием и воспалением. Более того, канал может получиться неровным, и тогда вдевать серьги будет проблематично и болезнен¬но. А иногда возникает необходимость проводить еще один прокол, что, естественно, увеличивает и риск занесения инфекции, и добавляет неприятных ощущений.

Выбор украшения
Не менее важным остается вопрос выбора самого украшения. Серьги должны быть как можно легче, без дополнительных украшений и подвесок, чтобы не деформировать мочку уха. Для детей лучше выбирать специальные небольшие модели: так меньше риск, что они за что-то зацепятся и повредят мочку. Сережки должны быть сделаны из золота, се-ребра или специального медицинского сплава. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам благородные металлы не дают начаться воспале¬нию.

Способы прокалывания и уход за мочками
Существует несколько способов прокалывания мочки уха. «Пистолет» для прокалывания ушей ребенка – самое распространенное и доступное устройство. Он прост в использовании и при соблюдении мер предосторожности безопасен. Прокол осуществляется одноразовыми серьгами-иглами посредством простреливания мочки уха. Таким образом, процедура совершается быстро, и серьга-игла остается точно в месте прокола. Ухаживать за этими сережками очень легко: место прокола заклеивают медицинским клеем. До тех пор, пока клей не смоется полностью, серь¬ги нельзя трогать, дергать и прокручивать. Затем мочки нужно ежедневно протирать 1%-ным раствором салицилового спирта или любым другим слабым спиртовым раствором (например, Хлорофиллиптом) до полного заживления.
Также для прокалывания ушей ребенка используются одноразовые, и только одноразовые иглы, которые извлекаются из индивидуальной стерильной упаковки в вашем присутствии. Сразу после прокола ежедневно мно¬гократно мочки обрабатывают ватным тампоном, обильно смоченным 1%-ным раствором салициловой кислоты, Мирамистином или другими антисептиками, и каждый раз сережку хорошенько прокручивают.

Когда уши прокалывать нельзя
Есть ситуации, в которых прокалывание ушей ребенку противопоказано: если малышка страдает серьезными хроническими недугами (например, кожными заболеваниями типа экземы, сахарным диабетом, ревматическими болезнями, заболеваниями крови); если имеется предрасположенность к келоидам или плохо заживают раны; если недавно  она перенесла инфекционное заболевание; если она чувствует недомогание; если имеется аллергия к металлам. Не рекомендуется прокалывать уши детям, которые сильно напуганы, возбуждены, сопротивляются и плачут. Также уши лучше не прокалывать в морозную погоду или когда очень жарко.

Если вы воспользуетесь этими советами, тогда процедура не принесет особых хлопот ни вам, ни маленькой моднице. А результат, несомненно, доставит массу удовольствия вашей принцессе.

Купить
архивные номера