Официальная интернет-версия бумажного журнала

Атопический дерматит: проблемы и пути их решения

 

Проблема аллергических поражений кожи у детей в настоящее время является одной из наиболее остро стоящих в практике врача-педиатра. У многих маленьких пациентов диагностируется атопический дерматит – хроническое аллергическое заболевание кожи, сопровождающееся кожным зудом и сыпью, симптомы которого нередко появляются с первых месяцев жизни.

Факторы развития и природа атопического дерматита
Один из основных факторов развития атопического дерматита является наследственная предрасположенность. Кроме того, заболевание провоцируют беременность, протекающая с осложнениями; позднее прикладывание ребенка к груди; искусственное вскармливание; несоблюдение диеты кормящей матерью; неправильный или ранний ввод прикорма; заболевания пищеварительного тракта у ребенка; частые респираторные заболевания и хронические болезни лор-органов.
Аллергическая реакция затрагивает преимущественно верхние слои кожи. Иммунные комплексы, состоящие из антигена (аллергена) и антитела (иммуноглобулина), оседают на поверхности сосудистой стенки кожных покровов, разрушают мембрану клеток и вызывают высвобождение биологически активных веществ: гистамина, серотонина, лейкотриенов и др. Повышенное их содержание приводит к чрезмерной проницаемости сосудов. Из-за этого появляется местный отек, зуд и различные высыпания. Отличительным признаком аллергической природы атопического дерматита является повышенное содержание IgE и эозинофилов в крови.

Разновидности проявления заболевания
В 60–70% случаев атопический дерматит дебютирует на первом году жизни. У большинства малышей он является следствием пищевой аллергии или ее комбинацией с воздействием лекарственных препаратов. Пищевые продукты по степени аллергизирующей активности можно разделить на три группы. Высокой активностью обладают коровье молоко, рыба, какао, икра, шоколад, морковь, помидоры, клубника, малина, цитрусовые, свекла, мед, пшеница, ананас, черная смородина. Среднеаллергенными считаются свинина, индейка, кролик, кукуруза, гречка, картофель, абрикосы, бананы, зеленый перец. К группе с низкой активностью относятся зеленые и желтые яблоки и груши, кабачки, патиссоны, конина, баранина, репа, белая черешня, крыжовник.
С 1–2 лет увеличивается значимость в развитии атопического дерматита аллергенов домашней пыли и клещей. К 5 годам на первый план выходит сенсибилизация к эпидермальным аллергенам (шерсти, кошки, собаки), и усиление кожных высыпаний отмечается после контакта с домашним животным, при ношении одежды, изготовленной из шерсти животных или даже при пребывании в квартире, где постоянно находится кошка или собака. Обострения атопического дерматита могут вызывать и особые плесневые грибки Alternaria, которые используются для приготовления ряда продуктов (грибы, квас, сдобное тесто), а также содержатся в плесени и сырых помещениях. Течение такого атопического дерматита обычно очень тяжелое.
К неаллергическим факторам развития атопического дерматита относятся психоэмоциональные нагрузки, пищевые добавки и консерванты, промышленный смог. Усиливает действие аллергенных и неаллергенных факторов развития атопического дерматита нарушения питания и ухода за кожей.

Клиническая картина
Клиническая картина атопического дерматита зависит прежде всего от возраста ребенка и в каждом периоде жизни имеет свои особенности. Необходимо учитывать и тщательно анализировать начало и течение заболевания, степень поражения кожи, а также наследственность.
Для детей первого года жизни выделяют два типа течения заболевания атопическим дерматитом:
1. Себорейный тип характеризуется появлением на волосистой части головы чешуек, которые появляются в первые недели жизни малыша.
2. Нумулярный тип появляется в возрасте от 2 до 6 месяцев, и характеризуется появлением пятнистых элементов, покрытых корочками, которые локализуются на щеках, ягодицах и конечностях ребенка.
У 50% детей к 2 годам все проявления исчезают. У оставшихся 50% детей поражение кожи, как правило, остается на сгибах.
В школьном возрасте заболевание поражает кожные складки. Отдельная форма атопического дерматита в этом возрасте – ювенильный ладонно-подошвенный дерматоз, обостряющийся в холодное время года.

Провоцирующие факторы
Нужно отметить, что атопический дерматит – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. Обострения чаще всего провоцируют:
- погрешности в диете;
- раздражители, непосредственно воздействующие на кожу: шерстяные вещи, некоторые средства по уходу за кожей, дезодоранты, стиральные порошки и др.;
- кожные инфекции, вызванные золотистым стафилококком или другими бактериями;
- смена климата, сезона, погоды;
- гормональные перестройки в подростковом периоде.

Диагностика атопического дерматита
При появлении у ребенка симптомов атопического дерматита необходимо немедленно обратиться к врачу. Для постановки диагноза проводятся следующие исследования:
1. Кожные пробы с аллергенами помогают выявить те вещества, которые способны вызвать обострение атопического дерматита.
2. Определение в крови уровня антител, или иммуноглобулинов группы Е – IgE (антитела, отвечающие за развитие аллергии). У больных с атопическим дерматитом уровень иммуноглобулинов Е повышен.
Как правило, диагноз атопического дерматита устанавливается на основании выявленных симптомов, наличия аллергических заболеваний у других членов семьи, а также на основании данных, полученных при обследовании.

Лечение заболевания
Лечение атопического дерматита проводится длительно, под наблюдением педиатра и аллерголога. Необходимо точно установить причины развития заболевания, а также уменьшить воздействие вредных факторов, таких, как стрессы, инфекционные заболевания, контакт с пищевыми и ингаляционными аллергенами, контакт с химическими веществами (моющие средства, косметика), уменьшить физические нагрузки, которые сопровождаются сильным потоотделением, избавиться от раздражителей (вещей из шерстяной ткани и шерсти животных).
Диета при атопическом дерматите является основной составляющей в лечении. Адекватно назначенная диетотерапия способствует удлинению перерывов между обострениями заболеваниями и даже выздоровлению.
При аллергии на белок коровьего молока, входящий в состав обычных смесей для питания ребенка на первом году жизни, приходится вводить специализированные лечебные смеси, содержащие белок коровьего молока в расщепленном виде.
При возникновении атопического дерматита у ребенка на грудном вскармливании, необходимо тщательно корректировать диету мамы, уменьшая количество соли и сахара, белого хлеба, исключая орехи, мед, цитрусовые, редис, острые приправы, мясные и рыбные бульоны, шоколад, клубника, а в 10–15% случаев – и молочные продукты.
В первый прикорм рекомендуют вводить кабачки, цветную и брюссельскую капусту. Сначала дают моноовощное пюре, добавляя в него растительное масло. Во второй прикорм предпочтительны безмолочные каши (из кукурузы и гречки). Манная и овсяная каша считаются более аллергенными. Детям, страдающим атопическим дерматитом, для коррекции белковой части рациона с 5–5,5 месяцев можно предлагать мясное пюре из нежирной свинины, кролика, конины.
В медикаментозном лечении выделяют два вида терапии – местную и системную.
К местной терапии относятся индифферентные кремы, мази, масляные ванны, лосьоны, состоящие из различных увлажняющих, а также смягчающих кожу компонентов. Для достижения наилучшего результата желательно каждые 3–4 недели менять препарат.
Применение глюкокортикоидных препаратов возможно строго по назначению специалиста.
Местные антибиотики используются при наличии бактериальной инфекции.
Системное лечение предусматривает применение лекарств, которые снижают постоянную готовность организма развить аллергическую реакцию. Антигистаминные средства уменьшают эффект гистамина и способствуют стиханию кожного зуда, отека и покраснения кожи.

При атопическом дерматите важная роль принадлежит профилактике, которая уже сама по себе является лечением. Поэтому необходимо обратить внимание на рацион беременной и кормящей матери, а также организацию питания ребенка в соответствии с возрастом. Во время заболевания и в период выздоровления рекомендуется давать ребенку хорошо обработанную пищу в умеренных количествах, избегать введения новых продуктов. Необходимо соблюдение правил вакцинации, которую желательно проводить только в период ремиссии и после соответствующей подготовки с использованием антигистаминных препаратов. При гигиеническом уходе за грудничком нужно исключить раздражающие и сильно ароматизированные вещества. 

Купить
архивные номера