Официальная интернет-версия бумажного журнала

Чтобы лето было в радость

 

Мы любим лето. За жаркую солнечную погоду, за теплый грибной дождик, за аромат цветущих роз, за возможность каждый день вдоволь есть свежие ягоды, овощи и фрукты, пополняя в организме запасы витаминов.

Острые кишечные инфекции
Во всем этом великолепии есть, к сожалению, ложка дегтя: каждое лето традиционно отмечается не только купанием, прогулками, собиранием дачного урожая, но и активным всплеском острых кишечных инфекций. Особенно часто страдают от них дети, которые любят тащить в рот все то, что плохо лежит и вкусно выглядит. Самой распространенной причиной кишечных заболеваний является несоблюдение гигиенических норм, однако спровоцировать инфекцию могут и неправильные условия хранения продуктов, и неочищенная вода, и плохо вымытые овощи и фрукты, и особенно летающие между обеденным столом и туалетом мухи.
Диарея у детей является одним из основных поводов для обращения родителей за медицинской помощью. Она также бывает одной из причин смертности новорожденных и детей раннего возраста. Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде диареи, в детском возрасте столь выражены, что обусловливают необходимость врачебной помощи и проведения экстренных лечебных мероприятий.

Классификация диарей
Собственно диареей называют учащенное опорожнение кишечника с выделением разжиженных, иногда обильных испражнений. Она может возникать при заболеваниях кишечника, а также при поражениях других органов и систем, сопровождающихся нарушением моторной и секреторной функций кишечника. В связи с этим под термином «диарея» следует понимать не болезнь, а симптом и/или симптомокомплекс, свойственный тому или иному заболеванию.
Единой классификации диарей нет. Различают диареи инфекционные и неинфекционные. В зарубежной литературе диареи подразделяются на острую и хроническую. Острая стадия длится, как правило, 1–3 недели. Точных данных, с какого времени следует считать диарею хронической, нет, хотя большинство авторов склоняется к сроку более 3 месяцев.
Острые диареи чаще всего имеют инфекционный характер. Наиболее частыми причинами такой диареи являются вирусы (ротавирусы, аденовирусы, кальцивирусы, малые круглые вирусы, мини-вирусы, островирусы), а также бактерии (энтеропатогенные и энтеротоксигенные эшерихии) и паразиты. В группе диарей паразитарного происхождения наибольшее клиническое значение имеют амебиаз и лямблиоз. Возбудителем амебиаза является дизентерийная амеба, которая распространена почти повсеместно. Полагают, что около 10% всего населения земного шара инфицированы этими простейшими. При этом у 90% инфицированных колонизация паразитами слизистой оболочки толстой кишки протекает бессимптомно, тогда как в остальных случаях разворачивается классическая картина амебного колита с болями в животе, диареей и лихорадкой.
Одной из наиболее распространенных инфекций, способных быть причиной острой или хронической диареи, является лямблиоз. При попадании лямблий в кишечник во многих случаях развивается бессимптомное носительство. Картина лямблиозного энтерита возникает лишь у 25–50% инфицированных, причем заболевание часто принимает хроническое течение.
Клиническая картина зависит от причины, вызвавшей диарею. Для всех типов острых диарей характерны несколько периодов развития: инкубационный, развернутых проявлений болезни, реконвалесценции (разрешения).
Вирусная диарея имеет инкубационный период 1–5 дней, который сопровождается слабостью, головными и мышечными болями, снижением аппетита. Далее появляются лихорадка, боли в животе, неоднократная рвота, обильный водянистый пенистый стул с небольшим количеством слизи и всегда без примесей крови. У трети детей эти симптомы сочетаются с воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. При энтеровирусной инфекции на 4–5-й день болезни появляется пятнисто-папулезная экзантема.
Инкубационный период при бактериальной диарее может длиться от нескольких часов (при сальмонеллезе или стафилококковой инфекции) до 10 суток (при иерсиниозе). Ведущими клиническими симптомами бактериальной диареи помимо жидкого стула служат лихорадка и схваткообразные боли в животе. При этом могут отмечаться некоторые особенности клинических проявлений, обусловленные этиологическим фактором.

Особенности детского организма
Детскому организму присущи некоторые возрастные особенности, в частности интенсивный обмен веществ, склонность к быстрой потере воды и минеральных солей и как следствие – частое нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Поэтому кишечные расстройства у детей возникают очень часто по причине изменения состава или привычного объема потребляемой ими пищи. При такого рода нарушениях госпитализация не требуется. Но в любом случае при появлении первых симптомов заболевания, таких как диарея, тошнота и рвота, необходимо сдать анализы, чтобы убедиться, что заболевание не носит инфекционного характер. В том случае, если заболевание вызвано попавшей в организм ребенка инфекцией, нужно прислушаться к рекомендациям врачей и в случае необходимости госпитализировать ребенка, поскольку большинство кишечных инфекций очень опасны и могут вызвать серьезные осложнения,

Лечение диареи
Диета при диарее направлена на исключение молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, мяса. Через 12 часов после купирования приступа питание начинают с неконцентрированного бульона, соленого печенья, добавляют белый хлеб. При снижении частоты дефекаций постепенно в рацион включают рис, печеный картофель, куриный бульон с рисом и домашней лапшой; при нормализации стула – печеную рыбу, яблочный соус, бананы, домашнюю птицу.
Регидратационная терапия сводится к достаточному приему жидкости (чая, минеральной воды), содержащей глюкозу и электролиты. В педиатрической практике используют регидрон, содержащий в одном пакетике 3,5 г натрия хлорида, 2,9 г натрия цитрата, 2,5 г калия хлорида и 10 г декстрозы. После растворения содержимого пакетика в 1 л теплой кипяченой воды больному дают пить полученный раствор, исходя из предполагаемой потери массы тела (при потере 5–7,5% массы тела объем вводимой жидкости составляет 40–50 мл/кг массы тела в течение 4 ч или до 150 мл/кг массы тела в сутки).
Антибактериальная терапия, прежде широко применявшаяся при лечении бактериальной диареи, в настоящее время назначается лишь с учетом вида возбудителя и тяжести течения заболевания.
Препаратами выбора при вирусных диареях являются интерфероны. У детей чаще применяется рекомбинантный интерферон-альфа (Виферон). Применяется также комплексный препарат, обладающий одновременно иммуномодулирующим и противовирусным действием – КИПферон в свечах и комплексный иммунный препарат – КИП.
Для связывания энтеротоксинов применяют энтеросорбенты: Холестирамин, Смекту, Энтегнин, Таннакомп, сборы лекарственных трав (эвкалипт, ромашку, лапчатку, барбарис).
Пробиотики и селективные стимуляторы роста индигенной микробной флоры кишечника, например такие как Линекс, показаны во всех случаях нарушения микроэкологии кишечника. В настоящее время появились препараты, сочетающие в себе функции как пребиотиков, так и пробиотиков.

Профилактика диареи
Наиболее эффективным методом профилактики острых диарей остается соблюдение правил личной гигиены, требований к приготовлению и хранению продуктов питания, употребления питьевой воды. Взрослым необходимо соблюдать следующие правила:
• подвергать обязательной термической обработке мясо, свежее молоко, куриные яйца, рыбу;
• перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи;
• употреблять для питья только чистую, а лучше кипяченую воду;
• хранить продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употреблять их до указанного срока годности;
• мыть руки перед едой, а также каждый раз, вернувшись с прогулки.

Здоровое питание – основа для предупреждения заболеваний. Естественное вскармливание по своему значению для профилактики желудочно-кишечных заболеваний не поддается оценке, поскольку влияет на здоровье и малышей, и подростков, и взрослых в отдаленном будущем. А соблюдение гигиенических норм является залогом хорошего самочувствия в течение всего летнего периода.

Купить
архивные номера