Официальная интернет-версия бумажного журнала

Детская гинекология

 

Наблюдаемое в последние годы ухудшение соматического и репродуктивного здоровья девочек и девушек-подростков как будущих матерей вызывает большие опасения. В 2009 году Министерство здравоохранения и социального развития утвердило график профилактических осмотров. Девочек осматривают при рождении, а также в возрасте 9–12 месяцев, 3, 7, 10, 12, 14, 15, 16 и 17 лет включительно.

Гинекологические заболевания до начала полового созревания
Многие женские проблемы начинаются еще в детском и подростковом возрасте, и задача детского гинеколога – в первую очередь предупредить развитие заболевания, а в случае, если таковое уже возникло, – выявить и вылечить его, чтобы в дальнейшем девочка не имела проблем с зачатием, вынашиванием желанной беременности и рождением здорового ребенка.
У детей до начала полового созревания (до 8 лет) вследствие низкого уровня женских половых гормонов и индивидуальных особенностей соединительной ткани часто встречается сращение малых половых губ между собой – синехии. При прогрессировании заболевание может вести к нарушению оттока мочи, формированию пузырно-мочеточникового рефлюкса, то есть обратного заброса мочи из мочеточников в мочевой пузырь, и, как следствие, к возникновению воспалительных заболеваний, а также нарушению естественной микрофлоры наружных половых органов и влагалища. Диагностика обычно не представляет трудностей, и сами родители при внимательном осмотре могут заметить сращение малых половых губ.
Доля воспалительных процессов вульвы и влагалища у девочек до 8 лет составляет от 45 до 85% всех гинекологических заболеваний, поэтому вульвиты и вульвовагиниты являются основным гинекологическим заболеванием, возникающим в этом возрасте. Клинически процесс выражается в покраснении кожи и слизистой наружных половых органов, появлении выделений из половых путей на трусиках, часто с неприятным запахом, ребенок может жаловаться на боли и зуд в области промежности.
Нередко вульвиты и вульвовагиниты возникают у детей на фоне острых респираторных заболеваний, острого и обострения хронического тонзиллита, кишечных инфекций, дисбактериоза кишечника, глистной инвазии, аллергического процесса, обострения различных других хронических заболеваний. Выяснить, что конкретно привело к развитию воспалительного процесса в области наружных половых органов, назначить адекватное обследование и лечение может детский и подростковый гинеколог.

Правильная гигиена половых органов девочки
Несоблюдение гигиенических требований в виде заноса дополнительной инфекции, ношение синтетического белья, редкие либо слишком частые подмывания, применение едких дезинфицирующих средств – все это наиболее часто нарушает местный иммунитет и способствует возникновению вульвитов и вульвовагинитов. Девочек до 7 лет включительно нужно подмывать проточной водой без мыла два раза в день в направлении спереди назад. Обычное мыло имеет щелочную среду и при частом применении пересушивает нежную детскую слизистую, нарушая микробный баланс наружных половых органов, поэтому используемые средства должны быть рН-нейтральными, желательно гелеобразными, и могут использоваться один, максимум два раза в неделю. У детей первых 1,5–2 лет жизни при использовании подгузников гигиенические мероприятия иногда могут проводиться чаще, в зависимости от акта дефекации.

Неинфекционные вульвиты и вульвовагиниты
Среди неинфекционных вульвитов и вульвовагинитов в последние годы отмечается значительный рост аллергических вульвовагинитов как проявления, в первую очередь, пищевой аллергии у девочек нейтрального периода – до 7 лет включительно. Наблюдается «перенос» топической избирательности пищевой аллергии на наружные половые органы, особенно в период полового покоя. Процесс возникает, как правило, после употребления пищевого аллергена девочкой или кормящей матерью. Клиника варьируется от незначительного покраснения слизистой наружных половых органов до выраженного экзематозного процесса с диффузным ярким покраснением вульвы, с распространением на аногенитальную область, пастозностью вульвы, сыпью и зудом. На местах расчесов может возникать вторичное инфицирование кожи. Возможно появление болезненных трещин. Диагностика основана на подробном сборе анамнеза, гинекологическом осмотре, исследовании мазков из влагалища. Лечение складывается из двух компонентов: системная антиаллергическая терапия совместно с аллергологом, и местное лечение.
Вульвовагиниты гельминтного происхождения характеризуются специфическими для глистной инвазии жалобами: зуд вульвы и перианальной области в ночное время, гиперпигментация перианальной области и кожи больших половых губ, возможно наличие следов расчесов. Лечение заключается в терапии основного заболевания и, при необходимости, симптоматической местной терапии.

Инфекционные заболевания
Инфекционные вульвовагиниты могут быть специфическими и неспецифическими, вызываются различными микробами. Вульвовагинит может протекать остро (до 1 месяца), подостро (до 3 месяцев) и перейти в хроническую форму (более 3 месяцев).
Дети очень любознательны и интересуются различными сферами жизни, в том числе и своими анатомическими особенностями. Играя с мелким предметом, ребенок способен проглотить его, поместить в нос, ухо и даже во влагалище. При подозрении на инородное тело во влагалище требуется срочная консультация детского гинеколога.

Половое созревание
Процесс полового созревания начинается с 8–9 лет. Параллельно с увеличением содержания половых гормонов в крови происходит развитие вторичных половых признаков и рост костей таза, а также устанавливается более стабильная вагинальная микрофлора. Появление вторичных половых признаков четко ограничено во времени и в норме имеет определенную последовательность: первыми начинают развиваться молочные железы, далее появляется лобковое оволосение, затем подмышечное и в последнюю очередь приходят месячные. Развитие вторичных половых признаков до 8 лет называется преждевременным половым развитием и может быть вызвано серьезными заболеваниями головного мозга, надпочечников, опухолью яичников. Отсутствие развития молочных желез в 13 лет, а наличия менструаций в 15 лет называется задержкой или отсутствием полового развития. Обе ситуации требуют глубокого и всестороннего обследования ребенка.

Менструальный цикл
В подростковом возрасте структура гинекологических заболеваний меняется, и на первый план выходят различные нарушения менструального цикла. Несмотря на то что первые 1,5 года после начала менструальной функции отводятся на становление цикла, клинически месячные должны быть регулярными изначально. Рекомендуется с первой менструации начать вести календарь, фиксирующий длительность менструального кровотечения и продолжительность цикла (время от первого дня одной менструации до первого дня следующей). Нормальная средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней, с возможными индивидуальными колебаниями от 21 до 35 дней, но с обязательным сохранением регулярности. Менструальное кровотечение длится от 3 до 7 дней с объемом кровопотери не более 80 мл. Если вы заметили у своего ребенка кровянистые выделения, продолжающиеся более семи дней, следует обратиться к детскому гинекологу в экстренном порядке, так как данный процесс выходит за рамки физиологического и называется ювенильным кровотечением.

Очень важно, чтобы родители своевременно заметили симптомы гинекологических заболеваний и незамедлительно обратились к детскому и подростковому гинекологу. Наличие полной информации о физиологических процессах, происходящих в организме девочки, регулярные диспансеризации в положенные сроки позволят выявить возможные заболевания и произвести их коррекцию, не допустив развития.

%%pagecomments%% 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера