Официальная интернет-версия бумажного журнала

Малыш в больнице

Больница – то место, от пребывания в котором не застрахован, увы, никто. Находиться там не слишком нравится и взрослым, однако им все равно несравненно легче, нежели маленьким пациентам клиники.

В больницу – из роддома

Детишек, попавших в больницы, можно условно разделить на три категории: младенцы до 3-месячного возраста, малыши до 3 лет и те, кто старше этого возраста.

Совсем крох в подавляющем большинстве привозят непосредственно из роддома. В лучшем случае – с затяжной желтушкой или незаживающей пупочной ранкой. Однако чаще встречаются гораздо более серьезные заболевания, справиться с которыми возможно только в условиях стационара. К таковым относятся различные патологии, возникающие вследствие неблагоприятно протекавшей беременности, преждевременных или осложненных родов. Из родильных домов младенцы с отягощенным анамнезом транспортируются в отделения реанимации, хирургии, кардиологии, интенсивной терапии и выхаживания новорожденных. Современный уровень медицины позволяет сегодня справляться с проблемами, казавшимися неизлечимыми всего несколько лет назад.

Однако перевод в клинику – это стресс и для матери, и для ребенка, пусть последний и не способен сообщить о своем состоянии. Зная о том, что психологический комфорт младенец может испытывать, будучи с мамой, что для его здоровья крайне необходимо сохранение грудного вскармливания, в отделениях предусмотрено все для того, чтобы женщина проводила со своим ребенком как можно больше времени. Обычно находиться в больнице мама может с 9 до 16 часов. В зависимости от тяжести ситуации малыша либо прикладывают к груди, либо кормят сцеженным молоком, которое женщина приносит с собой. Очень важно то, что кроха имеет возможность слышать мамин голос и чувствовать ее прикосновения. Дети, матери которых проводят с ними несколько часов в день, идут на поправку гораздо быстрее, чем те, за кем нет такого ухода. 

В отделениях организованы комнаты отдыха, имеются молокоотсосы и бутылочки. Навещать малыша могут и остальные родственники, в соответствии с правилами посещения конкретного лечебного заведения. Бояться перевода в больницу из роддома не стоит. Напротив, если сделать это своевременно, то квалифицированное лечение позволит быстро справиться с большинством проблем, возникающих у новорожденных. И мама выйдет из стен клиники со здоровым малышом на руках.

Буква закона

Стационарная помощь требуется и детям более старшего возраста. Согласно действующему законодательству, «одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка» (статья 22 «Права семьи»). Однако, к сожалению, некоторое время назад Минздравсоцразвития опубликовал Проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», ограничивающий право родственников на совместное пребывание в ребенком в больнице. В пункте 4 статьи 47 данного законопроекта сказано: «Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право совместного нахождения с ребенком в возрасте до трех лет включительно в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения, а с ребенком старше трех лет – при наличии медицинских показаний». 

Важность материнского присутствия

Однако родителям следует знать свои права, закрепленные в Конституции, поскольку дети дошкольного возраста слишком малы даже для того, чтобы обеспечить за собой полноценный уход, и каждый ребенок вне зависимости от возраста нуждается в психологической поддержке, обеспечить которую способны только близкие люди. Ведь дети, попавшие в больницу даже в младенческом возрасте, переживают серьезные эмоциональные травмы. Впечатления эти неосознанные и потому особенно опасные. На сознательном уровне ребенок их не помнит, но, вытесняясь в сферу бессознательного, они властвуют над ним, определяют его поведение. Для детей старшего возраста короткий отрыв от матери обычно не так страшен, однако хорошего в нем тоже ничего нет. Поэтому маме следует использовать любую возможность для того, чтобы остаться с ребенком в больнице. Одних дневных посещений недостаточно. В больнице тяжелее всего по вечерам, когда стихает дневная суета и появляются грустные мысли. Хорошо еще, если медсестра, услышав всхлипы малыша, подойдет и утешит. А если, устав за день, она раздраженно прикрикнет? Больной человек особенно уязвим. Даже взрослых людей больно ранит равнодушие медиков. Что уж говорить о ребенке?

В возрасте 5–6 лет дети обычно начинают бояться смерти. У некоторых эти страхи становятся навязчивыми. Если ребенку предстоит операция, он, безусловно, переживает в ожидании нее. Страх смерти в этом случае вполне обоснован, даже при отсутствии реальной угрозы для жизни. И если никого из близких нет рядом тогда, когда ребенку особенно необходима поддержка, он чувствует себя брошенным, преданным или испытывает чувство вины, думая, что взрослые таким образом хотят его наказать за какие-то проступки. 

Как и во что играть с малышом

Присутствие мамы помогает малышу справиться со своими страхами и переживаниями. И лучшим средством психологической разгрузки и коррекции является игра, которой мама может увлечь ребенка и которая позволяет ему научиться правильно реагировать на складывающуюся ситуацию. Например, игра в «больницу» в лечебном заведении даст возможность объяснить крохе в доступной форме, с какой целью врач проводит те или иные манипуляции, примерить на себя роль доктора и с большим доверием отнестись к необходимости различных процедур.

Чтение сказок – тоже хороший вариант времяпрепровождения. Только следует внимательно отнестись к выбору сюжетов и героев. В обычной обстановке персонажи типа Бабы-Яги, Кощея Бессмертного, злой мачехи, привидений, людоедов страха не вызывают, однако в больнице восприятие меняется, а значит, книги должны нести в себе мощный позитивный заряд. 

Существует немало других занятий, способных скрасить больничный досуг. Если кроха совсем мал, можно показывать ему разные предметы и называть их, петь песенки, рассказывать о каких-то приятных событиях. Дети постарше могут называть предметы определенного цвета или на заданную букву. Для развития памяти хорошо играть в «Что пропало», убирая один из предложенных предметов из поля зрения ребенка.

Из пакета от сока можно сделать домик для маленькой куклы (вырезать окошки и дверь) или гараж (вырезать ворота). Можно таким образом выстроить целый город и играть в него вместе с другими детьми.

Необходимость применения йода и зеленки лучше всего обратить в занятие боди-артом, позволив малышу раскрасить помимо необходимых мест любую поверхность тела, до которой он способен дотянуться, или воздушный шарик. Авторучкой можно нарисовать на фруктах в кожуре смешные рожицы, а используя конфеты или любые другие небольшие предметы, составлять разные забавные картинки, а для детей постарше – буквы и цифры. 

На ура идут настольные игры, пазлы, мозаика, лото, кубики, конструкторы,  многофункциональные машинки-трансформеры для мальчиков и кукольные наборы для девочек. Хорошо также захватить с собой переносной DVD и диски с любимой музыкой или мультфильмами.

Конечно, брать с собой все имеющиеся в наличии игрушки не стоит. Лучше постепенно менять их на новые, приносимые родственниками. Тогда у малыша будет необходимое разнообразие для игр, которые сделают его больничный быт гораздо более комфортным. А маме очень важно сохранять спокойствие и позитивный настрой: ведь когда ее уверенность передается ребенку, выздоровление проходит гораздо быстрее. 

 

 

 

Ольга Подмаркова,
семейный психолог,
член Профессиональной психотерапевтической лиги 

%%pagecomments%% 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера