Официальная интернет-версия бумажного журнала

Ближе к телу

 

Кто-то и в глубоко беременном состоянии не изменяет привычкам, упорно втискивая попу в трусики-стринги. Такова была моя подруга, всерьез убеждавшая меня, что этот невесомый комочек нижнего белья – единственное, что еще помогает ей чувствовать себя желанной женщиной, а не бесформенно разползшейся квашней. Мне было сложно понять ее: практически с первых недель забросив в дальний ящик кружевные трусики-бюстики, я чувствовала себя уютно только в трусах «семейного образца» из невзрачного хлопка, в которых можно было спрятать живот целиком. Наверное, только акушеры-гинекологи, которым каждый день приходится лицезреть всю нашу исподнюю красоту, да маркетологи товаров для будущих мам знают: у каждой беременной – свои причуды и свое понимание комфорта. А значит, каждая из них найдет для себя идеальные трусы.

Покупка дородовых трусиков станет необходимостью, скорее всего, с четырех месяцев беременности, то есть ближе к середине II триместра. Такие трусики разрабатывают специально для будущих мам, с учетом не только физиологических изменений и самочувствия, но и требований стиля. Да-да, во всем многообразии выбора женщины предпочитают очень разные модели – и могут их найти практически везде, где продается белье для будущих мам.

Какие трусики бывают?
Как и обычные, «беременные» трусики бывают разных типов.
Слипы – обычные, хлопковые, в некоторых моделях тянущиеся за счет добавления эластана. Задняя часть у них сплошная, бедренный вырез – не очень глубокий. Вариантов обычно два: с заниженным верхним краем, проходящим под животиком, и завышенные слипы, мягко облегающие животик.
Трусы-шорты – все то же самое, плюс очень низкий вырез на бедрах, превращающий трусы в короткие шорты. Некоторые модели и вовсе выглядят как штанишки до колен. Преимущество модели: в таких трусиках чуть-чуть теплее, а значит, это идеальный выбор в холодное время года.
Трусы-бандаж. В III триместре по рекомендации наблюдающего акушера-гинеколога мама может приобрести «растущие» трусы-бандаж с регулируемой степенью поддержки. Трикотажные «дышащие» хлопковые тянущиеся трусики-бандажи с усиленной лентой, проходящей под животиком, будут мягко поддерживать матку с уже довольно упитанным малышом.
Стринги – дань индивидуальным пристрастиям. Для повседневной носки они не очень удобны по многим причинам – например, потому, что у будущей мамы могут усиливаться выделения, а куда на тоненькой веревочке-ластовице прицепишь прокладку? Но есть спрос – значит, есть и предложение. Стринги подойдут, например, если женщине нужно красоваться в вечернем платье в обтяжку и не хочется, чтобы швы нижнего белья были видны под прилегающей одеждой. Основных моделей стрингов тоже две: заниженные (под живот) и завышенные (поверх живота). Важно тепло одеваться, поскольку стринги – все же открытая модель, и правильно подобрать размер трусиков, чтобы их боковые части не врезались в тело и не травмировали кожу, и без того подверженную растяжкам во время беременности.

Как выбрать правильно?
Цвет. Наиболее распространенная линейка цветов нижнего белья, в том числе и для будущих мам, – черный, белый и бежевый. Самый предпочтительный цвет, с точки зрения врачей, – гигиеничный белый. Впрочем, найти можно трусики практически любого цвета.
Швы. Беременная женщина по своей сути – принцесса на горошине: ее кожа очень чувствительна. Поэтому по возможности лучше выбирать полностью бесшовное белье. Если это невозможно, то количество швов должно быть минимальным, они должны быть эластичными и плоскими, как можно менее выступающими, не впивающимися в тело и не доставляющими неприятных ощущений. Есть модели, у которых в области бикини нет обметочных швов, – их заменяют мягкие тканевые крылышки, деликатно прилегающие к этой чувствительной зоне. По сути, такие бесшовные трусики становятся «второй кожей» и абсолютно не чувствуются на теле.
Кружева. Они могут украшать трусики сверху или снизу, а в бедренные вырезы его вшивают, чтобы трусики обхватывали бедра более деликатно (по сравнению с резинкой).
Размер трусиков определяется по обхвату бедер под животом (в сантиметрах). Резинка не должна давить на живот, а белье призвано обеспечивать свободу движений. Не стоит покупать себе обычное нижнее белье, но больших размеров – специальное белье для беременных комфортнее и лучше смотрится на фигуре беременной женщины.
Ткани предпочтительнее хлопковые, дышащие. Допустимо сочетание с эластаном для лучшего облегания. На чисто синтетические ткани у будущих мам часто возникает кожная реакция – шелушения, сыпь. Особенно это следует принять во внимание, если женщина страдает молочницей, аллергией, другими кожными заболеваниями или дисбактериозом. Помните также, что во время беременности кровообращение у женщины усиливается, она чаще и сильнее потеет, и гигроскопичность материала, из которого изготовлено ее нижнее белье, играет решающую роль в самочувствии и настроении. Допустимо использование микроволокна.
Медицинский сертификат обязательно должен присутствовать, когда речь идет о товарах для будущих мам. А еще лучше покупать нижнее белье для беременных и кормящих только в специализированных магазинах и крупных аптеках.

Послеродовое белье
В первые дни после родов понадобятся одноразовые трусики. В упаковке продается по 5–6 штук. Они сделаны из легкого материала-сеточки, и их не жалко выбросить после использования. В них женщина чувствует себя очень комфортно, поскольку они надежно удерживают послеродовые прокладки, при этом нигде ничего не сдавливают и дают коже дышать и восстанавливаться после родов. Пару упаковок послеродовых одноразовых трусиков лучше купить заранее и взять собой в родильный дом или положить в сумку с вещами, которую родственники позже передадут маме.
После роддома можно купить способствующие восстановлению и заживлению хлопковые утягивающие модели высотой до талии – трусики-бандажи. На проблемных зонах у них – усиленные вставки, ластовица широкая (для лучшей фиксации прокладок). Иногда у таких трусиков есть застежка на боку, а некоторые застегиваются на кнопки внизу, на ластовице. Трусы-бандаж лучше покупать после родов, в этом случае мама будет точно знать свой размер.

В мире беременной женщины нет мелочей, и если обычное, «небеременное» белье стало маму напрягать и стеснять, это значит, что малыш уже почти сформировался и теперь быстро растет и набирает свой личный вес. С этим нужно считаться – ведь ощущение комфорта у них пока одно на двоих. 

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера