Официальная интернет-версия бумажного журнала

Купальный сезон

 

Хотя май – начало купального сезона, будущей маме купальник нужен не только для поездок на море. Многим беременным рекомендуют занятия в бассейне: плавание способствует релаксации и снимает нагрузку со спины, тренирует нужные для родов (и не только для этого, впрочем) мышцы, снимает тонус с матки, заставляет правильно работать сердце и легкие, способствует укреплению иммунитета – и просто хорошему настроению. Но плавать в бикини, в котором ходила до беременности, не пойдешь. Поэтому нужна обновка – специальный купальник.

Крой всему голова
У будущей мамы экстремально увеличиваются как минимум две зоны – живот и грудь. Именно они и нуждаются в особой поддержке. Причем увеличение это не разовое, а постепенное, а значит, было бы неплохо, чтобы размер купальника можно было регулировать – от меньшего к большему, в зависимости от срока беременности. Ведь не будешь себе покупать три купальника, по числу триместров.
Поэтому производители идут на хитрость, которая на руку будущим мамам. Самое простое – шьют купальники из очень эластичных, но при этом обеспечивающих хорошую поддержку тканей. Также нередко делают на животике дополнительные вытачки и складки, чтобы создать «запас». Или украшают купальные трусики шнуровкой, которая одновременно служит и фиксатором нужного размера.
Поддержка для растущей и округляющейся груди во время беременности – это очень важно. Поэтому бретели у верха купальника обычно широкие, с регулировкой по длине. Сами чашечки укрепляются дополнительным слоем ткани. А вот использование жестких «косточек» в бюстгальтере нежелательно, в крайнем случае вставки могут быть мягкими и очень эластичными: они не давят на растущую чувствительную грудь и не причиняют ей дискомфорт, а напротив, улучшают внешний вид и способствуют хорошему самочувствию. Некоторые «беременные» купальники можно продолжать носить и после родов: чашечки позволяют кормить младенца.

Качество тоже стоит учесть
Швы. Должны быть плоскими, чтобы не давить и не натирать нежные места. Пропусков и дырочек в строчке также быть не должно.
Ткань. Купальник – одна из немногих деталей туалета будущей мамы, про которую нельзя сказать: выбирайте натуральное. Да, это не белье, которое должно быть только хлопковым или шелковым: купальники шьют только из синтетики. Поэтому обращайте внимание на качество самого материала. Он должен быть современным – то есть не только эластичным, но и мягким на ощупь, гигроскопичным, дышащим. Трикотажное полотно с лайкрой, микрофиброй, шелком – наиболее оптимальный выбор. Они хороши еще и потому, что устойчивы к воздействию соли и не выгорают на солнце. Более того, ткань купальника, в идеале, должна отражать ультрафиолетовые лучи – ведь во время беременности чрезмерная инсоляция животика опасна. А вот быстро сохнуть материалу не обязательно: как известно, на себе купальники лучше не сушить. И не только будущим мамам. Но если так уж случилось, что снять и поменять купальную принадлежность нет возможности, то помните, что быстрее всего высыпают купальники из микрофибры.
Фурнитура. Если купальник украшен пластиковыми или металлическими кольцами, застежками и т.п., обратите внимание, чтобы все эти детали не впивались в тело, были идеально гладкими, без выпуклостей и зазубрин.

Какую модель выбрать?
Для самых смелых – бикини, то есть раздельный купальник из минимума ткани. Правда, чтобы найти такую модель для беременных, придется поискать, скорее всего, в неспециализированных отделах. Бикини, рассчитанные на будущих мам, несколько скромнее «небеременных» аналогов. Прежде всего потому, что трусики более закрытые, вырезанные под живот спереди и хорошо прикрывающие попу сзади. Ну и лифчик будет скроен по правилам, а не собран из крохотных треугольничков ткани на шнурочке.
Для самых скромных. Цельный купальник обычно только подчеркивает живот. Поэтому, если хочется максимально замаскировать его, лучше выбирать раздельный купальник танкини или бикини, с низом в виде трусиков. К счастью, сейчас к купальнику можно подобрать множество дополнительных подходящих по стилю аксессуаров. Просторная накидка, яркое парео или ниспадающая свободными складками туника отлично скроют изменения фигуры.
Для спортивных. Для занятий в бассейне лучше выбирать цельный купальник спортивного типа, без нарушающих обтекаемость форм рюшечек и басок. Ткань такого купальника должна быть устойчива к хлору – ведь далеко не всегда будущей маме удастся найти бассейн, воду которого обеззараживают озоном или серебром.

Для кокеток. Цельные купальники со всевозможными вырезами в области живота или, наоборот, маскирующими животик воланами и превращающими купальник в мини-платье. Раздельные купальники, в которых верх и низ – разного цвета или, допустим, сшиты из тканей-компаньонов с похожим рисунком одного оттенка. Шортики вместо трусиков и напоминающий широкую комбинацию верх: плотный лиф и прозрачные шифоновые складки, закрывающие животик от яркого солнца. Что же касается расцветок, то возможна любая: золотая и черно-белая, под зебру и под леопарда, в крупные цветы и мелкий горошек. Кстати, очень важно помнить не только об интересном положении, но и об особенностях фигуры. Например, грузным женщинам и во время беременности большие аляповатые цветы и поперечная полоска противопоказаны. 

Для практичных. Раздельные купальники для будущих мам чаще всего выполнены как танкини – это трусики и маечка. Майка – отрезная под грудью, для того чтобы обеспечить правильную анатомическую посадку и поддержку груди. Трусики – под животик. Модель хороша тем, что в ней можно и в море купаться, и – повязав платок вместо юбки или надев шортики – посидеть на берегу в кафе. Верх танкини вполне может выполнять функции нарядного топа, главное – выбрать подходящую «парадную» модель. Например, у некоторых маечек можно экспериментировать с бретелями – застегивать их крест-накрест или завязывать на шее. 

Если купальник подобран правильно, плескание в морских волнах и занятия аквааэробикой в нем принесут вам радость. Помните также, что на юг будущая мама должна захватить, помимо купальника, массу других пляжных принадлежностей, которые будут защищать ее от коварного солнца: широкополую шляпу, солнцезащитные очки, крем от загара с максимальным SPF, яркие шлепки на нескользящей подошве. И конечно, большую пляжную сумку, куда можно все это положить.

Купить
архивные номера