Официальная интернет-версия бумажного журнала

Летняя экипировка

Современных активных будущих мамочек не пугает отпуск «с животом наперевес». Они смело ныряют в морские пучины и взбираются на каменистые кручи. И если не слишком увлекаться экзотикой, не переутомляться и на время забыть об экстремальщине, то почему бы и не отдохнуть там, где хочется? Главное – позаботиться о собственном удобстве и привлекательности в эти приятные дни.

Летняя обувь

Будущим мамам нельзя жертвовать удобством в пользу красоты. И обуви это касается в первую очередь. Во время беременности постепенно увеличивается вес женщины, соответственно и нагрузка на ноги также возрастает. Нередкие спутники беременности – варикозное расширение вен, тяжесть в ногах, пастозность или отеки. Жара (а значит, увеличение циркуляции жидкости в организме) только усугубляет проблемы. К тому же мы говорим об отпуске – времени, когда хочется отдохнуть и расслабиться, не думая о гудящих ногах. 

Поэтому для прогулок по курортным городкам, пляжу или дачным грядкам важно выбрать правильную обувь.

Что важно? 

Совсем плоскую подошву оставьте для резиновых тапочек, которые вы возьмете в роддом. Впрочем, даже и «сланцы» сейчас можно найти грамотные, с ортопедическими супинаторами на внутренней стороне подошвы, которые поддержат свод ноги и не дадут развиться плоскостопию. Для обуви на каждый день выбирайте невысокую платформу или широкий устойчивый каблук высотой 3–5 см. 

Подошва должна быть рифленой, нескользящей. Особенно это важно для пляжных тапочек, которые часто используются на скользких плитах у бассейна.

Важно, чтобы даже открытая обувь хорошо фиксировалась на ноге. В «шлепках» легко поскользнуться, поскольку они ничем не закреплены на ноге. Куда правильнее выбрать сандалии с фиксацией вокруг щиколотки.

Обувь должна быть сделана из натуральных материалов – кожи, замши и ткани – чтобы нога могла дышать. А если на вас «шлепки» из пластика – например, сандалии типа кроксов, – то выбирайте оригинальную обувь производителя, чтобы исключить подделку, и помните, что проводить даже в таких украшенных вентиляцией сандалетах целый день не стоит.

На поздних сроках женщине сложно управляться со шнурками и хитрыми застежками. А перепонки босоножек могут врезаться в отекающие ноги. Поэтому очень удобны спортивные сандалии, разработанные специально для долгих прогулок по пересеченной местности: они «скроены» с учетом особенностей босой ноги, имеют супинаторы, застегиваются на липучку, а также могут подстраиваться на очень разную полноту ноги за счет все тех же липучек. 

Купальный сезон

Даже если отпуск на море вам не грозит, плаванием стоит заняться – ведь это один из самых полезных, безопасных и приятных видов спорта для будущих мам. Во время заплывов укрепляются мышцы, тренируется дыхательная система и сердце, приходят в норму сосуды. А еще нахождение в воде разгружает позвоночник: будущая мама ощущает невероятную легкость, расслабляется, что важно и для ее хорошего психоэмоционального состояния.

Словом, не важно, где вы будете плескаться – в бассейне или морских волнах, купальник вам пригодится.

Обычный купальный костюм чуть большего размера будущей маме не подойдет. Особенно если речь идет о закрытом купальнике. Ведь обновку вы покупаете не на несколько дней, и растущему животику нужно будет место. При этом прочие объемы могут и не увеличиться вовсе, значит, по всем остальным параметрам новый купальник будет велик. Выход – купить купальный костюм, разработанный специально для будущих мам.

Что важно?

Крой купальников для беременных специально разрабатывался так, чтобы учитывать все изменения женской фигуры на протяжении девяти месяцев. У закрытых моделей на животе обязательно есть запас – он достигается при помощи вытачек, сборок или вставок из особо эластичной ткани.

Бретельки должны быть мягкими, но широкими, чтобы бережно поддерживать растущую грудь. Важно, чтобы их можно было регулировать по длине.

Очень важно, чтобы ткань, из которой сделан купальник, была устойчива к ультрафиолету – ведь будущим мамам не рекомендуется чрезмерно загорать.

Материал должен быть качественным, дышащим, быстро сохнуть. Лучше всего выбирать купальники из современных материалов на основе лайкры в сочетании с натуральными тканями. Полиэстеровые купальники не столь комфортны, к тому же долго сохнут.

Обязательно примерьте купальник и подвигайтесь – только так вы поймете, хорошо ли он сидит по фигуре, не мешают ли вам пластиковые вставки-чашечки на груди, в конце концов, идет ли он вам.

Если вам больше по душе открытые купальники, не выбирайте модели, в которых бюстгальтеры держат форму за счет жестких косточек: они могут раздражать грудь, которая во время беременности становится очень чувствительной. Трусики лучше выбирать низкой посадки, под живот – они и удобны, и смотрятся эстетичнее.

Соломенная шляпка (и компания)

Беременность – не болезнь, но особые ограничения на женщину накладывает. Одно из них – на загар. Любительницам валяться на солнце стоит знать, что чрезмерная инсоляция может привести к возникновению хлоазмы – темных пигментных пятен на лице и шее. Причина ее появления – повышение уровня гормона эстрогена, который в сочетании с ультрафиолетом усиливает выработку темного пигмента в коже. 

Любой перегрев для плода нежелателен. Поэтому будущим мамам и не рекомендуются бани, сауны, солярии, термопроцедуры. Все это может не лучшим образом сказаться на состоянии сосудов, на давлении и, как результат, на беременности.

И что же, отказаться от загара вовсе? Нет, конечно. Но правильнее будет загорать утром до 11:00 и вечером после 16:00; загорать под тентом (красивый оттенок кожи можно получить даже в тени); не проводить на солнце более получаса; защищать кожу всеми возможными способами – от шляпы до кремов с высоким SPF. 

Что важно? 

Солнцезащитными кремами нужно пользоваться регулярно: после каждого купания и даже вне водных процедур обновлять крем каждые 1,5–2 часа. Солнцезащитный фактор крема должен быть не меньше 50, даже если в принципе загораете вы хорошо. 

В жару лучше сидеть в прохладном помещении. Но если нужно выйти на солнце, обязательно защищайте голову панамой или шляпой. Причем широкополой: чем больше солнечных лучей попадет на лицо, тем выше риск заполучить противные пигментные пятна. 

Во время прогулок не забывайте брать с собой бутылку с водой, пейте регулярно. В незнакомой курортной стране никогда не пейте воду из стаканов или уже открытых бутылок, не заказывайте напитков со льдом – во избежание отравлений.

Выигрыш по очкам

Солнцезащитные очки – необходимый атрибут не только будущей мамы. Наше зрение очень уязвимо, и стоит его поберечь.

Что важно?

Стеклянные линзы защищают от ультрафиолета, не дают искажений изображения и реже царапаются. Но по сравнению с пластиковыми, такие очки более хрупкие и тяжелые. Пластик, из которого изготавливаются линзы, должен быть высококачественным: задерживать вредные лучи, обладать антибликовым и антистатическим, водоотталкивающим свойствами. И очки из любого материала обязаны блокировать все вредные разновидности ультрафиолета – не только UVА, но и UVВ-лучи. 

Большие линзы сейчас в моде, и это хорошо: чтобы эффективно защищать глаза от солнца, очки не должны быть миниатюрными. 

Цвет линз можно выбрать любой, но идеален с точки зрения защиты темно-серый и темно-зеленый. 

Степень затемнения может варьироваться: для города достаточно и 50%, для пляжа – 60% и выше. Можно выбрать очки-хамелеоны, которые подстраиваются под освещение. 

Если будущая мама заранее позаботилась о должной экипировке во время отпуска, ей ничего не остается, как только получать удовольствие от заслуженного отдыха. Тем более что следующий отпуск, уже вместе с малышом, потребует от нее совсем других навыков, усилий и забот. Словом, это будет совсем другая история…

 

 

 

 

Купить
архивные номера