Официальная интернет-версия бумажного журнала

Сумчатое пополнение

Чем больше времени грудничок проводит рядом с мамой, тем уютнее и комфортнее он себя чувствует, а самое главное – это чувство защищенности остается с ним на всю жизнь. Поэтому современные молодые мамы предпочитают не расставаться со своими детьми, нося их на себе как можно больше. К тому же и образ жизни располагает: иногда из точки А в точку Б проще добраться с малышом не в коляске, а в «кенгуру» на груди.

«Кенгурушка» была и в числе подарков от друзей на рождение моей старшей дочери. И ее пользу я оценила практически сразу. Старшее поколение меня пугало: дескать, носить малыша с неокрепшим позвоночником вертикально – очень вредно. Поэтому первый вопрос, который я задала ортопеду, пришедшему осматривать малышку – «Когда можно сажать ее в кенгуру». Доктор осмотрел «девайс» и одобрил конструкцию, которая, по инструкции производителя, предназначалась для детей самого юного возраста. Дело в том, что для самых маленьких модели кенгуру должны быть обязательно с твердой спинкой и поддержкой головы. Все это было: конструкция была эргономически приспособлена под контуры грудничкового тела, полностью поддерживала головку в любом положении малыша, давала возможность носить крошку не только вертикально, прижав к себе, но и горизонтально (это важно для детей до 2 месяцев, которые еще вовсе не умеют держать головку). Словом, добро было получено – вместе с рекомендациями все же не злоупотреблять кенгуру. В магазин сбегать – пожалуйста, а вот гулять в парке по 2 часа – не стоит.

Вообще, как выяснилось, рюкзачки бывают очень разные. У некоторых, например, поддержка спинки малыша слабовата, по сути они представляют собой просто жесткий «карман», куда можно сажать детей, которые уже хорошо держат голову. Поэтому и рассчитаны такие кенгуру на детей более старшего возраста. В этом есть проблема. К тому моменту, как ребенка можно носить таким образом, он почти удваивает свой первоначальный вес. То есть в 4,5 месяца уже можно сажать младенца в «кенгуру» вертикально, при этом его позвоночник не испытывает непомерной нагрузки. Но нагрузка на позвоночник мамы оказывается довольно существенной. И долго с таким «утяжелением» не побегаешь (что, впрочем, вполне согласуется с рекомендациями врачей).

Выбираем по правилам

Итак, какими же должны быть самые лучшие рюкзачки-кенгуру для переноски малышей? Главное требование – достаточно плотная спинка, поддерживающая шею и голову малыша. Кенгуру для новорожденных должны в обязательном порядке иметь жесткую, ровную набивную спинку, а еще – возможность закрепляться горизонтально. Защелки должны быть надежными, но при этом легкими в обращении: менять положение «кенгуру» придется одной рукой во время чуткого сна малыша.
«Кенгурушки» для детей, умеющих сидеть, обычно более компактные, менее плотные, с отстегивающимися подголовниками и вынимающимися вкладышами, в них малыша можно развернуть лицом по ходу движения, а в некоторых предусмотрена и возможность пересадить кроху в переноске за спину родителя.
Это то, что касается удобства малыша. Что до родителей, то им имеет смысл выбирать рюкзачки с очень широкими и мягкими лямками, с ортопедическими подушечками, снижающими нагрузку на родительские плечи. Лямки должны перекрещиваться на спине, хорошо, если предусмотрена и отдельная поддержка поясницы – самой конструкцией переноски или дополнительным ремнем. И конечно, ремни должны быть регулируемыми, чтобы рюкзачком мог пользоваться родитель любой комплекции.
Самые актуальные модели «кенгуру» позволяют носить ребенка не только на груди (лицом к себе или от себя), но и буквально под мышкой.

Одежда для двоих

Летом хорошо – примотал или пристегнул к себе ребенка и пошел по делам. Ну, может, немножко жарко, но и только. А вот что делать зимой?
В стране, где зима длится чуть ли не полгода, мобильные мамы решили утеплиться. И придумали специальные фасоны одежды, позволяющие не расставаться с любимым чадом даже в экстремальных условиях.
Куртки со специальным клапаном – самое актуальное. Обычно клапан встраивается с помощью застежек-молний между полочками, в районе живота. И кстати, это дает возможность обзавестись такой курткой еще во время беременности: сначала она будет греть животик, потом – ребенка в слинге или в кенгуру, а когда надобность в клапане отпадет, его просто вынимают, и легким движением руки «слингокуртка» превращается в куртку простую и функциональную.
Еще один полезный вариант – пончо. Просторная, теплая одежда, иногда даже с рукавами. Главное требование – чтобы спереди на уровне груди было отверстие, в которое просовывается головка ребенка – крохе ведь надо дышать. Кстати, это отверстие тоже часто маскируется либо клапаном, либо молнией (и когда ребенка под пончо нет, это выглядит как простой карман на груди). То есть вещь может использоваться в любой ситуации.
В гардеробе кормящих мамочек может быть много вещей-трансформеров, производители постоянно придумывают что-нибудь новенькое для их удобства. Например, толстовки или объемные «балахоны» с отверстием на груди. Популярны и всевозможные модели блузок, футболок и кофточек, позволяющих осуществлять подачу груди максимально комфортным и незаметным способом практически в любой ситуации.

Под прикрытием слинга или объемной куртки, прячущей «кенгуру», мама может покормить малыша в автобусе, в очереди в поликлинике, в салоне красоты или на выставке. И только громкое чмоканье подскажет непосвященным, что рядом с ними - мадонна с младенцем.



Купить
свежий номер

Купить
архивные номера