Официальная интернет-версия бумажного журнала

Выше грудь!

 

Отлично, когда мама настроена кормить свое новорожденное чадо как можно дольше грудным молоком. Но даже благие намерения иногда разбиваются о быт, потому что на самом деле грудное вскармливание – очень приятное, очень естественное, но и очень непростое занятие. Поэтому любое приспособление, которое облегчает кормящей маме жизнь, имеет все права на существование. А таких приспособлений, поверьте, придумали немало.

Лечим и успокаиваем
Одна из первых проблем, с которыми сталкиваются мамочки, только привыкающие кормить грудью свое любимое чадо, – трещины сосков. У кого-то они слишком нежные и чувствительные. У кого-то малыш слишком требовательный и жадный до маминой груди. Кто-то просто держит кроху чересчур долго – и грудь не выдерживает такой нагрузки.
Дело иногда заходит довольно далеко: молоко идет вперемешку с кровью, молочные железы болят, да и инфекция не дремлет. И что – в такой ситуации отказаться от кормлений?
Накладки. Нет, не обязательно. Для облегчения задачи придуманы накладки на грудь, которые защищают нежный сосок от чрезмерного воздействия маленьких десен. Несколько дней передышки – и грудь подживает, привыкает к нагрузкам и после первой «встряски» не испытывает неудобств.
Накладки для кормления могут быть латексными (желтыми) и силиконовыми (прозрачными). Стоит учитывать, что латекс вызывает аллергические реакции примерно у 7% детей, силикон в этом смысле абсолютно инертен и удобен. Чем тоньше сами накладки, тем лучше: малыш не будет чувствовать подмены и не откажется от груди. Иногда накладки бывают не круглыми, а с вырезами: это важно для того, чтобы детская щека контактировала с маминой кожей, чтобы малыш ощущал родные запахи (а не привкус резины) и также питался с удовольствием.
Кремы и мази. Еще одна незаменимая вещь, которую стоит приобрести, если кормление доставляет неудобства и травмирует грудь – кремы против трещин сосков. Основные действующие вещества таких кремов – ланолин, смягчающий кожу, и Д3-пантенол, способствующий ее заживлению. Многие из заживляющих кремов можно даже не смывать перед кормлением, они совершенно безопасны и для мамы, и для малыша.

Защита от протечек
Молоко – коварный продукт, и то и дело норовит просочиться наружу в самый неподходящий момент. Особенно сложно тем мамам, которые кормят грудью «без отрыва от производства»: когда приходит час кормления, даже если малыша рядом нет, грудь полна, молочко подтекает.
Раньше женщины были вынуждены подкладывать в лифчики вату, чтобы скрыть «протечки». Но те времена, к счастью, канули в прошлое. Достаточно купить стерильные прокладки – одноразовые или многоразовые.
Одноразовые прокладки для груди обычно делают из хлопка или целлюлозы, с непромокаемым слоем. По сути, они мало чем отличаются от детских одноразовых подгузников, например, в них также может использоваться специальный впитывающий гель, и тогда прокладки хватает на несколько часов.
Возни с многоразовыми прокладками в бюстгальтер больше. Ведь их можно – и нужно! – стирать ежедневно. Зато такие прокладки полезнее для дела сохранения окружающей среды, да и грудь в них лучше «дышит».
Специальные контейнеры для сбора молока подойдут для тех мам, которые хотят сберечь каждую капельку драгоценной жидкости. Это полукруглые емкости из латекса или силикона с вырезом для соска, которые, будучи вставленными в чашечку бюстгальтера, совершенно незаметны (зато придают груди дополнительный объем). При необходимости запасенное таким образом молоко можно перелить в бутылочку и использовать. Главное – не забывать мыть и стерилизовать полезное приспособление.

Внешний мир
Молокоотсосы. В роддоме обязательно покажут разные модели молокоотсосов и проведут ликбез по пользованию этим устройством. Вот после примерки и имеет смысл покупать (или не покупать) молокоотсос. Дело в том, что кому-то «расцедиться» оказывается легко, и молокоотсос попросту не нужен. Кто-то в принципе оказывается противником сцеживания. А другие, особенно работающие, мамы не могут обходиться без этого надежного помощника, причем самого навороченного и современного бесшумного двухфазного электронного: такой молокоотсос сам подберет нужный режим сцеживания и освободит бизнес-вумен от молока в кратчайшие сроки, буквально за пятиминутный кофе-брейк в деловом совещании. Что подойдет именно вам, можно выяснить, только попробовав и только после того, как придет молоко.
Бюстгальтер для кормления. Хорошо, если он сделан из слегка тянущегося хлопкового джерси, которое удачнее садится по фигуре и может слегка варьироваться в зависимости от объемов груди. Важно, чтобы у него были широкие, хорошо поддерживающие молочные железы лямки и отстегивающиеся чашечки, позволяющие кормить ребенка, не снимая лифчика.
Одежда. Всевозможные платья и кофточки со скрытыми прорезями удобны в том случае, если вы собираетесь повсюду брать своего ребенка с собой, и актуальным будет покормить малыша незаметно, не разоблачаясь полностью.

Но даже имея в наличии все вышеперечисленные полезности для груди, кормящей маме не стоит расслабляться. Чтобы сохранить грудь красивой и здоровой, обязательно нужно уделять ей внимание: регулярно обмывать прохладной водой и устраивать контрастный душ, как можно чаще принимать воздушные ванны, особенно после кормления, использовать только гипоаллергенное белье и косметику по уходу. И радоваться прижатой к груди щечке сыто сопящего малыша.

Купить
свежий номер

Купить
архивные номера