Официальная интернет-версия бумажного журнала

Профилактика пищевой аллергии у детей

Аллергия — повышенная чувствительность к различным факторам внешней среды (аллергенам) — в настоящее время является одним из наиболее частых заболеваний у детей раннего возраста. Возникнуть она может даже у еще не родившегося малыша, а риску стать аллергиком в первую очередь подвержены крохи, у которых один или оба родителя страдают аллергией.

Пути попадания аллергенов и факторы риска развития аллергии
В организм ребенка аллергены попадают тремя путями. При контактном пути воздействие аллергена на организм происходит при его непосредственном контакте с кожей. При алиментарном (пищевом) аллерген привносится с пищей. При респираторном (дыхательном) — проникает в дыхательные пути вместе с воздухом.

Самый распространенный вид аллергии — пищевая. Как уже было отмечено, одним из факторов риска является наличие аллергиков в семье. Если это один из родителей, то шансы заболеть и остаться здоровым у ребенка приблизительно 50 х 50, но если страдают и мама, и папа, то и кроха в 75% случаев тоже становится подвержен аллергии. При этом он может реагировать как на те же продукты, что и родители, так и на другие, а вероятность развития аллергии у него гораздо больше, если этому заболеванию подвержены родственники женского пола.
Немаловажно также питание будущей мамы во время беременности. Вне зависимости от наличия аллергии при чрезмерном увлечении аллергенными продуктами мать может спровоцировать у малыша развитие заболевания как сразу после рождения, так и еще во внутриутробном периоде.

Проявления аллергии
Основными проявлениями аллергии у детей являются дерматит — зуд, покраснение, шелушение, сыпь, расчесы, сухость или мокнутие кожи — и диспепсия — срыгивания, рвота, жидкий стул или запоры, повышенное газообразование, боли в животике. Малыш становится беспокойным, капризничает, часто плачет, как кажется, без причины, плохо ест и спит. Очень редко может наблюдаться кашель, появление элементов крапивницы на коже, отек Квинке — отек век, губ или всего лица, гортани. Все эти нарушения чаще всего возникают в течение 24–48 часов после употребления аллергенного продукта. Но нередко аллергия «накапливается» в организме крохи, пока он изо дня в день ест неподходящую для него пищу. В таком случае заболевание носит отсроченный характер и проявляется в течение 5–7 дней, постепенно нарастая.

Аллергенные продукты
Для детей первого полугодия жизни, находящихся на искусственном вскармливании, аллергенами могут являться белки коровьего и козьего молока, молочный сахар, соевый белок. У малышей, получающих прикорм, и у более старших детишек аллергия может появляться при употреблении цитрусовых и экзотических фруктов (манго, персиков, абрикос, папайи, кумквата, авокадо), клубники, земляники, куриных яиц, морской рыбы, морепродуктов и икры, орехов, меда и других продуктов пчеловодства, некоторых пряностей, шоколада. Все перечисленные продукты вызывают повышенную чувствительность у большинства больных аллергией. Поэтому такие продукты называются облигатными (высокоаллергенными). У некоторых детишек аллергия может развиваться и на самые обычные продукты, не вызывающие повышенной чувствительности у других малышей.

Пищевая аллергия: лечение или профилактика?
Разумеется, аллергия, как и любое другое заболевание, поддается лечению. Назначается оно только врачом и включает в себя выявление и удаление причинного аллергена, диету, использование противоаллергических средств, активную наружную терапию с применением различных примочек, мазей и кремов. Однако самое правильное — вообще не допустить развития пищевой аллергии у младенца. И начинать профилактику нужно еще до беременности, пройдя обследование у аллерголога при малейшем подозрении на аллергию. Возможно, будущей маме потребуется прием специальных лекарственных препаратов, которые подготовят ее иммунитет к рождению малыша. В период ожидания ребенка необходимо избегать не только неподходящих для мамы, но и любых аллергенных продуктов.

Питание мамы и малыша
После рождения малыша профилактика пищевой аллергии складывается из нескольких компонентов. При грудном вскармливании очень большое значение имеет питание кормящей мамы. Она должна соблюдать диету и отказаться или существенно ограничить в своем рационе упомянутые выше облигатные аллергены.
Второй важный момент — это питание малыша. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно помнить, что частая смена смесей также способна привести к аллергии. Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, можно попробовать варианты на основе козьего молока или сои. Также существуют специальные гипоаллергенные смеси, в которых белок коровьего молока находится в расщепленном виде и не вызывает аллергии. Правильно подобрать адаптированный заменитель грудного молока, подходящий конкретному ребенку, поможет педиатр.

Не следует торопиться с введением прикорма. Детям, находящимся на естественном вскармливании, введение новых продуктов рекомендовано после 5–5,5 месяца, а искусственникам — с 4,5–5-месячного возраста. Прикорм лучше начинать с однокомпонентных пюре, каш и соков. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно, не смешивая с другими, начиная с половинки чайной ложечки, в течение недели доведя до необходимого количества. Делать это нужно, только если ребенок абсолютно здоров, выбирая на первом этапе пищу низкой степени аллергенности (например, кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, зеленая груша, слива, рис, кукуруза, индейка, свинина, кролик). Крохам с непереносимостью молочного сахара лучше давать не цельное молоко, а кисломолочные продукты. Всем малышам, даже при отсутствии аллергии, куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными. Чем дольше придерживаться этих ограничений, тем меньше вероятность развития пищевой аллергии у ребенка. Лучше всего исключить из питания куриные яйца, курицу, рыбу — до 1 года, а цитрусовые, экзотические фрукты, клубнику, землянику, мед, шоколад, икру, консервы, приправы, пищевые красители — до 2 лет.
Развитие пищевой аллергии у ребенка — как наследственной, так и приобретенной — во многом зависит от родителей. Чем раньше начать ее профилактику, тем меньше риск возникновения у крохи нежелательных реакций на различные продукты. А значит, когда малыш подрастет, его рацион будет более богатым и разнообразным.



Пащенко О.Е.,
к.м.н., врач-педиатр 1-й категории,
иммунолог-аллерголог
Клиники «9+»

Купить
архивные номера