Официальная интернет-версия бумажного журнала

Движение в родах

 

Если роженица проводит много времени не лежа, а в вертикальном положении, ей и ее ребенку помогает сама природа. Сила тяжести мягко «тянет» вниз малыша, он сильнее давит на шейку матки, та эффективнее и нежнее раскрывается – роды протекают естественнее и легче. Вот почему, если во время родов не возникло непредвиденных осложнений, их лучше проводить свободно, в движении и – даже в танце!

Танец

когда? 

Конечно, приплясывать, когда у вас потуги, вы не будете. А вот в самом начале родов, когда схватки слабые, с интервалом 20–30 минут, именно движения под музыку помогут вам расслабиться. 

как? 

Как только вы поймете, что подготовительные схватки сменились родовыми, включите любимую мелодию (например, ту, под которую вы учились расслаблению на школе родов) – и начинайте двигать бедрами. Не обязательно это должен быть профессиональный танец живота: просто покачивайте бедрами вперед и назад, описывайте пятой точкой круги и восьмерки, приседайте, покачивайтесь в коленно-локтевой позиции. Только не делайте резких движений: в родах они совсем неуместны.

зачем? 

Эти упражнения прежде всего успокоят и расслабят вас. А также увеличат подвижность костей таза (скоро это пригодится) и улучшат открытие шейки матки. 

Движения на мяче

когда? 

До потужного периода. Мяч должен быть мягким, слегка сдутым, и большим, диаметром не менее 75 см.

как? 

Покачайтесь осторожно вверх вниз, вращайте тазом по кругу, сидя на мяче. Не забывайте во время схватки правильно дышать и поглаживать животик, массировать пояснично-крестцовый ромб. 

зачем? 

Все это расслабит вас, увеличит подвижность костей таза, улучшит открытие шейки, снизит болезненность схваток. А еще это удобно: пока будущая мама сидит на мяче, будущий папа может делать ей массаж воротниковой зоны для дополнительного расслабления.

В упор

когда? 

Во время схваток, особенно когда они интенсивные.

как? 

Вы можете просто наклониться вперед, и упереться в опору, которая подвернется под руку – стол, спинку кровати, подоконник. Когда схватки станут сильными, встаньте на четвереньки в «позу кошечки». Если руки устанут, подложите под грудь гимнастический мяч, лучше – наполовину сдутый.

зачем? 

Когда животик «подвешен», вес матки меньше давит на кровеносные сосуды. Улучшается маточно-плацентарный кровоток. А еще в таком положении расслабляются мышцы спины – это частично снимает родовую боль и способствует общей релаксации.

Когда вы приедете в роддом, старайтесь не лежать и там. Важно найти комфортную позу, в которой вам будет удобно дышать во время схваток.

На корточках

когда? 

В самом конце первого периода (когда схватки переходят в легкие потуги) и во втором, потужном периоде родов.

как? 

Когда врач разрешит, можно тужиться на корточках, стоя на коленях и даже сидя на судне. Ноги при этом широко разводятся в стороны. 

зачем? 

Во время потуг в вертикальном положении достигается оптимальная координация работы мышц брюшного пресса, спины и тазового дна. Потуги становятся эффективными, при этом – менее травматичными. 

Лежа в кровати

когда? 

В любом из периодов родов. Иногда женщина должна проводить все это время в постели в силу медицинских показаний.

как? 

Вариантов немного, но они есть. Худшее, что можно сделать, – это лечь на спину. Во-первых, матка тут же пережмет крупные кровеносные сосуды (можно даже потерять сознание от нарушения кровотока, а ребенок недополучит кислорода). Во-вторых, так будет очень больно. Во время схваток даже в постели можно лечь на бок, подложив что-нибудь под грудь и между ног, и массировать крестец и лоно для естественного обезболивания. Начало потуг также лучше провести на боку, но – подняв вверх ногу или согнув ее и прижав колено к груди. 

зачем? 

Лежащая женщина чувствует себя наиболее беззащитной. А значит, ее родовая боль усугубляется психологическими мучениями, страхом, паникой. Все это замедляет раскрытие шейки матки, появляется дискоординация и слабость родовой деятельности. Поэтому, если врачи практически запретили вам двигаться, выполняйте хотя бы массаж и дыхательные упражнения – это поможет собрать силы в кулак и облегчит путешествие малышу.

Ходьба

когда? 

От самых первых схваток до того момента, как женщина еще может стоять на ногах. Обычно – до начала потуг. 

как? 

Ходите в удобном для вас ритме, не устраивайте спринтерских забегов по лестницам, а просто «нарезайте круги» по коридору или палате, время от времени (во время обострения схватки) упираясь во что-либо. 

зачем? 

Ходьба как метод стимуляции родовой деятельности известен с древности. Например, на Руси женщина в родах должна была обойти дом не по одному разу и переделать попутно массу дел: открыть замки, развязать узлы и т.п. Ритм шагов успокаивает, а сила тяжести помогает шейке раскрываться.

На канате

когда? 

Некоторые продвинутые роддома предлагают роженицам и такой вариант движения в схватках. Не стоит этого делать только в том случае, если возникает желание потужиться, а шейка матки еще не раскрылась и потуги нужно сдерживать.

как? 

Особенно удобно в момент обострения схватки вцепиться в канат и повиснуть на нем, дав телу делать остальное. 

зачем? 

По сути, канатом можно заменить опору, поскольку, когда женщина висит на руках, низ ее тела расслабляется, и схватки становятся эффективнее: малыш быстрее стремится к выходу. Раньше специальные канаты-туженицы использовали почти повсеместно, правда, закрепляли их не на потолке, а в изножье кровати.

Не стоит стесняться выглядеть глупо во время родов. «Как это я буду танцевать, когда вокруг все стонут от боли?» – они потому и стонут, что не танцуют. «Куда это я пойду, если здесь так тесно?» – даже несколько шагов от стены до кровати существенно облегчат болевые ощущения. «Как это я буду висеть на канате, когда у меня тройка по физкультуре была?» – никого в родильном зале не интересуют ваши спортивные достижения, важно только легкое рождение здорового ребенка. Ничего смешного, нелепого и уж тем более глупого в любом из видов движения в родах нет. И право будущей мамы принимать любые удобные для нее позы во время схваток закреплено даже в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения. 

 

Купить
архивные номера