Официальная интернет-версия бумажного журнала

Плюс на минус – что получится?

 

Создавая семью, молодые люди предполагают, что в отдаленном или не слишком далеком будущем они станут родителями. И мало кто из них в этот момент задумывается о том, что во время беременности между организмами будущей мамы и малыша может возникнуть противостояние. Между тем резус-конфликт, о котором ниже и пойдет речь, – явление, встречающееся отнюдь не редко.

Чем опасен резус-конфликт
Возникает он, если малыш, развивающийся в материнской утробе, наследует фактор крови, противоположный по знаку. В этом случае организм женщины начинает воспринимать ребенка как «чужака» и принимается бороться с ним, вырабатывая антитела. Вот тут и появляется собственно резус-конфликт, способный в итоге привести к гемолитической болезни младенца. Что же происходит? Когда эти антитела попадают от мамы в организм малыша, они принимаются разрушать его эритроциты – красные кровяные клетки, которые содержат гемоглобин, доставляющий кислород ко всем органам и тканям. Одновременно в крови малыша образуется билирубин – продукт распада гемоглобина, который разрушительно влияет на работу организма ребенка. Гемолитическая болезнь может приобретать разные формы – от легкой до тяжелой. Напрямую это зависит от количества антител, вырабатываемых в организме матери.

Условия для появления антител
Но впадать в депрессию не стоит. Есть определенное количество условий, которые должны совпасть, прежде чем возникнут антитела. Во-первых, носительницей отрицательного резуса в паре родителей должна быть женщина. Во-вторых, третий участник событий – будущий малыш – должен унаследовать положительный резус папы. А главное, беременность должна быть не первой: вырабатывать опасные для здоровья ребенка антитела организм мамы начнет лишь при вынашивании второго младенца. Вот почему всем обладательницам отрицательного резуса после первой беременности (как бы она ни закончилась) в обязательном порядке следует ввести специальный препарат – антирезус-y-глобулин. Но и это еще не все: сочетание всех этих условий вовсе не означает, что в крови будущей мамы непременно появятся антитела. Здесь все зависит от того, насколько слаженно работает иммунная система женщины.

Действия врачей
На сегодняшний день имеется четко отлаженный алгоритм работы врачей акушеров-гинекологов с пациентками – носительницами отрицательного фактора при положительном резусе супруга. За время ведения беременности путем сдачи анализа крови регулярно отслеживается наличие или отсутствие антител. При их отсутствии до 28–32 недель беременности вводится 1 доза антирезус-y-глобулина, после чего повторная сдача анализа не требуется. Вмешательство специалистов происходит, если антитела все же появляются до этого срока, причем в количестве, угрожающем благополучию малыша, и тем более если у пациентки уже есть дети с положительным резус-фактором, в ожидании рождения которых у нее в крови обнаруживались антитела. В этой ситуации доктору важно понять, как чувствует себя ребенок, поэтому он направит будущую маму на УЗИ. Если окажется, что плацента увеличилась, равно как и животик крохи, а околоплодных вод стало больше, его маме назначат еще одно исследование, которое даст более точный результат. Речь идет об амниоцентезе – так называют небольшую операцию, в ходе которой для анализа берутся околоплодные воды, окружающие ребенка. Результаты этого исследования покажут, сколько билирубина в них содержится, о чем, кстати, можно судить и по их цвету: в норме почти прозрачные, под действием этого вещества они становятся желтоватыми. Если билирубина окажется слишком много, будущей маме предстоит еще одно исследование, самое достоверное, но и наиболее «ювелирное» – кордоцентез. Врач под контролем УЗИ берет на анализ из пуповины кровь малыша, чтобы определить содержание в ней дефицитных эритроцитов и резус-фактор. Если окажется, что ребенку нужна помощь, доктор назначит лечение, проводить которое можно с 24-й недели беременности. Для этого через пуповину, пользуясь тем же методом кордоцентеза, под контролем УЗИ ребенку делают переливание крови. Врач вводит ему специальный препарат – концентрированный раствор, богатый «очищенными» эритроцитами. Если потребуется, эту процедуру повторят через 2–3 недели. Ближе к предполагаемому дню рождения малыша врачу предстоит определиться с тем, нужно ли приблизить этот момент и каким образом ребенок появится на свет. Ответ на эти вопросы зависит от самочувствия крохи и активности антител мамы, а судить об этом можно только по результатам кордоцентеза.

Риск – минимален
Получив направление на амнио- и/или кордоцентез, большинство родителей задаются вопросом: безопасны ли эти исследования для здоровья мамы и ее малыша? Поскольку речь идет о довольно сложных вмешательствах, вероятность осложнений, хоть и небольшая, все же есть и составляет 0,5–0,8%. С другой стороны, не стоит забывать, что проводить такие процедуры может только высококвалифицированный врач специализированной клиники. К тому же доктор действует не вслепую, его усилия направляет и контролирует ультразвуковой аппарат.
Перед началом процедуры врач обязательно рассказывает о том, что именно будут искать в крови и околоплодной жидкости. Разумеется, родители имеют право отказаться от этих исследований, что, к счастью, случается очень редко, ведь цель данных анализов – помочь малышу родиться здоровым.

Амниоцентез
Теперь остановимся подробнее на самих процедурах. Как уже говорилось, целью амниоцентеза является получение 10–15 мл околоплодной жидкости для изучения ее состава и определения состояния малыша. Перед началом манипуляции после обработки кожи раствором антисептика врач делает будущей маме местное обезболивание, после чего вводит специальную иглу туда, где, как показывает УЗИ, находится наибольшее количество околоплодных вод и где нет опасности задеть петли пуповины, плаценту и младенца. После процедуры пациентка проводит в клинике около двух часов под наблюдением врачей. В течение этого времени результаты анализа уже становятся известны. После возвращения домой нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Если появились тянущие боли внизу живота, жидкие и/или кровяные выделения из половых путей, следует срочно связаться с врачом, который проводил процедуру, и обратиться в клинику.

Кордоцентез
В отличие от предыдущей процедуры, у кордоцентеза более высокая степень риска осложнений. Данное исследование проводится только опытными докторами под тщательным контролем УЗИ. Прокол пуповины позволяет забирать для анализа пуповинную кровь, что обеспечивает наивысшую степень достоверности результата. В первую очередь с помощью аппарата УЗИ врач акушер-гинеколог и специалист ультразвуковой диагностики определяют, в какую область пуповины лучше ввести иглу, через которую можно будет взять на анализ кровь. Пациентке делают местное обезболивание и обрабатывают кожу раствором антисептика, после чего, постоянно сверяясь с изображением на экране монитора, врач вводит иглу в вену пуповины и берет из нее необходимое количество крови. Данные о резус-факторе, составе и группе крови будущего малыша получают непосредственно после процедуры. Если во время исследования врач только взял кровь ребенка на анализ, будущая мама может отправиться домой спустя несколько часов. Если целью кордоцентеза было переливание крови младенцу, женщине предложат остаться в клинике на несколько дней. Необходимость связаться с лечащим врачом и обратиться в клинику отслеживается так же, как после амниоцентеза.

Это надо знать
Чтобы не столкнуться с проблемой резус-конфликта во время беременности, всем обладательницам отрицательного фактора нужно помнить следующее:
- желательно, чтобы первая беременность завершилась рождением ребенка;
- после каждых родов, равно как и после операции по прерыванию беременности, врач акушер-гинеколог должен ввести пациентке антирезус-y-глобулин. Это очень важно, поскольку позволит избежать проблем в будущем. Кстати, выбирая родильный дом, стоит узнать, есть ли в распоряжении местных врачей данный препарат. Если выяснится, что по каким-то причинам у них его нет, следует приобрести его самим.

Впрочем, не исключено, что лекарство и не понадобится. Если при отрицательном резусе мамы родится резус-положительный малыш, дозу нужно будет ввести обязательно; если же резус ребенка окажется отрицательным, значит, можно обойтись без него.

Сергей Арабаджян, врач акушер-гинеколог

%%pagecomments%%

Купить
архивные номера