Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роды при варикозной болезни

 

Сосудистые звездочки на ногах и выпуклые расширенные вены, отеки, чувство усталости и тяжести в ногах – все это явные признаки варикозного заболевания вен. Страдают им, разумеется, не только те, кто вынашивал малыша, однако подавляющее число женщин – от 70 до 90% – связывают его появление именно с беременностью. Как минимум каждая пятая будущая мама отмечает у себя те или иные проявления варикоза.

Так что же представляет собой данное заболевание? Можно ли при этом выносить здорового малыша и самой остаться в хорошей форме? Существуют ли какие-то методы лечения? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Варикоз при беременности
Варикозная болезнь – это удлинение и расширение вен. В основном страдают ноги, хотя встречается варикоз и других частей тела. При данном заболевании изменяется структура сосудистой стенки и возникают необратимые изменения в клапанном аппарате, обеспечивающем движение крови по венам в сторону сердца. У беременных гормональный фон становится иным, происходит снижение количества эстрогенов с одновременным увеличением прогестерона и релаксина, которые оказывают расслабляющее действие на мышечную стенку вен, из-за чего она постоянно находится не в тонусе.
Это происходит далеко не у всех будущих мам. Определенную роль играет нарушение гормонального фона еще до зачатия. Кроме того, немаловажными факторами, способствующими возникновению и прогрессированию заболевания в период вынашивания малыша, являются увеличение массы циркулирующей крови, повышение венозного давления, замедление кровотока в нижних конечностях. Иногда развитию варикоза у беременных способствует низкое расположение или предлежание плаценты.

Проявление варикозной болезни
Варикозная болезнь проявляется по-разному в зависимости от формы и стадии заболевания. Проблемы могут распространиться не только на нижние конечности, но и на наружные половые органы, влагалище, прямую кишку, органы малого таза, кожу живота, молочных желез и ягодиц. При этом врачи выделяют две формы заболевания: неосложненную и осложненную (с кровотечением, тромбофлебитом подкожных вен, острым тромбозом глубоких вен, аллергическим дерматитом, экземой, лекарственной аллергией, рожистым воспалением, варикозной язвой).
Чаще всего пациенты жалуются на боли в ногах, быструю утомляемость при ходьбе, тяжесть в ногах и отеки. Варикоз, появившийся еще в начале беременности, постоянно прогрессирует, и состояние будущей мамы, естественно, ухудшается. Что при этом происходит? Подкожные вены нижних конечностей буквально просвечивают под кожей, их напряженные стенки заметны даже взгляду непрофессионала. Из-за нарушения кровообращения в некоторых местах образуются участки с пониженной чувствительностью кожи (парестензией), а проблемы с венозным оттоком от мышц приводят к появлению судорог. Около 4% женщин страдают от расширения вен в области половых губ, влагалища и паха. В этом случае заболевание сопровождается болями и ощущением распирания в области половых органов.

Как диагностируют варикоз
Диагностика данного заболевания обычно никаких сложностей не вызывает. В большинстве случаев врачу достаточно собрать анамнез и в течение некоторого времени понаблюдать пациентку. Если необходимо уточнить характер заболевания, специалист может предложить дополнительные исследования. Так, гемодинамические функциональные пробы позволяют определить, какие именно вены поражены – глубокие или поверхностные, а комплексное ультразвуковое исследование, включающее ангиосканирование и допплерографию, позволяет оценить сосуды и кровоток в них при помощи ультразвука. Данные методы необходимы для назначения правильного лечения.

Профилактика и лечение
Действительно, варикоз, как и практически любое другое заболевание, поддается лечению, особенно на начальной стадии. Существует три основных тактики: консервативная, инъекционно-склерозирующая и хирургическая. И только флеболог после оценки состояния пациента может вынести вердикт о том, к какому методу необходимо прибегнуть в каждом конкретном случае.
Приведенная ниже информация наверняка обрадует будущих мам: поскольку после родов расширение подкожных вен либо существенно уменьшается, либо вообще исчезает, операция вряд ли потребуется. Особенно если соблюдать все рекомендации специалиста.
Врач скорее всего посоветует периодически принимать горизонтальное положение с приподнятыми ногами и поддерживать эластическую компрессию с помощью использования эластичных бинтов, чулок или колготок. Это будет способствовать сдавлению подкожных вен, уменьшению застойных явлений и увеличению скорости кровотока в 3–5 раз. Кстати, применять компрессионный трикотаж можно и нужно в качестве не только лечебной, но и профилактической меры. Поэтому даже тем женщинам, которые не испытывают видимых проблем с венами, стоит до или в ближайшее время после зачатия посетить флеболога, который подскажет, как правильно выбрать «одежку для ножек».
Конечно, эластическая компрессия – далеко не единственное, чем может помочь себе будущая мама. Очень эффективны лечебная физкультура и самомассаж, особенно в сочетании с правильным режимом дня, чередованием труда и отдыха, а также диетой, направленной на профилактику запоров.
Медицинские препараты также способны уменьшить проблему. Приобретать их следует только после консультации со специалистом, который подберет лекарство, не наносящее вреда малышу и его маме. Чаще всего для повышения тонуса сосудов назначают средства, нормализующие проницаемость капилляров и уменьшающие слипание тромбоцитов. Это приводит к уменьшению болевых ощущений и отеков, исчезновению судорог, нормализации чувствительности кожи. К таким препаратам относятся Гливенол, Венорутон, Эскузан, Троксевазин, Гинкор Форте, Детралекс. Однако в I триместре следует соблюдать особую осторожность при приеме Гливенола и Венорутона, а в период грудного вскармливания противопоказан Детралекс. Помимо перечисленных лекарств, в период беременности пациенткам прописывают витамины, особенно С и РР, а также препараты кальция.
Инъекционно-склерозирующую терапию (введение в сосуды склерозирующего раствора, который закрывает просвет сосуда) при беременности, как правило, не применяют. Вопрос же о хирургическом вмешательстве ставят только при выраженном расширении вен, сопровождающемся недостаточностью венозных клапанов.

Осложнения варикозной болезни
Сама по себе варикозная болезнь не является противопоказанием для сохранения и вынашивания беременности. Самое главное – вовремя проводить профилактику возможных тромботических и тромбоэмболических осложнений.
Тромбоз (закрытие просвета сосуда тромбом) глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии (закрытие просвета легочной артерии тромбом) у беременных наблюдаются в 5–6 раз чаще, чем у небеременных, а после родов – в 3–6 раз чаще, чем до родов. Причинами данного осложнения являются замедление скорости кровотока, повреждение стенки сосудов изнутри или изменение состава крови (повышение ее свертываемости).
Риск возникновения тромбозов выше при осложненных родах и кесаревом сечении, поскольку в этих случаях из тканей в кровоток поступает биологически активное вещество, запускающее механизм свертывания крови.
Основным симптомом тромбоза глубоких вен являются боли, возникающие в икроножных мышцах, в подколенной ямке, на бедре или в паху, то есть там, где проходят крупные сосуды. Пораженная конечность увеличивается в объеме, изменяется окраска кожи, отмечается местное повышение ее температуры. На фоне тромбоза может возникнуть тромбофлебит (воспаление) поверхностных вен, а также такое серьезное осложнение, как тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) – попадание тромба в ветви легочных артерий.
Для диагностики используют ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, включающее доплерографию (изучение кровотока в сосудах). При необходимости применяют рентгенологические методы обследования.
Вопрос о возможности сохранения беременности решается в зависимости от тяжести осложнения, особенностей течения беременности и ее срока. Родоразрешение проводят как через естественные родовые пути, так и посредством операции кесарева сечения. Тактику выбирает врач, наблюдающий пациентку.

Особенности беременности и тактика родов
При неосложненной варикозной болезни предпочтение по возможности отдается самопроизвольным родам. С целью предупреждения обратного заброса крови в вены во время потуг роженице обязательно требуется эластическое бинтование обеих ног или использование специального компрессионного белья. Будущие мамы сдают анализы для уточнения состояния свертывающей системы крови. Если существует тенденция к гиперкоагуляции (повышенной свертываемости), назначают препараты для ее коррекции и средства, снижающие слипание тромбоцитов.
В послеродовом периоде нужно как можно раньше начинать вставать. Молодым мамам назначается лечебная физкультура и обязательная эластическая компрессия обеих ног. При хирургическом родоразрешении и наличии выраженных изменений в свертывающей системе крови продолжается прием медикаментов. После осмотра врач принимает решение о необходимости проведения операции.

Варикоз – отнюдь не приговор. Если женщина страдает варикозной болезнью, то перед планированием беременности ей надо провести тщательное обследование организма и заручиться поддержкой специалиста. В этом случае она сумеет выносить крепкого малыша и сохранить свое здоровье.

Купить
архивные номера