Официальная интернет-версия бумажного журнала

Слабость родовой деятельности

 

Как известно, в течение родов выделяется три периода: схватки, потуги и рождение последа. В каждом из них в организме роженицы происходят определенные изменения, способствующие тому, чтобы ребенок появился на свет.

родовая деятельность
Основной силой, которая обеспечивает естественное течение родов, является регулярная родовая деятельность, или собственно схватки, которые имеют несколько характеристик: частоту, интенсивность (силу) и продолжительность. Роды, как правило, начинаются с регулярных схваток продолжительностью 10 секунд и интервалом 10 минут. Постепенно они становятся более длительными, интенсивность их растет, тогда как интервал, напротив, становится все меньше. Хорошая родовая деятельность приводит к укорочению и раскрытию шейки матки. Именно в такой последовательности происходят изменения шейки матки, когда женщина рожает впервые. При повторных родах шейка матки одновременно сглаживается и открывается, поэтому первый период родов оказывается короче, но с более интенсивными и болезненными схватками. В этот период в современно оснащенных родильных домах, таких, как Перинатальный Медицинский Центр, роженица может прибегнуть к особым техникам, которые помогают ей легче перенести болевые ощущения. Например, облегчение схваток в воде (в душе или специально установленной ванной), вертикальное положение тела, в том числе и вертикальные роды, использование мяча для удобства позы во время схваток и многое другое, а по желанию всегда возможно обезболивание с помощью эпидуральной анестезии.

методы оценки интенсивности родовой деятельности
Для оценки интенсивности родовой деятельности существует несколько методов. Токография позволяет оценить частоту, силу и продолжительность схваток. Это исследование часто сочетается с кардиографией – исследование частоты сердцебиения плода. На животе будущей мамы, в месте, откуда начинается сокращение матки, фиксируется датчик, который регистрирует схватку. На ленту, представляющую собой шкалу от 0 до 100%, в виде волнообразной кривой выводится график. Каждый подъем линии соответствует сокращению матки. Таким образом, можно определить, сокращается ли матка, охарактеризовать регулярность схваток, их продолжительность и силу.
Динамику изменений шейки матки во время родов каждые 3–4 часа оценивает врач акушер-гинеколог при влагалищном исследовании. Результаты исследования можно вносить в специальный график – партограмму, которая позволяет следить за темпом раскрытия шейки матки и помогает вовремя диагностировать аномалии родовой деятельности. Период открытия шейки матки длится в среднем 10–12 часов (если предстоят первые роды) и несколько быстрее – у повторнородящих.

причины аномалий родовой деятельности
Развитие аномалий родовой деятельности может быть связано с нарушением нервной, психической, эндокринной систем, а также с изменениями мышечного слоя матки из-за наличия рубцов, пороков развития, миомы, чрезмерного перерастяжения при многоводии, многоплодной беременности или крупном плоде. Пациенткам, поступившим в роддом с началом родов, обязательно проводится УЗИ для оценки состояния и массы плода, количества околоплодных вод, толщины нижнего маточного сегмента и других важных показателей. В настоящее время даже наличие рубца на матке после операции кесарева сечения далеко не всегда является показанием к повторным оперативным родам: при отсутствии противопоказаний женщина может родить самостоятельно и избежать тем самым операции. Однако развитие слабости родовой деятельности у роженицы с рубцом на матке свидетельствует о несостоятельности рубца, и лечение слабости не проводится. В этом случае роды завершаются путем операции кесарева сечения в экстренном порядке, во избежание более серьезных осложнений.

Слабость родовой деятельности является одним из видов аномалий. Она характеризуется короткой продолжительностью, неполной силой и редкой частотой схваток. По статистике примерно у 9–12% рожениц роды осложняются слабостью родовой деятельности, при этом в первых родах она наблюдается в два раза чаще, чем при повторных. Различают первичную и вторичную слабость родовой деятельности.

Первичная слабость развивается с самого начала родовой деятельности. Схватки могут быть частыми, но слабыми и короткими или удовлетворительной силы, но редкими. Такая ситуация, если воды еще не изливались, является показанием к амниотомии – бережному разведению оболочек плодного пузыря с помощью специального пластикового инструмента. Плодный пузырь, который формируется предлежащими ко внутреннему зеву шейки матки целыми плодными оболочками и небольшим количеством околоплодных вод, выполняет важную функцию в процессе раскрытия шейки матки при хорошей родовой деятельности. Своевременное излитие околоплодных вод происходит при большом открытии шейки матки, когда плодный пузырь утрачивает свою функцию в родах, которая заключается в более медленном и менее болезненном раскрытии шейки матки. После амниотомии при слабости родовой деятельности предлежащая часть плода (головка или ягодицы) начинает оказывать дополнительное давление на шейку матки, воздействовать на рецепторы и родовая деятельность становится интенсивнее. В случае если околоплодные воды уже излились, а родовая деятельность затихла, применяют утеротоники – препараты, увеличивающие интенсивность и частоту схваток. Роды продолжают вести на фоне эпидуральной анестезии, которая, помимо обезболивающего эффекта, позволяет будущей маме расслабиться, что приводит к гораздо более бережному для мамы и малыша открытию шейки матки.
Бывает, что околоплодные воды изливаются без регулярной родовой деятельности. В такой ситуации врачу необходимо правильно оценить ситуацию и выбрать верную тактику ведения родов. При излитии околоплодных вод, доношенном сроке беременности и подготовленной шейке матки можно рассчитывать, что родовая деятельность разовьется самостоятельно через несколько часов. Если этого не происходит в течение 12 часов, начинают проводить родовозбуждение, чтобы предотвратить попадание инфекции к ребенку из-за слишком большого безводного промежутка.

вторичная слабость
При вторичной слабости родовой деятельности сильные, продолжительные схватки, которые способствовали открытию шейки матки, внезапно становятся короче и слабее, а перерывы между ними удлиняются. Вторичная слабость родовой деятельности развивается чаще в активной фазе или во втором (потужном) периоде родов. Затянувшийся процесс родов приводит к сильному утомлению будущей мамы, а головка малыша подвергается длительному сдавливанию стенками таза, что может спровоцировать острую гипоксию. В современных родильных домах в каждом родильном боксе предусмотрена возможность непрерывного кардиомониторирования, которое позволяет постоянно следить за состоянием плода, что особенно важно при отклонениях от нормального течения родов. Положительный эффект при вторичной слабости родовой деятельности дает предоставление полноценного отдыха роженице, для этого применяется эпидуральная анестезия и спазмолитические препараты, после чего начинается внутривенное введение утеротоников с целью восстановления нормальной родовой деятельности. Чаще всего такого лечения бывает вполне достаточно.
Благодаря современным методам диагностики состояния мамы и плода, а также методам лечения большинство отклонений от нормального течения родов поддаются лечению, что часто позволяет избежать экстренной операции кесарева сечения.

В заключение хочется сказать, что слабость родовой деятельности встречается приблизительно у 10 пациенток из 100. Совершенно не обязательно, что, попав в их число при первых родах, женщина окажется в такой же ситуации в следующий раз. Но, как бы ни развивался родовой процесс, нужно доверять врачу и акушерке, которые приложат максимум усилий для того, чтобы роды прошли и завершились самым благоприятным для мамы и ее малыша образом. 

Купить
архивные номера