Официальная интернет-версия бумажного журнала

Врачи на родах

В каждом  солидном доме обязательно есть спальни и кабинет, столовая и кухня, прихожая  и гардеробная. Но центром жилища, как правило, становится гостиная, где собираются все члены семьи, чтобы обсудить важные вопросы и отдохнуть от трудов праведных. Так же выглядит изнутри и родильный дом.

Сердце дома – гостиная, сердце роддома —  родильный блок. Именно здесь происходит самое важное событие – появление на свет нового человека. С основной задачей роженица в большинстве случаев справляется сама, но даже при естественных родах присутствует много специалистов, задача которых – обеспечить все необходимое для сохранения жизни и здоровья мамы и малыша. Как в хорошо поставленном спектакле, все их действия должны быть четкими и согласованными, движения – отрепетированными до автоматизма, а мысли – мгновенно просчитывающими варианты развития ситуации, чтобы в случае необходимости сразу же приступить к исполнению другой пьесы.

Акушер-гинеколог
Главным действующим лицом конечно же является врач акушер-гинеколог. Это он определяет тактику ведения родов, следит за течением родового процесса, состоянием матери и плода во время родов. Сейчас, когда у будущих мам есть возможность выбора, многие предпочитают в течение всей беременности наблюдаться у того врача, который и будет принимать у них младенца, или, по крайней мере, заключать контракт на роды. Такой подход, безусловно, оправдывает себя, поскольку к моменту поступления роженицы в родовую палату между ней и выбранным акушером-гинекологом уже установлен психологический контакт, что позитивно влияет на течение родов. Кроме того, врач знает особенности анамнеза и течения беременности своей пациентки, а значит, заранее может прогнозировать, как пойдут роды. Разумеется, все эти сведения имеются в обменной карте, да и роженица, приехавшая по «скорой», получит столь же квалифицированную помощь, однако всегда спокойнее доверять свою жизнь, а главное – жизнь своего младенца – хорошо известному специалисту.

Акушерка
Несмотря на то что «партия» акушерки звучит не столь пафосно, как у акушера-гинеколога, ее роль в спектакле «Рождение жизни» трудно переоценить. Многие мамы даже считают, что только благодаря хорошей акушерке их роды прошли чисто, как по нотам. Акушерка родильного отделения действительно должна быть профессионалом экстра-класса. Это акушерка находится рядом с роженицей во время схваток и потуг, она принимает младенца, проводит его первичный туалет, обрабатывает пуповину, взвешивает, измеряет и передает новорожденного для оценки неонатологу.
В ходе кесарева сечения акушеру-гинекологу ассистирует операционная сестра. Впоследствии она помогает акушеру-гинекологу при послеродовом осмотре родовых путей на наличие травм и во время операции по их ликвидации. Кроме того, она заботится о поддержании чистоты в операционной.

Анестезиолог
Анестезиолог – один из особенно желанных для уставшей будущей мамы врачей. Роды – процесс длительный и с каждым часом все более болезненный. Благодаря современным достижениям медицины сегодня роженица может находиться в периоде раскрытия, не испытывая при этом изматывающей боли и экономя силы, которые ей потребуются в самый ответственный момент. Помогает ей в этом эпидуральная анестезия, которую проводит, разумеется, врач-анестезиолог. Производя обезболивание во время родов или операции, врач-анестезиолог берет на себе огромную ответственность за жизнь как женщины, так и ее младенца. Поэтому перед проведением медицинских манипуляций врач-анестезиолог обязательно собирает анамнез, спрашивает об аллергии на медицинские препараты, о реакции на прежнюю анестезию, если таковая имелась.
Наиболее распространенным видом обезболивания является, как уже было упомянуто, эпидуральная анестезия. Она применяется как в родах, так и при всех видах акушерских операций. При родоразрешении путем кесарева сечения возможно также эффективное обезболивание в раннем послеоперационном периоде. Врач-анестезиолог и помогающая ему медсестра обязательно присутствуют в кульминационный момент. Ведь течение родов зависит от множества факторов и его никогда нельзя предсказать со стопроцентной вероятностью. Нахождение такого специалиста в родильном зале – залог того, что даже в непредвиденном случае все закончится благополучно.

Неонатолог
Развитие ребенка до года имеет особенности, многие из которых связаны с внутриутробным периодом. Новое направление – перинатология, которое стремится охватить время от планирования беременности до окончания раннего детства, складывается из двух наук – акушерства и неонатологии. Именно это направление медицины стало основополагающим в работе перинатальных медицинских центров. И если выше речь шла о профессионалах, занимающихся с роженицами, то теперь нужно сказать и о тех, чьей заботе поручают новорожденных.
Здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья матери. Поэтому специалист, работающий с младенцами, должен обладать знаниями о заболеваниях, которым подвержены беременные, о воздействии на плод не только самих недугов, но и методов их лечения, должен хорошо представлять себе ход родов, различные варианты родоразрешения, их преимущества и недостатки для ребенка. Этим профессионалом – первым, с которым «знакомится» ребенок, – является неонатолог. Это он показывает маме только что родившегося малыша и кладет ей на грудь крохотное, дрожащее тельце. Это он осматривает кроху и делает заключение о состоянии его здоровья. Слушая биение маленького сердечка, дыхание, проверяя окраску кожных покровов, врожденные рефлексы и мышечный тонус, этот специалист оценивает состояние младенца на 1-й и 5-й минуте жизни по шкале Апгар и выставляет ему оценку по десятибалльной шкале (например, 7/8). Если возникает такая необходимость, то именно неонатолог проводит специальные лечебные процедуры, направленные, например, на восстановление нормального ритма дыхания и сердцебиения или освобождение верхних дыхательных путей от слизи.
В роддомах для недоношенных детей неонатологи не только принимают роды и наблюдают новорожденных в течение несколько недель, но и порой вместе с другими врачами в буквальном смысле слова вытаскивают малюток с того света, реанимируют и выхаживают тех, кто не смог бы выжить сам.
Некоторым детям – ослабленным, перенесшим кесарево сечение, родившимся недоношенными – требуется провести определенное время в детском отделении, находясь под постоянным присмотром медсестер и врача. Сюда же отправляют малышей, пока мама находится в родзале: в течение еще двух часов во избежание отсроченных осложнений за ней обязательно наблюдают врачи и акушерки. Здоровых детишек детская медсестра привозит в специальном кувезе мамам на кормление. Она же объясняет, как правильно прикладывать ребенка к груди и ухаживать за ним.

Реаниматолог
Сегодня во всех родильных домах трудятся детские врачи-реаниматологи. В крупных перинатальных центрах организованы целые отделения реанимации новорожденных, но даже самый отдаленный роддом имеет один или несколько специально оборудованных кувезов, в которых можно поддержать жизнедеятельность новорожденного до его перевода в специализированный детский стационар. Иногда детского врача-реаниматолога приглашают на осложненные естественные или оперативные роды, однако его появление отнюдь не означает, что младенец окажется в реанимации. Напротив, реаниматолог и неонатолог приложат все усилия для того, чтобы  ребенок попал в физиологическое отделение новорожденных.

Как успех любой пьесы зависит от вдохновенной игры актеров, так и благополучный исход родов напрямую связан с профессионализмом тех, кто помогает маме справиться с ее задачей, а младенцу – легко прийти в мир, где его так ждут.

Купить
архивные номера