Официальная интернет-версия бумажного журнала

Зачем нам этот геморрой?

 

Это слово в обыденной жизни мы произносим довольно часто, обозначая им некие неприятности, которых в принципе можно было бы избежать, если бы обстоятельства сложились иным образом или соломка была вовремя подстелена. А между тем есть категория людей, которые сталкиваются с данной проблемой, причем отнюдь не в иносказательном, а в самом прямом смысле.

что такое геморрой
Речь идет о женщинах, у которых в послеродовом периоде развивается геморрой. Данное заболевание возникает в том числе и в результате повышенного внутрибрюшного давления, длившегося в течение беременности и резко усилившегося при родовых потугах. Кровеносные сосуды прямой кишки от застоя крови набухают, увеличиваются в объеме и на стенке прямой кишки появляется выпячивание (геморроидальный узел). Узлы могут быть как внутренними, так и наружными. Последние представляют собой небольшие округлые образования размером от горошины до вишни, доступные для визуального осмотра. Внутренние же располагаются за анальным сфинктером, а потому увидеть их нельзя. Однако именно они зачастую являются причиной геморроидальных кровотечений, вследствие которых развивается опасная во время беременности и после родов постгеморрагическая анемия.

острый и хронический геморрой
Как и любой другой, послеродовой геморрой может быть острым и хроническим. Острый развивается довольно быстро. Женщина ощущает жжение и зуд в заднем проходе, которые усиливаются в момент дефекации. Ожидание боли приводит к задержке стула, что, в свою очередь, только усугубляет ситуацию. В итоге узлы разбухают, увеличиваются в размерах, отекают, а боль становится практически непрерывной. Из-за отека окружающих мягких тканей возникает спазм сфинктера мочевого пузыря и задержка мочеиспускания. Острый геморрой чреват некрозом мягких тканей, геморроидальным кровотечением, образованием трещин заднего прохода, развитием парапроктита – острого воспаления тканей.
Хронический геморрой развивается постепенно. Иногда женщина ощущает недостаточность опорожнения прямой кишки, небольшой зуд в области заднего прохода. Эти симптомы появляются на короткий срок и быстро исчезают. Во время беременности жалоб обычно не бывает – они возникают только после родов. В дальнейшем внутренние узлы, увеличиваясь в размерах, начинают выпадать из прямой кишки. Сначала они втягиваются назад самостоятельно после дефекации, потом их необходимо вправлять рукой, а при запущенном заболевании сделать это не удается, вследствие чего развивается сильное кровотечение и некроз.

диагностика заболевания
С жалобами на данное заболевание следует обращаться к хирургу. Диагностика геморроя не представляет для специалиста особой сложности. Внешние узлы выглядят достаточно типично, так что при наружной форме диагноз ставится после осмотра области заднего прохода. Если узлы внутренние, то для определения их количества и размеров производятся пальпация анального отверстия, а при необходимости – ректороманоскопия (эндоскопическое исследование прямой кишки) и ирригоскопия (рентгенологическое исследование с контрастным веществом). Эти методы дают четкую картину развития заболевания.

лечение геморроя
После диагностики врач назначает лечение, чаще всего – комплексное. То есть наряду с лекарственными препаратами, подходящими для кормящей матери, женщине могут быть рекомендованы диетическое питание, лечебная физкультура и использование средств народной медицины.
В качестве медикаментозного лечения в большинстве случаев назначаются лекарства, обладающие слабительным эффектом, препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, ветотоники. Для местного использования рекомендуются мазь и различные свечи от геморроя после родов. Применять все вышеуказанное следует строго в соответствии с рекомендациями специалиста.
Что касается диеты, то женщине необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование, такие как черный хлеб, капуста, бобовые, а также ограничить употребление соли, острых специй и приправ. В ежедневном рационе в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие пектиновые вещества, нежирные рыба и мясо, натуральный пчелиный мед, хлеб и другие изделия из муки грубого помола и отрубей, чернослив и курага.
В борьбе с послеродовым геморроем не стоит недооценивать и значение лечебной физкультуры. Для предупреждения развития венозного застоя в сосудах малого таза показаны посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе в спокойном темпе – проходить надо не менее 1,5–2 км ежедневно, выполнение специального комплекса упражнений, направленного на нормализацию кровообращения в области малого таза.
Поскольку данное заболевание далеко не ново, в народной медицине можно найти немало средств как наружного, так и внутреннего применения для облегчения состояния больного. Например, в качестве местного способа используются клизмы с отваром из плодов черники, холодной водой и танином. Очень хорошо помогают сидячие ванны с отваром семян каштана и соцветий ромашки лекарственной, отваром лука с добавлением квасцов. Наружные узлы рекомендуется смазывать маслом какао, ихтиолом, засахаренным медом. Последний, кстати, как и сырой картофель, можно использовать в виде свечей. Внутрь можно принимать отвары и настои лекарственных трав, соки различных овощей и фруктов, обладающих слабым слабительным эффектом.

профилактика геморроя
Если женщина носит ребенка, это совершенно не означает, что после его рождения ей обязательно придется столкнуться с геморроем. Чтобы этого избежать, необходимо предпринимать определенные профилактические меры. В первую очередь даже во время беременности следует вести подвижный образ жизни. Длительные пешие прогулки должны стать столь же обязательными, как чистка зубов или ежедневный туалет. Очень хорошо выполнять специальный комплекс упражнений, направленных на укрепление тазовых мышц и нормализацию кровообращения в области малого таза. Следует отказаться от ношения узкой одежды.
Если, несмотря на все усилия, геморрой после родов все-таки появился, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, а также стараться предупредить дальнейшее развитие заболевания. Надо делать профилактику запоров, а при их возникновении – пользоваться легкими слабительными средствами (приобретать которые следует только после консультации со специалистом). Нельзя слишком тужиться при дефекации. После каждого стула обязательно подмываться прохладной водой, вытирая область заднего прохода холодной влажной салфеткой.

Как любое заболевание, геморрой проще предупредить, чем лечить. А потому при первом же чувстве дискомфорта нужно посетить специалиста и выполнять все его рекомендации. И тогда в послеродовом периоде не придется восклицать: «Зачем мне такой геморрой?!»

Купить
архивные номера