Официальная интернет-версия бумажного журнала

Детские пособия

  • пособия на детей до 1,5 года

  • изменения в порядке выплат пособий

  • организации, выплачивающие пособия

     

Какие пособия получает женщина на ребенка до достижения им 1,5 года?
– Согласно статье 10 Федерального закона № 357-ФЗ от 13 декабря 2010 года «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», с 01 января 2011 года установлен размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, в размере 1,065. Выплачиваются следующие пособия:
– единовременное пособие женщинам, в ранние сроки беременности вставшим на учет в медицинских организациях, – 438,87 рублей;
– единовременное пособие при рождении ребенка, а также при передаче его на воспитание в семью – 11 703,13 рублей;
– ежемесячное (минимальное) пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года: за первым ребенком – 2194,33 рублей, за вторым и последующими детьми – 4388,67 рублей. В тех местах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.

Как в 2011 году изменился порядок начисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 года?
– Если в 2010 году пособия рассчитывались исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 месяцев работы у данного страхователя, то в настоящий момент, согласно Федеральному закону № 343-ФЗ от 08 декабря 2010 года, пособие по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребенком до 1,5 года начисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. Средний заработок, исходя из которого начисляются пособия, включает в себя все виды выплат: оплату по окладу, премии, отпускные, на которые начисляются страховые взносы в ФСС.

Какими организациями должно выплачиваться пособие на ребенка до 3 лет?
– Пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет называется компенсационной выплатой и может выплачиваться по месту работы (учебы, службы) родителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, или в РУСЗН нетрудоустроенным женщинам, которые не получают пособие по безработице. Решение о назначении ежемесячной компенсационной выплаты должно приниматься администрацией организации или органа социальной защиты населения в течение 10 дней, считая от дня подачи документов. Ежемесячные компенсационные выплаты не превышают 50 рублей.

Купить
архивные номера