Официальная интернет-версия бумажного журнала

Имя, фамилия, отчество…

  • девичья фамилия матери для ребенка
  • регистрация ребенка в ЗАГСе
  • смена имени и фамилии
  • фамилия внебрачного ребенка
  • беременность от донорской спермы

 

Может ли женщина, взявшая в браке фамилию мужа, зарегистрировать ребенка на свою девичью фамилию?
– Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 58, п.3), фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Поэтому женщина, взявшая в браке фамилию мужа, не может зарегистрировать ребенка на свою добрачную фамилию. В случае отсутствия соглашения родителей относительно имени или фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органами опеки и попечительства.

Необходимо ли для получения свидетельства о рождении присутствие в ЗАГСе обоих родителей?
– Если родители состоят между собой в официальном браке, то присутствие их обоих в ЗАГСе для получения свидетельства о рождении ребенка необязательно. В пункте 1 статьи 51 Семейного кодекса РФ родителями ребенка в книге записей рождений мать и отец записываются по заявлению одного из них. Однако в случае гражданского брака необходимо либо присутствие обоих родителей, либо нотариально заверенное согласие одного из родителей на регистрацию ребенка другим.

Каким образом можно поменять имя и фамилию ребенка?
– По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить ему имя, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (п.1 ст.59 СК РФ). Согласно пункту 4 той же статьи, изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.

Если ребенок рождается вне брака, может ли женщина дать малышу фамилию мужчины, не ставя того в известность о его отцовстве?
– Нет, не может, так как если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери. Запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка или по заявлению отца ребенка, или отец записывается по решению суда (п. 2 ст. 51 СК РФ).

Если женщина забеременела от донорской спермы, то какое отчество и фамилию она дает ребенку?
– При рождении ребенка вне брака и при неустановленном отцовстве, согласно пункту 5 статьи 58 СК РФ, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (п. 3 ст. 51 СК РФ), фамилия – по фамилии матери.
Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Купить
архивные номера