Официальная интернет-версия бумажного журнала

Охрана труда будущих мам

•    Отказ в приеме на работу в связи с беременностью
•    Трудовые нормы для беременных
•    Увольнение беременных

Так получилось, что о своей беременности я узнала в момент ухода с одной работы и устройства в другую организацию. Срок у меня еще совсем маленький, как минимум полгода я буду вполне трудоспособна. Но вот опасаюсь, что руководство предприятия откажет мне в приеме на работу, поскольку в итоге я все равно уйду в декрет.
– Ваши переживания напрасны. Согласно действующему Кодексу законов о труде РФ (КЗоТ), работодатель не имеет права отказать в приеме на работу и снижать заработную плату работникам по мотивам, связанным с наличием детей, а женщинам – также из-за их деликатного положения. При отказе в приеме на работу беременной женщине работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Как показывает практика, зная о том, что таковой отказ может быть обжалован в суде (ст. 170), руководитель прибегает к нему крайне редко.

Я жду ребенка. Хотелось бы подробнее узнать, какие существуют послабления для будущих мам, работающих на производстве.
– В статье 162 КзоТ говорится, что для беременных женщин не допускается привлечение к работе в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также направление их в командировки. В соответствии с медицинским заключением, им снижаются нормы выработки либо они переводятся на другую более легкую  работу с сохранением среднего заработка по прежней работе. Если работодатель не может сразу предоставить будущей маме возможность трудиться в облегченном режиме, то она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка (ст. 164).

В связи с непростой беременностью мне довольно часто приходится посещать гинеколога. Начальник пугает увольнением, поскольку я пару раз в месяц вынуждена сдавать анализы, а значит, пропускать работу. Действительно ли меня могут уволить?
– В КзоТе четко сказано, что увольнение беременных женщин по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством, которое осуществляется работодателем также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта). На период трудоустройства за будущими мамами сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (контракта). Что касается необходимости сдавать анализы, то, согласно пункту 1 статьи 170, при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Следовательно, по данной причине вас уволить не могут.

Купить
архивные номера