Официальная интернет-версия бумажного журнала

Уволить нельзя оставить

  • ликвидация предприятия
  • халатное отношение к обязанностям
  • испытательный срок
  • работа по трудовому договору
  • сокращение штатов

Я устроилась на работу в организацию, не зная, что ее руководители через полгода собираются объявить себя банкротами. Сейчас я на третьем месяце беременности, а прогнозы относительно грядущего расформирования фирмы становятся все более серьезными. Если компания распадется, я окажусь без положенных по закону выплат?

– Если компания действительно будет ликвидирована, работодатель имеет право уволить всех сотрудников. Он обязан известить каждого сотрудника под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. До наступления отпуска по беременности и родам вы имеете право на получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка, который сохраняется на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если до момента увольнения в связи с ликвидацией право на получение пособия еще не наступит и вы не представите работодателю листок нетрудоспособности, необходимо будет обратиться в управление социальной защиты по месту жительства. Согласно ст. 6 ФЗ 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на пособие по беременности и родам имеют женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций. Пособие по беременности и родам таким женщинам составляет с 01.01.2011 года 438,87 рубля. Минимальный размер пособия неработающим мамам по уходу за первым ребенком составляет 2194, 34 рубля.

В штате нашей организации есть сотрудница, нерадиво относящаяся к своим обязанностям. После многочисленных жалоб руководство уже совсем было решило ее уволить, но она принесла справку о своей беременности. Могут ли к ней быть применены какие-то иные санкции, кроме увольнения?

– За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей к нему могут быть применены такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор и увольнение (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Увольнение за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание, распространяется и на беременных сотрудниц (п. 5 ст. 81 ТК РФ). Кроме того, интересное положение не спасет вашу коллегу и в случае однократного грубого нарушения ею трудовых обязанностей (п. 6 ст. 81 ТК РФ), к которым, в частности, относятся прогул или разглашение коммерческой тайны.

Устроилась на работу с испытательным сроком, не зная о том, что жду малыша. Приблизительно через месяц поставила начальника в известность о своем положении, а он обвинил меня в том, что я его обманула и что он найдет возможность, по его собственному выражению, «выбросить меня на улицу без выходного пособия». Это действительно так? И что мне делать в сложившейся ситуации?

– Главное для вас сейчас – не нервничать. Если вы ответственно относитесь к своей работе и не нарушаете трудовую дисциплину, уволить вас руководителю будет намного сложнее, чем он думает и говорит. Кроме того, в соответствии с положениями ст. 70 ТК РФ, беременным женщинам испытательный срок не устанавливается. А поскольку вы предупредили начальника о своем положении еще до окончания испытательного срока, он автоматически прекращается с того момента, как вы представили соответствующие документы, подтверждающие факт беременности.

Меня взяли на работу для замены временно отсутствующего работника. Прежняя сотрудница вскоре должна выйти на службу. Грозит ли мне увольнение, если я сейчас беременна и руководство знает об этом?

– Если трудовой договор с вами был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, работодатель действительно может уволить вас по истечении срока, указанного в договоре. Однако, учитывая ваше положение, руководство должно предложить вам перевод либо на вакантную должность или работу, соответствующую вашей квалификации, либо на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую вы можете выполнять с учетом состояния здоровья до окончания беременности (ст. 261 Трудового кодекса РФ). Если в компании не окажется вакантных мест или вы откажетесь от предложенной вам новой должности, у работодателя есть все основания для увольнения.

Я была уволена в связи с сокращением штатов, а спустя несколько дней после этого узнала о том, что нахожусь на 6-й неделе беременности. Могу ли я требовать восстановления на прежнем месте работы?

– Вы можете предоставить работодателю справку о беременности уже после подписания уведомления об увольнении в связи с сокращением численности работников. Таким образом, не имеет значения, когда выяснился факт беременности сотрудницы. На основании этого, как указано в Письме Роструда от 02.04.2010 года № 902-6-1, уволить вас не могут. Если вас уже уволили, можно требовать восстановления в судебном порядке. Кроме того, согласно ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Работодатель должен оставить вас на прежней должности, либо, получив ваше согласие, перевести вас на другую работу (в том числе на нижестоящую должность) в этой организации.

Купить
архивные номера