Официальная интернет-версия бумажного журнала

Обзор: компрессионный трикотаж для будущих мам

Автор статьи:

16 января 2015

Покупку компрессионного трикотажа приятным шопингом не назовешь. Продаются специальные гольфы-чулки-колготки в основном в аптеках или специализированных ортопедических салонах. А выбирать их помогает не стилист или консультант, а врач-флеболог. Но обо всем по порядку.

 

Компрессионный трикотаж для будущих мам относится к изделиям медицинского назначения. Он должен соответствовать трем важным критериям:
•    Наличие распределенной компрессии (давления) по всей длине ноги. Максимальное давление создается на уровне лодыжки, там оно 100%-ное. На уровне бедра компрессия снижается до 40% от исходной.
•    Две шкалы размеров: по длине изделия и его ширине. Нога измеряется в самом узком месте – на лодыжке и в самом широком – на бедре.
•    Сохранение компрессии в течение полугода при ежедневной стирке изделия.

 

Классы и степени компрессии

Компрессионные изделия разделены по классам, которые указаны на упаковке. Так получилось, что изначально в Россию «пришли» итальянские, швейцарские и немецкие фирмы, которые придерживаются стандартов RAL. Согласно им, есть классы компрессии 0, 1, 2, 3. Позже в России стали продаваться медицинские компрессионные изделия из Франции, которые также разбиваются на классы – 1, 2, 3.  В результате компрессия класса 1 по RAL может соответствовать французскому классу 2. Вы должны знать о таком несоответствии, чтобы уточнить у выписывающего вам рецепт врача не только степень компрессии, но и марку медизделия.
Если вы решили купить компрессионный трикотаж без рецепта врача, тогда забудьте про классы, обращайте внимание на цифры компрессии. Они обычно написаны под классом и выражаются в миллиметрах ртутного столба.
Запомните, медицинский компрессионный трикотаж никогда не измеряется в DEN.
Если видите надпись «DEN» на упаковке, то смело откладывайте ее до лучших, небеременных, времен. Такие чулки и колготки обладают только поддерживающим эффектом, ими можно смоделировать «бразильскую попку», а вылечить вены – нельзя.
В качестве профилактики варикозного расширения вен используются изделия с компрессией – 15–18 мм ртутного столба, но для беременных лучше брать больше – от 18 до 25 мм ртутного столба. Это связано с тем, что у будущих мам гормоны, расслабляющие матку, расслабляют и сосудистую стенку. Вены расширяются, клапаны не смыкаются, кровь застаивается. Помочь в этой ситуации может только специальный компрессионный трикотаж, который «гонит» кровь по венам от щиколотки в паховые вены.
И вот тут обратите внимание еще на один важный момент: про компрессионные гольфы будущим мамам надо забыть!
Гольфы обхватывают только голень, поэтому на бедре кровь застаивается – ей сложно без дополнительной помощи (компрессии) снаружи подняться в магистральные сосуды паха. Поэтому во время беременности женщинам можно носить из компрессионного трикотажа только чулки и колготки.

 

Чулки или колготки

Несколько слов про чулки. Резинка у них должна быть просторной, с широким нанесением силиконовой дорожки. И еще. Не ищите на упаковке надписи «чулки для беременных». Как вы понимаете, чулки заканчиваются там, где беременность не видна.
Компрессионные колготы для будущих мам отличаются от обычных медицинских компрессионных колготок наличием «фартука» для живота.
Внимание! «Фартук» не оказывает никакой поддержки, его нельзя использовать в качестве бандажа!
С другой стороны, вставка для живота должна быть достаточно эластичной, чтобы не спадать с живота на ранних месяцах беременности.
Надевать медицинские компрессионные изделия довольно сложно. И чем выше степень компрессии, тем сложнее натягивать чулки или колготки. Поэтому первое – не паникуйте и не сдавайтесь, второе – пользуйтесь резиновыми перчатками и помощью специалиста в салоне или мужа дома.

 

Марки, которым можно доверять

Теперь, когда вы теоретически подкованы, пришло время назвать марки компрессионного трикотажа, которые смело можно считать медицинскими (лечебными). Остальные – это обычные колготы для будущих мам. Они тоже имеют право быть в вашем «беременном» гардеробе, но, кроме эстетического, других эффектов от них ожидать не стоит.

 

Thuasne (Франция)Thuasne – ведущий производитель компрессионного трикотажа в Европе. Отличительная особенность: акцент не только на медицинскую составляющую изделий, но и на эстетическую. Что вы хотите – они ведь французы! «Лучше морщинка на лице, чем на чулке» – вот такие у них есть поговорки. К сожалению, чем больше компрессии в чулках, тем неприятнее на них смотреть. Отсюда и вытекает единственный минус Thuasne: степень компрессии у них только до 36 мм ртутного столба. Линейка колгот для беременных состоит из двух моделей: плотные Кokoon рекомендовано носить в холодное время года, а тонкие Secret можно носить и зимой, и летом. Приобрести Thuasne можно в аптеках и ортопедических салонах. Стоимость – от 3500 рублей.

Venosan (Швейцария)  Уникальность производства Ve­no­san заключается в том, что здесь контролируется весь процесс изготовления чулок-колготок, начиная с пряжи и заканчивая готовыми изделиями. Они разработали нить в 40 раз тоньше человеческого волоса, поэтому трикотаж этого производителя лучше растягивается. Даже конкуренты отмечают, что изделия Venosan надевать легко. Лечебные чулки и колготы для беременных – только бежевого и черного цвета. Чулки для профилактики имеют расширенную цветовую гамму: добавили цвет загара и серый. Невесело, зато полезно для здоровья. Продаются Venosan практически везде, ценовая категория самая лояльная – от 2200 рублей.

Relaxsan (Италия)  Давно зарекомендовавшая себя на российском рынке компания Relaxsan предлагает широкий ассортимент компрессионных колготок и чулок, идеально подходящих для профилактики варикозного расширения вен. Такой трикотаж оказывает на ноги неравномерное давление, благодаря чему максимальная компрессия приходится на область лодыжек и ступней, то есть именно на те части тела, которые испытывают во время беременности сильную нагрузку. Изделия Relaxsan производятся методом сетчатого переплетения нитей с двойной оплеткой, что гарантирует длительный срок их использования и гипоаллергенный эффект в контакте с кожей.И все же главное достоинство трикотажа Relaxsan – более чем доступная цена – 1000–1200 рублей.

Sigvaris (Швейцария)   Для беременных у Sigvaris – несколько моделей. Изделия Magic – удивительно приятные на ощупь. Достигается этот эффект за счет использования специального японского волокна, где одна эластановая нить оплетается двумя нитями полиамида. Такое изделие и хорошую компрессию обеспечивает, и надевается легко. Линия Comfort создана для клиентов с максимальными претензиями к качеству. Фактура ткани здесь – практически шелк, цвета – от А до Я. К тому же Sigvaris стоек к мазям, маслам и ультрафиолетовым лучам. Вы еще не в салоне Sigvaris? Тогда запомните, у них есть колготы (Cotton), где наружный слой поддерживает с помощью эластана, а внутренний, прилегающий к ноге, – 100%-ный  хлопок. Стоят такие колготки около 8000 рублей.

Medi (Германия)   Сегодня компания Medi является одним из лидеров по производству  компрессионных изделий для будущих мам. Противоварикозные колготки для беременных Mediven Elegance и Mediven Plus отличаются степенью компрессии, но одинаково эффективны и удобны в использовании. Они «дышат», поэтому их можно носить даже летом, а еще в носок этих изделий вплетена серебряная нить – там не живут бактерии. Колготы – только белого и черного цвета, а вот чулки – ах, радуга цвета, выбирай под любое настроение. Ценовая категория – средняя, ближе к высокой. Чулки – от 2600 рублей, колготы – от 4700 рублей. Продаются в собственных салонах Medi.

Venoteks (Германия)   Компрессионные изделия Veno­teks особенно хороши на поздних сроках беременности: они отлично снимают усталость и тяжесть в ногах. Производятся из современных и безопасных материалов с применением технологии LatexFree, которая обеспечивает активный воздухо- и влагообмен. Поэтому чулки и колготки достаточно быстро сохнут и просты в уходе, а еще отлично сохраняют тепло. Модели для будущих мам имеют специальную растяжимую вставку в области живота и широкую резинку, не оказывающую давления на живот. Из минусов этого трикотажа можно отметить один – их недолговечность: могут выйти из строя раньше указанного срока. Продаются в ортопедических салонах и аптеках, цена – в районе 2000–2500 руб.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Выбор редакции: ПОДУШКИ ДЛЯ МАМ

Белье для мам

Осенний этюд: 10 товаров для мамы

Анастасия Трегубова: «Легкая беременность – в ваших руках!»

Мамин Wish List

Цветной мех

Подводное царство

Море волнуется раз

Развеивая мифы об уходе за чувствительной кожей

Какое небо голубое!

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 412

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 9

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 5

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »