Официальная интернет-версия бумажного журнала

Роддом ЦКБ: в центре внимания!

Автор статьи:

Редакция журнала

26 декабря 2019

Сегодня роды перестали ассоциироваться с «тяжелой женской долей» и превратились в процесс, который можно прожить, если уж не с удовольствием, то с комфортом точно. Современные роддома, экипированные великолепными родбоксами и послеродовыми палатами, буквально «заряжают» мам и пап на вторые, третьи и последующие роды. О тенденциях и новшествах в родильных домах мы поговорили со специалистами ЦКБ.

 

Что изменилось за этот год в роддоме ЦКБ?

– У нас появилось новое оборудование – уникальные гидромассажные ванны с функцией хромотерапии, благодаря которым мы запустили программу мягких родов для мам, настроенных на то, чтобы максимально использовать в родах ресурсы своего организма. В программе используются естественные методы обезболивания – хромо- и ароматерапия, фиточаи, расслабляющая музыка, массаж.
В двухкомнатных палатах с мамой теперь может постоянно находиться папа или другой близкий человек.
В роддоме ЦКБ начала работать школа будущих родителей. Занятия пока проходят бесплатно, их ведут разные врачи и это хороший шанс познакомиться лично со всеми.
На базе нового Центра реабилитации ЦКБ в соседнем корпусе теперь есть программы подготовки к родам и интенсивные программы послеродового восстановления.
На базе роддома  принимает психолог, который готов помочь мамам с симптомами послеродовой депрессии и страхом перед родами.

 

Журнал «Роды.ru», регулярно общаясь с будущими родителями, заметил некоторые тенденции «роддомовской моды». Давайте поговорим о них. Скажем, сейчас растет число партнерских родов. Вы видите это на примере родов ЦКБ?

– Да, это действительно так. Более того, мы заметили, что папы все чаще участвуют в выборе роддома: не только приходят с будущей мамой на экскурсию, они обзванивают роддома, составляют сравнительные таблицы, чеклисты, они в курсе всех последних тенденций, они вместе с мамой «рожают». Сегодня «непартнерские роды», скорее, в меньшинстве.

 

 А еще растет количество естественных родов после кесарева сечения, верно?

– Совершенно верно, если нет противопоказаний, врачи идут навстречу маме в ее желании провести родоразрешение естественным путем. Нужно отдавать себе отчет, что ситуация естественных родов после КС несет в себе значительно больше рисков, поэтому мониторинг показателей будет крайне тщательным, операционная должна быть наготове, а операционная команда мобилизована за считанные минуты. Опять же, нужно учитывать показания, которые послужили причиной КС в прошлый раз. 

 

 

 

Кроме того, мы заметили, что женщины стали более осознанно подходить к процессу родов и активно посещают курсы для будущих родителей.

– Да, это очень ценно, ведь гораздо важнее получать информацию из рук профессионалов, нежели собирать ее на форумах в Интернете, где так много некомпетентных людей, не имеющих никакого отношения к акушерству. Когда мы проводили первое занятие, то поняли, что у мам и пап есть много страхов, которые они почерпнули именно из недр Всемирной сети. Вот, например, один из самых распространенных мифов: «А, правда, что у вас всех подряд кесарят».
На занятиях есть возможность развеять все эти страхи и сомнения, снабдить будущих родителей алгоритмом действий на случай реальных проблем.
Увы, в Интернете появилось много псевдопрофессионалов, называющих себя духовными акушерками, которые не имеют даже среднего медицинского образования. Одно дело, помочь маме психологически настроиться, совсем другое – держать ее дома, когда уже вовсю идет родовой процесс. Якобы, таким образом, эти «спецы» увеличивают «домашний» период и снижают риск акушерской агрессии. Важно помнить, что эти люди вообще не отвечают за здоровье мамы и малыша, и в случае проблем никакую помощь оказать не смогут. Вот и получается, что мама заключила контракт с роддомом, а родила в машине по дороге в роддом, с разрывами, осложнениями и другими малоприятными вещами. 

 

 

Как вы относитесь к тому, что увеличивается количество родителей, отказывающихся от профилактических прививок?

– Увы, это так. Ситуация усугубляется несмотря на просвещение. Основной аргумент: мой ребенок не в канаве родился, у нас нет таких контактов в семье и неоткуда взяться этим заболеваниям, однако мы довольно часто наблюдаем, как в Детский корпус ЦКБ, в отделение неонатологии приводят крох, которым без году неделя и которые «зацепили» что-то от старшего непривитого ребенка. Например, корь. Педиатры ЦКБ с нового года будут вести небольшие семинары для наших мам о здоровье малышей  первого года жизни, рассказывая о том, как прививать детей по индивидуальному графику. Некоторые семьи, в которых есть аллергики, даже прививают малышей на базе стационара, подстраховываясь таким образом. Однако умные родители понимают, что они в ответе за своих детей. Ужасно жаль смотреть на плачущих мам в реанимации над кроватками детей, тяжело заболевших тем, от чего спасла бы прививка, но это реальность сегодняшнего дня. Страшно, когда мама, которая не была привита от краснухи, заболевает ею на ранних сроках беременности. В роддоме мы не оказываем на мам никакого давления, однако призываем их сделать осознанный выбор с помощью грамотного педиатра и защитить самое драгоценное, что у нее есть. Пусть по индивидуальному графику, пусть чуть попозже, выбрать более качественную вакцину. 

 

 

А как вам такая тенденция «женщины сокращают промежуток между последующими родами, решаясь на второго, третьего и т.д. ребенка через год-два после первого»?

– Ну, в этом нет ничего страшного, если кое-кто решился на погодок. Главное, трезво оценивать свои силы, ведь погодки по усилиям в уходе это почти как двойня. К тому же после КС должно пройти достаточно времени, чтобы шов был состоятельным, да и вообще организм после родов и грудного вскармливания требует передышки. Пару месяцев назад мы увезли мамочку на сроке 36 недель на экстренное кесарево прямо с УЗИ, беременность наступила, когда старшему еще не исполнилось полгода. Если бы в это день она не пришла к своему доктору на прием, и он не заподозрил бы неладное, неизвестно, как бы все могло закончиться. 

 

Что бы вы хотели пожелать будущим родителям?

– Хочется, безусловно, пожелать им крепкого здоровья. Пусть беременность будет желанной, запланированной и хорошо подготовленной. Желаем осознанно подходить к подготовке к родам, найти своего врача, миновать послеродовую депрессию и быстро восстановиться.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Написать
Комментарий:
Имя:
Вставить картинку: 
картинка над текстом
картинка под текстом
Введите символы:

Другие статьи раздела

Роддом ЦКБ – это всегда персонализированные роды!

Бережные и деликатные роды

Внимание: конкурс!

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ

Фестиваль роддомов

«Входите, открыто!»: дни открытых дверей в роддомах Москвы

Перинатальный Центр Зеленограда – самый крупный в Европе!

ШКОЛА УМНЫХ МАМ

Как модно сейчас рожать?

Выбираете роддом? Обратите внимание на роддом ЦКБ!

Все статьи раздела »

Наши авторы

Редакция журнала

Редакционные материалы

Статей на сайте: 439

Екатерина Смирнова

Редактор журнала

Статей на сайте: 129

Анна Доброва

Врач высшей категории, акушер-гинеколог "Школы родов онлайн"

Статей на сайте: 8

Светлана Банникова

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 8

Марина Щербакова

Врач-педиатр высшей категории, заведующая КДЦ Перинатального Медицинского Центра

Статей на сайте: 6

Алена Минц

Врач акушер-гинеколог, главный редактор "Роды.ru"

Статей на сайте: 4

Ольга Полякова

Врач-педиатр, неонатолог, зам. главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево

Статей на сайте: 2

Сергей Арабаджян

Заведующий акушерским отделением КГ «Лапино»

Статей на сайте: 2

Светлана Золотарева

Перинатальный психолог

Статей на сайте: 2

Виктория Сысоева

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, руководитель «Школы родов онлайн»

Статей на сайте: 1

Все авторы »