Официальная интернет-версия бумажного журнала

послеродовая депрессия.

22 июня 2008 19:41

Признаки послеродовой депрессии
Безусловно, все зависит от характера женщины и ее способности реагировать на происходящее вокруг. Как правило, многие представительницы слабого пола испытывают перепады настроения, переживают из-за пустяков. Молодой маме кажется, что она не в состоянии справиться с возложенной на нее природой ролью, и если речь идет о рождении первого ребенка, она все время боится совершить какую-нибудь ошибку, ухаживая за ним.
К этим страхам добавляется и обычная физическая усталость, связанная с новыми обязанностями: если ухаживать за малышом трудно сразу после родов вообще всем женщинам, то это тем более трудно тем, кто рожает впервые. В результате может появиться чувство отчаяния и апатии: боязнь, что крохе не будет хватать молока, он чем-то заболеет и т.п., отсутствие понимания в семье приведет к тому, что молодая мама перестанет интересоваться всем, что ее окружает, возникнут постоянные истерики и скандалы.
Однако депрессивное состояние затрагивает не только эмоциональную сферу: в более серьезных формах оно сопровождается усталостью и слабостью, потерей аппетита и нарушением сна.
К кому обращаться за помощью?
Как правило, приступы плохого настроения, грусти и плача постепенно пройдут сами собой, как только молодая мама приобретет необходимые навыки ухода за новорожденным, перестанет чувствовать себя растерянной и одинокой перед новыми обязанностями. Однако в некоторых случаях неверие в собственные силы и меланхолия даже несколько месяцев спустя после родов не покидают женщину, которая чувствует себя неспособной заботиться о младенце. Если это случается, лучшее, что нужно сделать, - это обратиться к лечащему врачу, а затем к психологу, с которым постараться проанализировать свое состояние, что позволит понять глубинные причины депрессии.
Очень редко депрессия бывает настолько глубокой, что наводит на мысль о настоящем послеродовом психозе (его проявления - состояние тревоги, утрата ощущения реальности или галлюцинации). В этом случае рекомендуется сразу же обратиться к психиатру, который определит наиболее эффективный метод лечения. Нелишне будет и в этом случае проконсультироваться с психологом.
Пять способов для улучшения самочувствия

Не драматизируйте: неблагоприятный период скоро закончится. Не упрекайте себя, если иногда вы чувствуете раздражение по отношению к малышу: как и вообще в отношениях между людьми, между матерью и ребенком также могут быть моменты большей или меньшей эмоциональной близости.

После возвращения из роддома не допускайте "нашествия" родственников и друзей: если общение с людьми утомляет вас, лучше побыть одной в спокойной обстановке. После рождения ребенка молодая мама не может быть сразу такой же деятельной и работоспособной, как раньше, в таком состоянии очень важно не переутомляться. Попробуйте найти человека, который поможет вам в быту.

Поговорите с женщинами, которые уже имеют детей, и это поможет вам не замыкаться в своем одиночестве. Расскажите о своем душевном состоянии отцу ребенка, но не требуйте, чтобы он понял и разделил ваши мысли и чувства: возможно, он тоже остро переживает рождение малыша, и ему также еще понадобится время, чтобы постепенно "научиться" быть папой.

Следите за своей внешностью, потому что ежедневное созерцание в зеркале бледного лица и растрепанных волос, конечно же, не способствует улучшению настроения.

Найдите возможность провести вечер с супругом вне дома. Ребенка можно доверить заботам бабушки или няни. Не "забывайте" о муже, который после рождения малыша может почувствовать себя лишним в связке "мать-дитя". И не стоит забывать, что сексуальные отношения помогут вам выйти из депрессивного состояния.

Настроение: мамочкино

Комментарии

Всего комментариев: 6
Отменить

Чудо 04 июня 2020 17:26

Мне помогли прогулки на улице и муж конечно. Как только он приходил с работы, сразу забирал ребенка и давал возможность заняться собой. А еще я очень круто справила рождение дочери, гуляла до 4 утра - до сих пор вспоминаю, после этого депр как рукой сняло.
ответить

Лялёша 04 июня 2020 17:26

А как это гуляла до 4 утра??? Ой,мне ваще не до внешности было(((Это всё вумные мысли...в жизни очень сложно следовать советам...
ответить

Натала 82 04 июня 2020 17:26

Если бы я еще за собой не следила, вообще вы повесилась! Мне помогло куда-нибудь съездить погулять 9в парк, в гости)ненадолго с мужем наедине.
ответить

катик 04 июня 2020 17:26

Лично мне помогал ТОЛЬКО СОН! И следить за собой мне не хотелось! Короче, вешалка была. (Я - плохой пример, у меня до сих пор "проблески" той депрессии случаются, во время болезней дочиных).
ответить

Чудо 04 июня 2020 17:26

Лялеш, мне было ну очень плохо, муж сказал гулять до потери пульса, раньше 7 утра говорил вообще не возвращаться, так что я еще рано пришла. Муж у меня золото. А принцесске молочко я сцедила. Зато после этого мне заряда до сих пор хватает, как вспомню - сразу улыбка на лице, девченки раз 50 через ди-джея меня поздравляли. Приятненько!!
ответить

kristi 04 июня 2020 17:26

Ой,ну если про себя,то от части депрессия была,тока тогда я не знала что это почти у всех мамочек,думала только я такая никудышная.С одеждой проблем не было,на улицу хоть ресницы и губы красить успевала,питалась плюшками на улице.А вот спать хотелось всегда и везде,только дочка не давала.И конечно спасали пробежки до магазина,ну хоть за хлебом,лишь бы одной пройтись :)
ответить