Официальная интернет-версия бумажного журнала

рецепт ролов

12 февраля 2009 22:13



Требуется: Листы нори, можно их купить у корейцев, которые всяческими там морковками торгуют, у них же можно купить кунжуное масло и кунжут, маринованый имбирь, васаби а вот соус я бы купила бы лучше в магазине. Киккоман рулит )) Ну и соответственно посуда японовская и палки. Для живущим в Москве все просто - Джапро, японский супермаркет на просперте мира. Там есть все. Вплоть до икры летучей рыбы и Сакэ. Рис нужен круглый, нешлифованый. А, еще нужна циновка из бамбука.
Начинка зависит от Вашего вкуса и фантазии. Я беру палки грабовые, красную клабосоленую рыбу, авокада, огурец, креветки, болгарский перец, режу на длинные тонкие полоски и комбинирую по настроению. А, еще нравится ролы с копченым угрем, авокадо, креветкой и огурцом. слегка присыпаные кунжутом.
Приготовление риса:
Рис промыть несколько раз (вода должна стать чистой, чтобы вымылась рисовая пудра), затем оставить рис в дуршлаге на 30-40 минут, дать стечь воде.
Залить рис водой 1:1 (например, на 4 чашки воды 4 чашки риса). Довести рис до кипения, поварить 1 минуту, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 15-20 минут. Снять рис с огня и дать постоять еще 10 минут, не открывая крышку.
Выложить рис в широкую посуду и равномерно полить его рисовым уксусом (на 1 чашку риса используют 1 ст. ложку уксуса). Затем быстро перемешать рис деревянной лопаточкой. Если перемешивать медленно и плавно, рис превратится в кашу.
Охладить рис.

Если у вас нет суши-уксуса, его можно сделать следующим образом:
Хорошо перемешайте (чтобы крупинки растворились) 1/3 чашки столового уксуса, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли.

При охлаждения риса лучше обмахивать его чем то типа веера (можно журналом или направить на него вентилятор)

Далее Берем лист нори, блестящей стороной кладем вниз, понижней кромке чуууть-чуть смазываем васаби и кунжутным маслом, можно подсолнечным. далее берем небольшую горсточку риса и шустренько, пальчиками плотно лепим рис на циновку, высотой приперно пару рисинок. сверху листа оставить сантиметра полтора для залепливания(приготовте чашку с водой, обмакивать пальцы, чтобы рис к ним не лип). укладывем начинку горизонтально по нижнему краю и с помощью циновки прижимая заворачиваем в плотненькую колбаску. венхний край без риса чуть смочить водой чтоб прилип. острым ножо, смазаным маслом аккуратно разрежте на ролы. Из одной колбысы обычно 6, а у меня 7 штук (не люблюкрупные) можно перед выкладкой на блюдо обмакнуть в поджареный кунжут. можно перед заворачиванием нори с рисом аккуратненько перевернуть и сделать ролы наизнанку, тогда их можно обвалять в той самой икре летучей рыбы (калифорния) Ну вроде усе. Сервируем, наслаждаемся. Есть вопросы пишите

Фотка старая, я тогда их первый или второй раз делала

Настроение: облизывающееся

Комментарии

Всего комментариев: 7
Отменить

Полынь 04 июня 2020 17:26

спасибочки))) грабовые палки и соевый соус у меня есть уже сейчас,а вот за остальным придетцо к корейцам идти))
ответить

маняня 04 июня 2020 17:26

вкуснотища наверно...,но мне такого в жизнь не приготовить-это для меня сложно.
ответить

Полынь 04 июня 2020 17:26

фотка обалденная,хочу научиться так же красиво делать!
ответить

маняня 04 июня 2020 17:26

"грабовые палки" что это?
ответить

Dogma 04 июня 2020 17:26

да нет там ничего сложного)) Я описывала процесс дольше чем делала наверное, чтоб доступнее было)) А насчет красоты, с каждым разом оно только красивше получается))
ответить

Dogma 04 июня 2020 17:26

крабовые))) я тут просто и мануал писала и Мишаню развлекала одновременно)))
ответить

wunderbar 04 июня 2020 17:26

если эта фотка только с первого/второга раза готовки, то как она выглядет сейчас?!)))))я в восторге!
ответить