- Главная
- Блоги
- Блог пользователя Osia (Guru)
- ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
СУПЫ
Щи постные
Что нужно:
1 кг кислой капусты
морковь 1 шт
лук репчатый
2-3 картофелины
1 корень петрушки
сушеные грибы
мука 1 ст.л.
6 горошин черного перца
соль и сахар по вкусу
масло растительное 3 ст.л.
Готовим:
1. Сухие грибы замочить в холодной воде за 2 ч до начала приготовления щей. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Грибной настой процедить через частое сито и 2 слоя марли и отставить.
2. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.
3. На сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить лук, морковь и капусту, добавить сахар по вкусу и тушить до готовности лука и моркови.
* Количество сахара зависит от того, насколько капуста кислая. Чтобы добиться правильного оттенка вкуса, следует добавлять сахар понемногу и каждый раз пробовать.
4. Переложить тушеные овощи в кастрюлю. Залить половиной процеженного грибного настоя и поставить на огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.
5. Разогреть на сковороде оставшееся масло. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить их в кастрюлю со щами.
6. Отдельно поджарить муку до золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами. Добавить соль и, если необходимо, сахар.
7. Нарезанный картофель отварить отдельно до полуготовности. Слить воду и добавить картофель в щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 мин.
За 5 мин. до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца.
Щи подавать очень горячими со свежим черным хлебом или пирожками.
Суп фасолевый
Что нужно:
80 г сушеных белых грибов
маленькая луковица для бульона
200 г фасоли
80 г моркови
80 г репчатого лука
80 г картофеля
80 г тыквы
нарубленный пучок зелени
Готовим:
Накануне замочить фасоль, через 12 часов сварить ее до готовности в подсоленной воде. Грибы промыть в теплой воде, замочить на 2 часа в 2 л холодной, затем в ней же и варить. Добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу и варить час при слабом кипении. Процедить готовый бульон, промыть грибы холодной водой и мелко их нашинковать. Положить в бульон морковь, лук и картофель, порезанные кубиками, варить 10 минут.
Затем добавить фасоль и порезанную кубиками тыкву и варить до готовности. Посыпать зеленью перед подачей.
Тыквенный суп с чечевицей
Что нужно:
чечевица розовая 200 г
вода 1 л
тыква 500 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
тимьян свежий 4 веточки
масло растительное 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
Готовим:
Чечевицу всыпать в кастрюлю с кипящей водой. Дать закипеть, накрыть крышкой и варить на среднем огне 20 мин.
Тыкву очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Лук и чеснок очистить, измельчить.
Тимьян вымыть и крупно нарвать. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и чеснок, 4 мин. Добавить тыкву. Готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин. Добавить тимьян, перемешать и сразу же снять с огня.
Положить обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей, перемешать. Приправить солью и перцем. Варить еще 10 мин.
Комментарии
Osia 04 июня 2020 17:26
Osia 04 июня 2020 17:26
Osia 04 июня 2020 17:26
Наталия 04 июня 2020 17:26
Osia 04 июня 2020 17:26
Milongera 04 июня 2020 17:26
Наталия 04 июня 2020 17:26
Milongera 04 июня 2020 17:26
Milongera 04 июня 2020 17:26
Наталия 04 июня 2020 17:26
Milongera 04 июня 2020 17:26
Олесик2 04 июня 2020 17:26
Svetlana Dolche Plum 04 июня 2020 17:26
Milongera 04 июня 2020 17:26