Официальная интернет-версия бумажного журнала

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ

02 марта 2009 14:23

СУПЫ
Щи постные
Что нужно:
1 кг кислой капусты
морковь 1 шт
лук репчатый
2-3 картофелины
1 корень петрушки
сушеные грибы
мука 1 ст.л.
6 горошин черного перца
соль и сахар по вкусу
масло растительное 3 ст.л.
Готовим:
1. Сухие грибы замочить в холодной воде за 2 ч до начала приготовления щей. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Грибной настой процедить через частое сито и 2 слоя марли и отставить.
2. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.
3. На сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить лук, морковь и капусту, добавить сахар по вкусу и тушить до готовности лука и моркови.
* Количество сахара зависит от того, насколько капуста кислая. Чтобы добиться правильного оттенка вкуса, следует добавлять сахар понемногу и каждый раз пробовать.
4. Переложить тушеные овощи в кастрюлю. Залить половиной процеженного грибного настоя и поставить на огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.
5. Разогреть на сковороде оставшееся масло. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить их в кастрюлю со щами.
6. Отдельно поджарить муку до золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами. Добавить соль и, если необходимо, сахар.
7. Нарезанный картофель отварить отдельно до полуготовности. Слить воду и добавить картофель в щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 мин.
За 5 мин. до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца.
Щи подавать очень горячими со свежим черным хлебом или пирожками.

Суп фасолевый
Что нужно:
80 г сушеных белых грибов
маленькая луковица для бульона
200 г фасоли
80 г моркови
80 г репчатого лука
80 г картофеля
80 г тыквы
нарубленный пучок зелени
Готовим:
Накануне замочить фасоль, через 12 часов сварить ее до готовности в подсоленной воде. Грибы промыть в теплой воде, замочить на 2 часа в 2 л холодной, затем в ней же и варить. Добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу и варить час при слабом кипении. Процедить готовый бульон, промыть грибы холодной водой и мелко их нашинковать. Положить в бульон морковь, лук и картофель, порезанные кубиками, варить 10 минут.
Затем добавить фасоль и порезанную кубиками тыкву и варить до готовности. Посыпать зеленью перед подачей.

Тыквенный суп с чечевицей
Что нужно:
чечевица розовая 200 г
вода 1 л
тыква 500 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
тимьян свежий 4 веточки
масло растительное 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
Готовим:
Чечевицу всыпать в кастрюлю с кипящей водой. Дать закипеть, накрыть крышкой и варить на среднем огне 20 мин.
Тыкву очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Лук и чеснок очистить, измельчить.
Тимьян вымыть и крупно нарвать. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и чеснок, 4 мин. Добавить тыкву. Готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин. Добавить тимьян, перемешать и сразу же снять с огня.
Положить обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей, перемешать. Приправить солью и перцем. Варить еще 10 мин.

Настроение: не беременное

Комментарии

Всего комментариев: 14
Отменить

Osia 04 июня 2020 17:26

САЛАТЫ Розовый салат 3 вареные свеклы, 400 г редиса, 1 пучок салата радиккьо, 0,5 красной луковицы, небольшой пучок базилика (реган), пучок мяты, 1 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. оливкового масла, винный уксус 1 ст. л. 1 ст. л. сухого укропа. Готовим: Натереть 1 свеклу и отжать ее. Смешать 3 ст. л. свекольного сока с подсолнечным, оливковым маслом и уксусом, посолить. Оставшуюся свеклу нарезать крупными кусочками, положить ее в маринад, оставить на 10 мин. Затем добавить к свекле редис, лук и листья радиккьо (все довольно крупно нарезать), перемешать. Последними добавить листья базилика и мяты, посолить, поперчить и посыпать сухим укропом. Картофельный салат с солеными огурцами и грибами Что нужно: 4 крупные картофелины огурцы солёные красный лук 1 луковица 50 г шампиньонов черный молотый перец масло растительное Готовим: Картофель вымыть, отварить в мундире. Слегка остудить, крупно нарезать, добавить 2–3 ст. л. огуречного рассола и оставить на 10 мин. Грибы вымыть, разрезать на четвертинки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук и грибы в разогретом растительном масле, 7 мин. Огурцы нарезать кубиками. Добавить к картофелю огурцы, лук и грибы. Заправить растительным маслом, перемешать. Салат из моркови с апельсином и виноградом Что нужно: 500 г моркови апельсин 1 кисть белого винограда масло оливковое 4 ст.л. лимонный сок соль Готовим: Почистить морковь и натереть ее на терке. Очистить апельсин и разделить на дольки. Выжать сок из второго апельсина. Смешать апельсиновый и лимонный соки, соль, перец и оливковое масло. Полученной смесью полить тертую морковь. Сверху положить дольки апельсина и виноград. Салат подавать охлажденным. Салат из тыквы и моркови с семечками Что нужно: тыква 400 г 2 крупные морковки масло растительное 2 ст.л. соль, перец Готовим: Морковь очистить. Тыкву вымыть, вынуть семечки, очистить от кожуры. Сложить семечки в миску, тщательно промыть в 2–3 водах. Обсушить бумажными салфетками. Разогреть духовку до 100°С. Противень накрыть листом пергамента, выложить тонким слоем семечки в один слой. Поставить на 30 мин. в духовку. Остудить и очистить. Морковь и тыкву натереть на крупной терке, перемешать и заправить солью, перцем и растительным маслом. Сверху посыпать семечками. Салат картофельный с грибами Что нужно: шампиньоны свежие 300 г брюссельская капуста замороженная 300 г маринованный красный сладкий перец 1 шт маринованный желтый сладкий перец 1 шт волнистый картофель фри 1/2 упаковки масло растительное 2 ст. л. соль, перец по вкусу Готовим: Перцы вынуть из банки, обсушить. Если они были замаринованы целиком, разрезать каждый пополам и удалить сердцевину. Нарезать мякоть тонкими полосками. Грибы вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, на сильном огне обжарить грибы до готовности, 6 мин. Переложить в салатницу. Капусту разморозить, разрезать каждый кочанчик пополам. Обжарить в той же сковороде, где жарились грибы, добавив еще 1 ст. л. растительного масла. Выложить в салатницу. Разогреть духовку до 220 °С. Открыть упаковку замороженного картофеля фри. Не размораживая, выложить содержимое на противень и запекать без добавления масла около 15 мин., пока картофель не приобретет золотистый цвет. Добавить в салатницу перцы и картофель. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать и подать к столу. Салат из рисовой лапши Что нужно: 200 г рисовой лапши 0,5 кочана китайской капусты красный лук 1 луковица морковь 1 шт 100 г свежемороженой стручковой фасоли чеснок 2 зубчика лимон сахар 1 ст.л. масло растительное 4 ст.л. соль, перец Готовим: Фасоль разморозить при комнатной температуре. Вскипятить в сотейнике воду, немного подсолить. На 3 мин опустить фасоль, затем отбросить ее на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить фасоль на бумажные салфетки, дать обсохнуть. Китайскую капусту вымыть, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами, сложить в сито и обдать кипятком; дать стечь всей воде. Морковь очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Из лимона выжать сок. Сложить фасоль, капусту, морковь и лук в блюдо. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить сок лимона и сахар. Тщательно перемешать. Чеснок очистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла (по возможности соевого). Положить чеснок и обжаривать, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня. В большой кастрюле вскипятить воду и 2 мин. варить рисовую лапшу. Быстро переложить лапшу в сковороду с чесноком, вновь поставить на огонь, добавить оставшееся масло и жарить 7 мин. Лапша должна приобрести золотистый цвет. Переложить лапшу с чесноком в блюдо с овощами. Быстро перемешать и подать к столу. Закуска из фасоли Что нужно: 300 г зеленой стручковой фасоли масло оливковое 1 ст.л. 10 шампиньонов лук зеленый 1 пучок Для заправки: 75 мл оливкового масла 75 мл соевого соуса чеснок 2 зубчика 1 ст. л. тертого корня имбиря мед щепотка молотого перца чили 2 ч. л. лимонного сока Готовим: Шампиньоны вымыть, крупно нарезать. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить грибы, 4 мин. Снять с огня. Фасоль вымыть, опустить на 3 мин. в кипящую подсоленную воду. Переложить шумовкой в миску с холодной водой. В этом рецепте можно использовать консервированную стручковую фасоль. Приготовить заправку. Чеснок очистить, измельчить. Смешать оливковое масло с соевым соусом и медом. Добавить чеснок, имбирь, чили и лимонный сок. Перемешать. Выложить в салатницу грибы и фасоль, полить заправкой и перемешать. Салат из маслин и чечевицы Что нужно: 0,5 стакана зеленой чечевицы 0,5 стакана красной чечевицы 1 стакан маслин без косточек каперсы (10 шт) 0,25 стакана свежей зелени орегано петрушка чеснок 1 зубчик сок половины лимона масло оливковое 1 ст.л. соль и свежемолотый перец Готовим: Зеленую и красную чечевицу (каждую – в отдельной кастрюле) отварить до готовности. Воду слить, чечевицу обсушить и смешать. Маслины и каперсы измельчить, смешать, добавить рубленую зелень и чеснок, смешать с чечевицей. Лимонный сок налить в миску, посолить, поперчить, перемешать до растворения соли. Влить оливковое масло, еще раз перемешать. Полить салат заправкой и охладить в течение 30 мин. Подавать со свежим хрустящим хлебом.
ответить

Osia 04 июня 2020 17:26

КАШИ Гороховая каша то нужно: 1 стакан сухого гороха лук репчатый масло растительное 4 ст.л. соль Готовим: Горох промыть и замочить в горячей воде на 10 часов. Отбросить на дуршлаг, выложить в кастрюлю, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала горох. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить, пока горох полностью не разварится. Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить в разогретом растительном масле, 4 мин. Добавить в сковороду с луком разварившийся горох, перемешать и прогреть еще 5 мин. Рисовая каша с фруктами Что нужно: 1,5 стакана риса 3 стакана воды яблоки 200 г вяленых ананасов 1 ст. л. лимонного сока корица сахар 2 ч.л. масло сливочное 2 ст.л. Готовим: Рис тщательно промыть. В кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить. Всыпать рис, довести на сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь и варить до полуготовности, 10 мин. Откинуть рис на дуршлаг и промыть. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Кусочки ананаса залить кипятком и оставить на 10 мин., затем откинуть на дуршлаг. Сложить яблоки и ананасы в миску, добавить корицу, перемешать. Разогреть духовку до 150°С. Выложить в форму половину подготовленного риса. На него положить начинку из яблок и ананасов. Посыпать сахаром. Выложить оставшийся рис, разровнять поверхность. Сверху разложить несколько кусочков сливочного масла. Накрыть крышкой и запекать, 30 мин. Снять крышку и оставить кашу еще на 5 мин. Манная каша на клюквенном соку Что нужно: 1 стакан манной крупы 2 стакана клюквы (можно мороженой) сахар Готовим: Клюкву промыть (мороженой дать оттаять), потолочь и отжать сок. Выжимки залить 4 стаканами воды, поварить 5 мин. и процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и, помешивая, варить, пока не получится густая каша. Горячую кашу разлить на противень, дать остыть. Нарезать на куски и подавать со сливками. Совет: Если вы не очень любите сладкое, сахара можно взять меньше.
ответить

Osia 04 июня 2020 17:26

ВТОРЫЕ БЛЮДА Котлеты из овощные Что нужно: 400 г зеленого горошка цукини 1 морковь 2 шт лук репчатый 1 луковица картофель мука 100 мл сливок щепотка мускатного ореха масло для обжаривания соль, перец Готовим: Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Лук очистить и измельчить. Цуккини и морковь очистить, натереть на терке и тщательно отжать. Добавить к цуккини, моркови, луку и картофелю половину зеленого горошка и 1 ст. л. муки. Посолить, поперчить, перемешать. Вылепить из получившейся массы небольшие котлетки, каждую обвалять в оставшейся муке. Разогреть в сковороде масло. Обжарить котлеты по 2 мин. с каждой стороны. Накрыть и оставить в теплом месте. Приготовить соус. Оставшийся горошек измельчить в блендере, затем протереть через мелкое сито. Переложить гороховое пюре в сотейник. Влить сливки, поставить на средний огонь и довести до кипения. Добавить в соус мускатный орех, посолить по вкусу. Котлеты, если необходимо, прогреть до нужной температуры. Подавать с соусом. Котлеты из цветной капусты Что нужно: укроп 2 веточки цветная капуста 1 кг яйца 2 шт. мука 0,5 стакана петрушка 2 веточки масло растительное для обжаривания соль, перец по вкусу Готовим: Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности, 6 мин. Отбросить на дуршлаг, остудить и мелко порубить ножом. Сложить нарезанную капусту в миску, добавить яйца, соль и муку, перемешать. Зелень промыть, обсушить, измельчить и смешать с капустной массой. В сковороде разогреть 2–3 ст. л. растительного масла. Брать фарш столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Жарить на среднем огне, по 4 мин. с каждой стороны, по мере необходимости добавляя еще немного масла. Овощная лазанья Что нужно: 250 г сухих листов теста для лазаньи цукини 1 чеснок 2 зубчика картофель 2 шт. 200 г шпината 100 г твердого сыра масло оливковое 4 ст.л. соль Для томатного соуса: помидоры 2 шт 1 сладкий болгарский перец 1 грейпфрут соль, перец Готовим: Листы теста для лазаньи опускать порциями в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4 мин., затем окунуть в емкость с холодной водой. Готовые листы разложить на полотенце. Цукини вымыть, срезать хвостики и натереть на средней терке. Чеснок измельчить. Подготовленные цукини обжарить с чесноком на оливковом масле, 5 мин. Приправить солью. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, растереть до пюреобразного состояния. Сыр натереть на средней терке. Разморозить шпинат и положить на сковородку, смазанную оливковым маслом, припустить в течение 3 мин., затем перемешать с сыром. Соединить картофельное пюре и шпинат. Приготовить томатный соус. Помидоры вымыть, разрезать пополам; приготовить томатное пюре с помощью блендера. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семена, нарезать кубиками, потушить в оливковом масле, 5–7 мин., приправить солью и перцем. Грейпфрут вымыть, разрезать пополам, отжать сок. К томатному пюре добавить тушеный перец и сок грейпфрута. Взбить в блендере. На смазанный маслом противень выкладывать пласты лазаньи, прокладывая их картофельной начинкой и начинкой из цукини. Последним должен быть слой теста. Лазанью залить томатным соусом, накрыть фольгой. Поставить противень в разогретую до 180°С духовку. Запекать 15 мин. Затем фольгу снять и дать лазанье подрумяниться, 5 мин. Фузили Что нужно: 250 г макаронных изделий фузилли (спиральки) 200 г томатов в собственном соку 150 г свежемороженой брокколи 0,5 зеленого сладкого перца 0,5 красного сладкого перца кукуруза консервированная 2 соленых огурца лук репчатый 1 луковица чеснок 2 зубчика петрушка сахар 1 ч.л. масло оливковое 2 ст.л. 50 г пармезана соль, перец Готовим: В большой кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить фузилли и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. оливкового масла, перемешать, накрыть крышкой и отставить. Перцы вымыть, удалить сердцевину и плодоножку, мякоть нарезать брусочками. Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими полукружьями. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Кукурузу откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости. Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. В сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, обжарить в нем лук и чеснок (2 мин.). Добавить овощи в сковороду с луком и чесноком. Томаты вынуть из банки, мелко порезать и добавить к овощам вместе с соком. Добавить сахар, соль и перец по вкусу. Готовить 7 мин. на среднем огне, периодически помешивая. Сыр натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками и мелко нарезать. Выложить отваренные макароны в сковороду с соусом, накрыть крышкой и прогреть на среднем огне в течение 4 мин. Перед подачей посыпать пасту сыром и зеленью. Запеканка из брокколи и цветной капусты Что нужно: лук каперсы 2 ломтика черствого белого хлеба сливки жирностью 10% фарш говяжий 500 г яйца 2 шт 250 г брокколи 250 г цветной капусты масло сливочное 50 г панировочные сухари 125 г сыра эмменталь 1 ст. л. сушеной паприки соль, перец Готовим: Лук очистить и мелко нарезать. Каперсы откинуть на дуршлаг, дать стечь маринаду, измельчить. Хлеб размочить в сливках. Фарш выложить в миску, добавить лук, размоченный хлеб, каперсы и слегка взбитые яйца. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Брокколи и цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить фарш. Сверху, выложить рядами цветную капусту и брокколи, слегка утапливая соцветия в фарш. Сыр натереть на терке. Половину сыра смешать с паприкой. Разогреть духовку до 180°С. Посыпать запеканку сыром с паприкой, поставить в духовку и выпекать 40 мин. Если будет подгорать, накрыть фольгой. Готовую запеканку посыпать оставшимся сыром и сразу же подать к столу.
ответить

Наталия 04 июня 2020 17:26

Я, канешна, извиняюсь, но яйца, сыр, сливки и особенно "фарш говяжий 500 г" не очень-то вписываются в постные принципы. Не занудствую, а искренне ищу постные рецепты!)))
ответить

Osia 04 июня 2020 17:26

Про фарш согласна!!! Странно что он затесался ((( было написано, что строго-вегетарианское блюдо!!! Но насколько я знаю яйца, сыр и сливки - исключаются только при жестком варианте поста!!! Или в конце концов эти ингредиенты можно и не добавлять!!!
ответить

Milongera 04 июня 2020 17:26

Не добавлять. "Не жёсткий вариант" - это не пост :p А ваще-та каждому по силам.
ответить

Наталия 04 июня 2020 17:26

Milongera,+1 :p
ответить

Milongera 04 июня 2020 17:26

Кста, первые два дня "не пьём, не едим", а растительное масло - елей - тока по воскр.
ответить

Milongera 04 июня 2020 17:26

Я прикипела к определённому расписанию за много лет, а таперя - пщик... Не попостишьсо... Пн, Ср, Пт - сухоедение (фрукты, овощи, ягоды, орехи, хлеб) Вт, Чт, Сб - горячее без масла (растит.), т.е., например, отварной картофан и пр. noodles. А по воскр. - черепокожие. Ну, Благовещение и Вербное - красная рыПка, само собом, а на Лазареву - Икры! :)
ответить

Наталия 04 июня 2020 17:26

Вероник, а вот я интересуюсь и никак не пойму: кормящим дается послабление в посте? Или только по благословлению батюшки? Или они освобождаются от поста? Или как?
ответить

Milongera 04 июня 2020 17:26

Беременные не постятся, а кормящие - по благословению.
ответить

Олесик2 04 июня 2020 17:26

Вкусненько...
ответить

Svetlana Dolche Plum 04 июня 2020 17:26

Я раньше соблюдала только первую и последнюю недели строго)) Потом на овощах заработала метеоризм)) Ходила к батюшке, он сказал что все по силам)) Если человек может то нужно)) Ведь это не диета, а очищение молитвами и божьим словом)))
ответить

Milongera 04 июня 2020 17:26

Золотые слова :) Не то, что в рот, а что изо рта.
ответить